Анестезия на верхней челюсти

28.06.2017 | Автор: Mixta
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Лечение зубов в общественном сознании воспринимается как неприятная, а то и болезненная процедура. Потому многих людей так пугает поход к зубному врачу. Однако страх этот не имеет под собой реальных оснований, так как в современной стоматологии дискомфорт при лечении больных зубов и прочих патологий полости рта, требующих хирургического вмешательства, сведен к минимуму. Современные методы обезболивания позволяют проводить даже сложные операции на зубах и тканях ротовой полости практически безболезненно.

В большинстве случаях зубоврачебной практики обезболиваются ткани, непосредственно прилегающие к зоне хирургического вмешательства. Такой способ обезболивания называется местным. Однако иногда врачам приходится и полностью лишать пациента сознания, применяя общий наркоз. Сегодня в арсенале зубных врачей имеются сильнодействующие местные анестетики и эффективные методики, полностью устраняющие у пациента болевую чувствительность в оперируемой зоне. Вне зависимости от применяемой техники, в основе местной анестезии лежит принцип химического воздействия на нервные волокна. Однако разные способы, которыми может быть применен данный принцип, приводят к различным результатам. Потому выбор той или иной методики будет определяться спецификой конкретного индивидуального случая.

Так, при лечении различных патологий в области верхней челюсти могут использоваться различные способы местного обезболивания. Наиболее предпочтительный вариант будет определяться местоположением и размером оперируемого участка, а также сложностью и продолжительностью хирургического вмешательства.

Итак, какие существуют методы обезболивания верхней челюсти и когда они применяются?

Как проводится анестезия верхней челюсти в стоматологии

Методики местного обезболивания, применяемые при лечении болезней зубов и прочих патологий на верхней челюсти, могут быть сведены к двум основным подходам. Первый из них состоит в подавлении болевой чувствительности в тканях, находящихся в непосредственной близи к месту хирургической манипуляции. Такой способ обезболивания называется инфильтрационной анестезией. При его применении производится обезболивающий укол в окрестности верхушки корня больного зуба. Данный метод прост и сравнительно безопасен. Как правило, осложнения при его применении возникают только тогда, когда пациент расположен к аллергическим реакциям на применяемые анестетики, либо страдает патологиями, при которых применять тот или иной анестетик недопустимо. Минус же инфильтрационного способа состоит в небольшом размере зоны обезболивания. И если при лечении либо удалении одного зуба инфильтрационная анестезия вполне применима, то при более сложных операциях требуются способы, обеспечивающие длительное устранение болевых ощущений на большом участке тканей.

Суть применения инфильтрационного метода  на верхней челюсти состоит во введении иголки шприца в ткань десны. Укол может производиться как со стороны щеки, так и со стороны неба. В первом случае местом укола является переходная складка, а во втором – угол между небным и альвеолярным отростками верхнечелюстной кости. Угол между иголкой и альвеолярным отростком должен составлять порядка трехсот градусов, при этом игла должна быть направлена скосом в сторону челюстной кости.

анестезия на верхней челюсти

Инфильтрационная анестезия на верхней челюсти

Инфильтрационная анестезия на верхней челюсти позволяет безболезненно производить лечебные процедуры на зубе, рядом с корнем которого был введен анестетик, а также на прилегающих к нему участках альвеолярного отростка и десны. При операциях, проводимых на нескольких зубах сразу либо на обширном участке тканей ротовой полости, применяется другой подход  — проводниковая анестезия.

Проводниковая анестезия на верхней челюсти

Суть данного полхода при обезболивании состоит в том, что один из основных нервов, обеспечивающих иннервацию определенного участка тканей полости рта, под действием анестетика становится неспособным передавать импульсы, воспринимаемые пациентом как чувство боли. Проводниковое обезболивание более сложно и опасно, нежели обычная инфильтрационная анестезия, однако обеспечивает более длительный и устойчивый эффект и охватывает зону намного большего размера.

Именно проводниковая анестезия позволяет безболезненно проводить удаление либо лечение нескольких зубов за одно посещение зубного врача, а также проводить сложные и долгие операции при периимплантите, абсцессе, остеомиелите и так далее.

Обезболивание верхней челюсти проводниковым способом может быть выполнено с использованием таких методов, как:

  1. Туберальная анестезия
  2. Инфраорбитальная анестезия
  3. Палатинальная анестезия
  4. Обезболивание около резцового отверстия

При применении каждого из этих способов обезболивается определенный участок верхней челюсти. Потому выбор методики определяется конкретным клиническим случаем.

Туберальная анестезия на верхней челюсти

Данный метод лишает проводимости задние альвеолярные нервные ответвления на верхней челюсти, выходящие из отверстий, находящихся на поверхности верхнечелюстного бугра сзади. Именно в зону данных отверстий и нужно ввести анестетик.

Туберальная анестезия применятся при лечении основных верхнечелюстных моляров и хирургических операциях на прилегающих к ним тканях альвеолярного отростка, надкостницы и десны. Данный вид обезболивания может быть выполнен внеротовым либо внутриротовым методом.

При использовании внеротового метода туберального обезболивания производится прокол тканей иглой шприца вблизи нижнего переднего угла кости скулы. При этом иголка должна быть направлена в сторону верхнечелюстного бугра под углом в сорок пять градусов. После того, как игла достигла кости, выполняется аспирационная проба. Если после взятия пробы в шприце отсутствуют примеси крови, то в ткани вводится раствор анестетика.

проводниковая анестезия на верхней челюсти

Иннервация моляров верхней челюсти обеспечивается задними верхними альвеолярными ветвями верхнечелюстного нерва

При применении внутриротового метода туберального обезболивающая инъекция производится в ротовой полости – в десну над верхушкой корня второго или третьего большого жевательного зуба. Если этих зубов у пациента нет, то укол делается за скулоальвеолярным гребнем. Как и в случае внеротовой анестезии, угол наклона иглы должен составлять сорок пять градусов. В целом, основные этапы процедуры внутриротовой анестезии те же, что и у внеротовой. Различие состоит лишь в положении точки введения иглы.

анестезия верхней челюсти в стоматологии

Место укола при туберальной анестезии

Основным достоинством туберального способа обезболивания является большая продолжительность отсутствия болевых ощущений, что позволяет проводить под местной анестезией долгие хирургические процедуры. Вместе с тем, данный метод имеет и свои недостатки.

Туберальное обезболивание является наиболее рискованным методом обезболивания. Даже небольшая неточность в траектории движения иголки шприца может стать причиной травмы нервов, ведущей к нарушению функций лицевой мускулатуры, или повреждения сосудов, приводящего к появлению гематом и общему отравлению организма пациента анестетиком. Гематома может сохраняться длительное время – даже несколько лет – и, в конечном счете, стать причиной развития воспалительных процессов.

Другим минусом туберальной анестезии является возможность отсутствия обезболивающего эффекта. Такое бывает тогда, когда иголка вошла в ткани недостаточно глубоко. В результате препарат растворяется в жировом теле, не оказывая никакого воздействия на нерв.

Инфраорбитальная анестезия верхней челюсти

Данный метод устранения болевых ощущений заключается в медикаментозном воздействии на подглазничный нерв с целью блокировки его проводимости. Как и при туберальной анестезии,  инъекция анестетика в случае использования подглазничной анестезии может быть проведена как внутри, так и вне ротовой полости.

обезболивание верхней челюсти

Проекция инфраорбитального нерва на кожу лица

Инфраорбитальная анестезия применяется тогда, когда нужно устранить болевые ощущения в зонах:

  • верхнечелюстных резцов;
  • верхних клыков;
  • малых жевательных зубов на верхней челюсти;
  • части десны, окружающей резцы, клыки и премоляры;
  • соответствующей части кости альвеолярного гребня;
  • носовой перегородки;
  • стенок гайморовой полости;
  • кожных покровов в области верхней губы, нижнего века и носа.
методы обезболивания верхней челюсти

Метод обезболивания верхней челюсти: ориентиром для проведения инфраорбитальной анестезии является первый премоляр верхней челюсти

Местом введения анестетика при инфраорбитальном обезболивании является отверстие, из которого выходит подглазничный нерв. При этом препарат может быть введен как в окрестностях подглазничного отверстия, так и в сам канал. В первом случае процедура более проста и менее рискованна, однако эффект обезболивания наступает позднее.

Палатинальное обезболивание верхней челюсти

В данном методе целью воздействия является большой небный нерв, проходящий возле большого небного отверстия. Ориентиром при этом является третий большой жевательный зуб. Большое небное отверстие расположено в месте пересечения линии, проведенной между серединой третьих основных коренных зубов и линии, проходящей через ее середину и перпендикулярной ей. Если у пациента нет третьего большого коренного зуба, то первую линию определяют, отступив на полсантиметра вперед от разделительной линии между мягким и твердым небом.

палатинальная анестезия на верхней челюсти

Проекция большого небного нерва на слизистую оболочку

Во время проведения обезболивания этим способом пациент должен сидеть в стоматологическом кресле, откинув голову назад и широко раскрыв рот. Чтобы определить точку введения иглы, нужно отступить на десять миллиметров вперед и вовнутрь от небного отверстия, или, иначе говоря, отступить к серединной линии от альвеолярного гребня. При уколе вводится полмиллилитра раствора анестетика, который начинает действовать спустя, максимум, пять минут.

небная анестезия на верхней челюсти

Место укола при палатинальной анестезии

Палатинальная анестезия обезболивает следующие области:

  • ткани твердого неба;
  • участок альвеолярного гребня между третьим большим коренным зубом и клыком.

В некоторых случаях болевая чувствительность исчезает даже в области бокового резца. Хотя при миллииспользовании палатинального способа происходит анестезия тканей, находящихся на стороне неба, иногда обезболивание затрагивает и ткани на щечной стороне, расположенные возле третьего основного коренного зуба.

Обезболивание верхней челюсти возле резцового отверстия

При таком способе анестезии действию обезболивающего препарата подвергается носонебный нерв. Местом инъекции является зона резцового отверстия, которое находится между основными резцами вблизи резцового сосочка. Чтобы определить точку введения иглы, нужно отступить на семь-восемь миллиметров назад от края десны.

Обезболивание верхней челюсти возле резцового отверстия

Проекция носонёбного нерва на слизистую оболочку

Инъекция при данном методе обезболивания может быть проведена как внутри ротовой полости, так и вне нее.

При внутриротовом способе применения данной методики обезболивания врач ориентируется на резцовый сосочек. Непосредственно перед инъекцией производится предварительное обезболивание резцового сосочка дикаином. Иголка шприца вводится прямо в сосочек, в результате препарат проникает в ткани на небольшом  удалении от входа в канал. Однако в некоторых случаях стоматологу удается попасть иглой и в само отверстие и даже углубиться в него на расстояние порядка пяти-семи миллиметров. В этом случае получается достичь большего обезболивания.

резцовая анестезия на верхней челюсти

Резцовая анестезия на верхней челюсти

При обезболивании нерва, выходящего из резцового отверстия, инъекция может быть проведена не только через рот, но и через нос. В этом случае после предварительного обезболивания носовой слизистой оболочки  выполняются уколы по обе стороны носовой перегородки. Такой метод применяется только в том случае, если внутриротовую анестезию выполнить невозможно.

При применении анестезии возле резцового отверстия устраняется болевая чувствительность следующих областей:

  • участок десны, расположенный в треугольнике, две вершины которого лежат на линиях, проходящей через середины клыков, а третья – на серединном шве неба;
  • ткань надкостницы, находящаяся в этом треугольнике;
  • ткань твердого неба, попадающая в данный треугольный участок.

В некоторых случаях границы зоны обезболивания расширяются до первых малых жевательных зубов, либо, напротив, сужаются до серединных резцов.

Похожие статьи: