Анестезия в детской стоматологии

14.05.2017 | Автор: Mixta
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Зубы – чрезвычайно чувствительная часть тела. Именно потому большинство людей боится походов к стоматологу, постоянно откладывая их на потом. Особенно это относится к детям. Какими только подарками не приходится родителям соблазнять своего ребенка для того, чтобы затащить его в стоматологический кабинет. Но, сожалению, нередко родителям так и не удается сломить сопротивление ребенка, и они оставляют все как есть, пуская развивающийся кариес на самотек, и это является серьезной ошибкой. Несмотря на то, что молочный зуб, в конечном счете, выпадет, все же не стоит допускать его преждевременной утраты. Во-первых, если молочный зуб будет потерян слишком рано, то постоянный зуб на его месте может вырасти неправильно. Кроме того, больной молочный зуб может заразить растущий под ним постоянный.

Таким образом, при появлении у ребенка признаков кариеса, визит к стоматологу не следует переносить в неопределенное будущее, несмотря на то, что лечение зубов для пациента любого возраста является весьма неприятной процедурой. Даже когда кариес только начинается, и пульпа еще не открылась, сверление зубов вызывает заметный дискомфорт, несмотря на то, что при использовании современной техники болевые ощущения сведены к минимуму.

обезболивание в детской стоматологии

Если же кариес запущен, и у ребенка начался пульпит, то любые манипуляции с зубом вызовут резкую боль из-за воздействия на воспаленный нерв. Прежде в данной ситуации пораженный инфекцией нерв убивали с помощью соединений мышьяка, а затем проводили все остальные лечебные процедуры. Недостатками данного метода являлось, во-первых, то, что соединения мышьяка весьма токсичны. Во-вторых, во время действия мышьяка пациент может ощущать сильную боль. Пломбирование корневых каналов после удаления нерва (пульпы) является абсолютно безболезненной процедурой. Лечение зуба с применением мышьяка требует неоднократного посещения врача.

Более прогрессивной методикой является депульпирование зуба под местной анестезией. Применение обезболивающего препарата сводит болевые ощущения у пациента практически к нулю. Кроме того, данный способ позволяет выполнить все необходимые манипуляции за одно посещение кабинета дантиста.

Если зубная болезнь слишком запущена, и зуб уже не подлежит лечению, то единственным решением в этом случае является удаление зуба. Без применения местной анестезии такая операция очень болезненна.

Насколько же применимо обезболивание в детской стоматологии? Можно ли проводить лечение пульпита у детей с анестезией? Что делать, если ребенку нужно рвать зуб? Ведь проведение зубоврачебных манипуляций у детей осложнено еще и тем, что ребенок плохо контролирует себя. Испытав резкую боль, он способен совершить непроизвольное движение во время совершения врачом ответственного действия, что может вызвать весьма нежелательные последствия.

Как применяется детская анестезия в стоматологии

Применение обезболивания при лечении зубов у детей вполне допустимо. Мало того, под анестезией лечат зубы у детей даже чаще, чем у взрослых. Ведь у доктора, порой, не получается уговорить ребенка даже просто открыть рот для осмотра. В таких случаях наркоз является единственной мерой, обеспечивающей возможность проведения лечебных процедур. Конечно же, применение общего обезболивания связано с определенными рисками. Потому, родителям важно, во-первых, своевременно показать ребенка дантисту — еще до того, как зуб начнет болеть. Во-вторых, не следует допускать развития у ребенка страха перед стоматологом до соответствующей степени. В этом отношении родителям следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Детям раннего возраста не свойственно обостренное чувство страха, потому первый визит ребенка к дантисту должен состояться как можно раньше.
  2. Основанием для первого похода к зубному доктору не должна быть болезнь зуба, запущенная до стадии появления боли. Вести ребенка в первый раз к стоматологу нужно для профилактического осмотра и беседы, в ходе которой лечащий врач установит с ребенком доверительный контакт, расскажет ему о том, как правильно ухаживать за зубами. Так у ребенка сформируется должный стереотип, и он будет видеть в стоматологе врача, а не палача. Стоматолога необходимо посещать как минимум 1 раз в 6 месяцев.
  3. Желательно, чтобы родители заблаговременно психологически подготавливали детей к возможной необходимости лечить зубы. Ребенок должен уяснить, что периодически необходимо проходить осмотр зубов у доктора, поскольку человек часто не способен своевременно обнаружить проблему самостоятельно, а если таковая имеется, то без врачебной помощи никак не обойтись. Ребенок должен твердо понять, что сам по себе больной зуб никогда не выздоравливает. Потому, чем раньше будет начато лечение, тем лучше.
  4. После того, как ребенок впервые побывал у стоматолога и при этом вел себя правильно, родителям желательно его как-то поощрить – например, купить ему какую-нибудь долгожданную игрушку. Так у него будут формироваться позитивные ассоциации.
  5. Родитель во время похода к своему дантисту взять с собой и ребенка – так он своим собственным примером покажет, что зубного врача не нужно бояться. Это сделать лучше во время визита в частный кабинет, причем тогда, когда посетителей меньше всего.

детская анестезия в стоматологии

К сожалению, далеко не все родители своевременно формируют у ребенка должное отношение к посещению зубоврачебного кабинета. Потому у многих детей страх перед стоматологами столь велик, что чувствуя в зубе образовавшееся дупло, и даже ощущая боль, они всячески стараются это скрыть, и оказывают упорное сопротивление всяким попыткам отвести их к доктору до последнего. Даже тогда, когда боль становится невыносимой, они с трудом поддаются уговорам пойти к врачу.

Такое поведение, впрочем, характерно не только для детей, но и для взрослых. Немало людей готовы месяцами терпеть боль и употреблять лошадиные дозы анальгина, решившись, наконец, на лечение лишь при начале острой формы периодонтита с температурой и отеком лица.

Тем не менее, даже при запущенных зубных проблемах не стоит проявлять чрезмерное беспокойство. Нынешний уровень развития стоматологии позволяет сделать лечение зубов практически безболезненным. В любой профессиональной частной клинике, осуществляющей прием маленьких пациентов, есть анестезиологическая служба. Ее квалифицированные специалисты способны произвести быстрый и эффективный наркоз и, в случае осложнений, принять все необходимые меры. Гарантией этому служат те высокие требования, которые государство предъявляет к профессионализму врачей, медикаментам и оборудованию при выдаче соответствующей лицензии.

Виды анестезии в детской стоматологии по своему принципу подразделяются на медикаментозные и немедикаментозные. К последним относятся:

  • гипнотическое обезболивание;
  • электроанестезия;
  • аудиоанестезия.

Среди немедикаментозных способов обезболивания некоторое распространение имеет лишь электроанестезия. Другие методы используются редко, поскольку требуют наличия у врача специальных навыков. Нечастое применение гипноза в анестезии связано не только с дефицитом специалистов, но и с неодинаковой восприимчивостью к гипнотическому воздействию у пациентов.

Потому наиболее распространенным является обезболивание с применением определенных химических веществ. Обезболивающее действие таких медикаментов может быть как местным, так и общим.

Местная анестезия в детской стоматологии

Препараты, лишающие болевой чувствительности место проведения врачебных манипуляций, вводятся посредством инъекции. Однако укол анальгетика сам по себе причиняет ребенку боль. Потому в детской стоматологии применяется двухэтапная анестезия. Вначале обезболивается то место, куда будет сделан укол. Для этого используются специальные «замораживающие» аэрозоли и гели, содержащие анестезин, лидокаин либо бензокаин. После того, как средство подействует, на что требуется одна-две минуты, ребенку делают инъекцию основного препарата.

местная анестезия в детской стоматологии

Для местного обезболивания у детей применяют средства, основным действующим компонентом которых является артикаин.
К числу преимуществ этого препарата относятся:

  • высокая эффективность – он действует в пять раз сильнее, чем новокаин;
  • низкий уровень токсичности;
  • слабая способность вызвать аллергию;
  • слабая способность расширять сосуды;
  • быстрое выведение из организма.

В соответствии с принятыми нормами, применять этот анальгетик допустимо при лечении зубов у детей начиная с четырех лет.

виды анестезии в детской стоматологии
Несмотря на то, что вероятность аллергической реакции при использовании артикаина низка, тем не менее, риск возникновения аллергии во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Потому перед анестезией ребенок должен обязательно пройти соответствующее тестирование на аллергию.
В целях повышения эффективности обезболивания и увеличения длительности воздействия некоторые изготовители добавляют к артикаину сосудосуживающие средства, такие как адреналин, норадреналин и так далее. Сужение сосудов обеспечивает более продолжительное удержание анальгетика в месте укола. Такие комбинированные медикаменты допустимы для детей от пяти лет и старше.

Что такое премедикация

Перед лечением зубов с применением анестезии ребенку назначается премедикация — предварительный прием определенных медикаментов, целью которого является повышение эффективности обезболивания и снижение опасности возникновения аллергии и прочих нежелательных последствий.

Основной анальгетик, применяемый для местной анестезии, устраняет чувствительность к боли. Однако боль имеет не только сенсорную компоненту, но также психоэмоциональную, вегетативную и двигательную составляющие, которые должны быть сведены к минимуму еще до инъекции обезболивающего препарата. Психоэмоциональную компоненту можно уменьшить психотерапевтическим путем. Для уменьшения других составляющих применяются седативные препараты – вещества, оказывающие расслабляющее и успокаивающее действие, вводящие пациента в состояние, близкое ко сну. Такие средства назначаются, если у ребенка имеются такие патологии, как:

  • эпилептические припадки;
  • диабет;
  • бронхиальная астма;
  • проблемы со щитовидной железой.

Седативные средства нужны при повышенном тонусе скелетной мускулатуры, склонности у ребенка к истерии, а также при сильной боязни зубоврачебных процедур. Прием седативных средств назначается примерно за четверть часа до начала лечения.

Кроме седативных медикаментов ребенку назначаются эффективные противоаллергические средства.

В некоторых случаях премедикация не дает должного эффекта. Кроме того, иногда просто отсутствует время на предварительные процедуры. В таких случаях перед лечебными процедурами применяется поверхностная седация. Ребенок вводится в расслабленное состояние, не утрачивая при этом сознания. В качестве седативного агента используется закись азота – так называемый «веселящий газ».

Общая анестезия в стоматологии у детей

В ряде случаев при лечении зубов у детей применяется общий наркоз. Для этого используются препараты, вызывающие глубокое снижение активности центральной нервной системы. Несмотря на то, что сегодня для общего обезболивания применяются средства, способные вызвать минимум побочных действий, тем не менее, наркоз при лечении зубов назначается только при определенных показаниях, в число которых входят:

  1. Наличие большого количества зубов, которые необходимо вылечить за один визит к врачу.
  2. Ряд психоневрологических патологий, требующих отключения сознания во время зубоврачебных процедур.
  3. Панический и непреодолимый страх ребенка перед зубоврачебным кабинетом – когда ребенок не поддается никаким уговорам родителей и доктора.
  4. Невосприимчивость ребенка к средствам местной анестезии.
  5. Наличие у ребенка аллергии на анальгетики для местной анестезии.

Для наркоза в детской стоматологии применяется ингаляционное введение такого препарата, как «Севофлуран». Он достаточно безопасен, быстр и эффективен. Кроме того, он совместим с прочими медикаментами, применяемыми во время лечения зубов.

анестезия в стоматологии у детей

Перед применением анестезии врач должен обладать достоверными исчерпывающими сведениями о здоровье ребенка. При наличии у маленького пациента противопоказаний к общему наркозу, анестезиолог не даст разрешения на его применение. Если во время проведения анестезии возникают какие-либо побочные явления, то знание всех индивидуальных особенностей организма ребенка позволит своевременно устранить нежелательные последствия. Потому родители должны заранее обеспечить врачей всей необходимой информацией.

Похожие статьи: