Альвеолярная саркома мягких тканей

13.03.2017 | Автор: Mixta
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Альвеолярная саркома мягких тканей (alveolaris; латынь alveolus лунка, ячейка: sarcos от греческого мясо) — редко встречающаяся, медленно растущая злокачественная опухоль мягких тканей неясной этиологии. Затрагивает жировую клетчатку, мышцы и нервы. Чаще всего развивается у детей, но может появляться и у взрослых. В отличие от других сарком, альвеолярная саркома способна метастазировать в мозг. Альвеолярная саркома наименее распространенный тип сарком и составляет примерно 0,2-1% от общего количества опухолей этого вида.

Типичные клинические признаки: безболезненное образование на бедре или ягодице, иногда может возникать на туловище, руке или голове. Иногда опухоль может вызывать боль за счет растяжения окружающих тканей, что может вызвать трудности в передвижении. Новообразование мягкое, медленно растет. У детей чаще всего альвеолярная саркома появляется на голове или шее, а у взрослых на бедре или ягодице.

Несмотря на относительно вялый характер роста опухоли, фактически у 79% пациентов развиваются метастазы с высокой долей устойчивости к обычным химиотерапевтическим препаратам. Развитие терапевтически резистентных метастазов способствует увеличению смертности.

Клинические проявления

Альвеолярная мягкотканная саркома обычно представлена как мягкая, безболезненная, медленно растущая масса, которая редко вызывает функциональные нарушения. У взрослых она чаще всего локализируется на нижних конечностях, а у детей встречается в области головы и шеи. В литературе описаны случаи развития альвеолярной саркомы в женских половых путях, молочных железах, мочевом пузыре, желудочно-кишечном тракте и костях. Эти опухоли чрезвычайно активно кровоснабжаются благодаря регионарным сосудам, иногда опухоль может напоминать пульсирующее новообразование.

Из-за почти полного отсутствия симптомов заболевания, многие больные обращаются за обследованием на этапе, когда уже появились метастазы: в легких, костях, центральной нервной системе или печени.

Благодаря исследованиям Онкологического центра имени М. Д. Андерсона (США, Техас) было установлено, что метастазы в головном мозге почти всегда обнаруживаются в сочетании с метастазами в других участках.

Альвеолярная саркома может быть незамеченной в течение длительного времени, прежде чем она диагностируется. Когда опухоль приобретает больших размеров, она начинает оказывать давление на окружающие ткани. Симптомы зависят от расположения опухоли и могут быть следующие:

  • Безболезненный отек на ноге, ягодице, шее или груди
  • Хромота
  • Уменьшенный диапазон движения ногами и руками
  • Ригидность мышц

Диагностика

Точный диагноз и правильное лечение этой необычной опухоли требует высокий уровень клинической настороженности. Если клинические или рентгенологические интерпретации неоднозначны, тогда используется биопсия для дифференциации альвеолярной мягкотканной саркомы от артериовенозной мальформации. Биопсия — это самый быстрый способ прийти к диагнозу альвеолярная саркома мягких тканей, она предполагает взятие небольших образцов пораженной ткани на исследование под микроскопом.

Врачи могут использовать образцы биопсии, чтобы проверить клетки на хромосомные изменения (несбалансированная транслокация с участием 17 хромосомы). В результате чего формируется ген ASPSCR1-TFE3. Обнаружение этих изменения подтверждает диагноз.

Альвеолярная саркома мягких тканей

Демонстрация равномерной и сильной ядерной реактивности, которая подтверждает наличие и синтез ASPSCR1-TFE3

Поскольку альвеолярная саркома растет медленно и обычно не вызывает каких либо ярко выраженных симптомов, многие люди длительное время не догадываются о наличии этой опухоли.

Как правило, пациенты будут проходить специализированные методы визуализации, такие как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) первичной опухоли. КТ грудной клетки обычно выполняется для определения наличия метастазов в легких. Магнитно-резонансная томография, проявляет высокую интенсивность сигнала от опухоли на Т1 и Т2-взвешенных изображениях.

Альвеолярная саркома

А: Компьютерная томография головы 26-летней женщины с альвеолярной мягкотканной саркомой и метастазами в правой теменной кости черепа. Эпидуральное расширение (красная стрелка).
В: тот же пациент с метастазами в левом предсердие и верхней легочной вене

Дополнительные методы исследований могут быть назначены для определения саркомы в других участках тела. Стоит отметить, что альвеолярная мягкотканная саркома не перемещается в лимфатические узлы, а путешествует через кровь в легкие или другие части тела.

Лечение альвеолярной саркомы

Терапевтическое лечение может потребовать скоординированных усилий команды специалистов, которые специализируются на диагностике и лечение рака. Учитывая редкость данного заболевания, рекомендуется лечиться в специальных центрах лечения сарком.

Специфические лечебные процедуры и мероприятия могут изменяться в зависимости от многих факторов, таких как локализация, стадия, степень злокачественности, наличие метастазов, возраст пациента, общее состояние здоровья и другие факторы. Решения, касающиеся использования конкретных мероприятий должны производиться врачами, только после предварительного обсуждения с пациентом всех преимуществ и рисков лечения.

Хирургия является стандартным вариантом лечения альвеолярной саркомы. Однако, идентификация гена ASPSCR1-TFE3 открывает новые возможности для лечения. Исследователи изучают таргетные препараты, предназначенные для блокирования этого патологического гена.

Таргетные препараты имеют меньше серьезных побочных эффектов, чем традиционная химиотерапия. Существует несколько новых препаратов, которые в настоящее время изучаются в клинических испытаниях для борьбы с альвеолярной саркомой:

  • пазопаниб
  • акситиниб
  • пембролизумаб
  • цедираниб
  • перифосин
  • сунитиниб

Исследователи работают над другими новыми методами лечения сарком мягких тканей: ингибиторы ангиогенеза блокируют рост кровеносных сосудов в опухоли, новые препараты для химиотерапии, иммунотерапии и биологической терапии.

Довольно часто используется излучение перед и после операции, чтобы минимизировать возможность развития рецидива. Этого можно достичь направляя пучок излучения на опухоль. Без признаков метастазов в легких или в любых других частях тела, химиотерапия не рекомендуется! К сожалению, химиотерапия проведенная после операции не уменьшает риск возникновения опухоли, как это можно отметить при раке молочной железы или раке толстой кишки.

Радикальная резекция является лучшим методом лечения для локального заболевания. Несмотря на появление метастазов ~ в 79% пациентов, 5-летняя общая выживаемость составляет 45-88%. Никакого существенного увеличения выживаемости за счет использования обычной химиотерапии не было достигнуто.

Прогноз

Альвеолярная саркома мягких тканей — это очень редкая опухоль и широкомасштабных исследований провести, к сожалению, так и не удалось. Прогноз неблагоприятный и болезнь часто имеет смертельный исход. Даже если альвеолярная мягкотканная саркома будет прогрессировать медленно, она будет иметь фатальные последствия.

Общая выживаемость при альвеолярной саркоме: 45-80% до 20 лет и 15% после 20 лет. Дети, как правило, живут дольше с опухолью, чем взрослые.

Низкий уровень выживаемости можно объяснить тем, что развитие опухоли не сопровождается выраженной симптоматикой, при этом она довольно быстро метастазирует в другие ткани.

Выводы

Альвеолярная мягкотканная саркома относится к редким видам сарком мягких тканей, которые обычно возникают у младенцев. Она характеризуется отличительным гистологическим внешним видом и конкретными молекулярно-генетическими аномалиями. Прогноз плохой. Идентификация хромосомных транслокаций не только предоставила важную информацию о патогенезе этого заболевания, но и направила на развитие молекулярной таргетной терапии. Результаты большинства известных исследований дают понять, что чувствительность к химиотерапии минимальная, а важную роль в лечении опухоли играет ее резекция. Возникновение отдаленных метастазов — довольно распространенная клиническая картина.

Современные рекомендации по лечению основаны на очень ограниченных клинических данных. В то же время, новые молекулярные таргетные препараты: антиангиогенные препараты и ингибиторы тирозинкиназы являются наиболее многообещающими при лечении.

Похожие статьи: