Атрофический гингивит

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Среди хронических патологий мягких тканей не все имеют явно выраженную симптоматику, ассоциируемую с такими воспалительными явлениями, как боль, покраснение и отек. Такое заболевание, как атрофический гингивит не проявляет себя такой симптоматической картиной. Вместе с тем, у больного медленно и незаметно десенная ткань уменьшается в объеме, и человек замечает проблему уже тогда, когда употребление охлажденной пищи или напитка причиняет ему боль из-за оголения зубной шейки.

Данное заболевание является весьма неблагоприятным исходом воспалительных процессов в мягких тканях полости рта, так как полностью излечить его  невозможно. Потому, при развитии любых воспалений десен, одной из важных задач врача является предотвращение перехода заболевания в атрофическую форму. Если же атрофический гингивит, все же начался, то лечебные меры сводятся к приостановке патологического процесса или, хотя бы, к его замедлению. Это достигается устранением провоцирующих факторов, а также применением лекарственных средств и методов физиотерапии в стоматологии. Если болезнь чересчур запущена, то применяется искусственное наращивание десенной ткани.

Атрофический гингивит

Атрофический гингивит в области фронтальных зубов

Атрофический гингивит не только причиняет дискомфорт во время еды или гигиенических процедур. Эта болезнь десен со временем может перейти в пародонтоз или пародонтит, и тем самым привести к потере зубов.

Почему же возникает данное заболевание, как его вовремя распознать, и как его лечить?

Причины и классификация атрофического гингивита

Данное заболевание может иметь только хроническое течение. Патологический процесс при его развитии заключается в дистрофии ткани эпителия десны. В результате объем мягких тканей заметно уменьшается, а межзубные сосочки и вовсе исчезают. В конце концов, у пациента происходит оголение зубных шеек и даже корней, что может превратить прием пищи в мучение. Ввиду отсутствия симптомов воспалительного процесса, человек может обнаружить болезнь лишь тогда, когда атрофия тканей зашла весьма далеко.

Из-за оголения шейки зуба и его корня становится болезненной чистка зубов. Потому больной начинает пренебрегать этой важной гигиенической процедурой. В результате становится более интенсивным процесс образования зубного налета и размножения бактерий. Тем самым состояние ротовой полости еще более ухудшается – появляется дурной запах изо рта, резко возрастает вероятность поражения зубов кариесом. В кариозных зубах процесс разрушения становится более интенсивным.

причины и классификация атрофического гингивита

Атрофический гингивит более всего распространен среди мужчин, перешедших шестидесятилетний рубеж. Однако иногда этой болезнью могут болеть и дети – в случае наличия отклонений от нормы в анатомическом строении ротовой полости либо из-за некачественной установки ортодонтических приспособлений.

Если при атрофическом гингивите не принимаются никакие лечебные меры, то могут развиться следующие осложнения:

  1. Пародонтоз, являющийся системной патологией прилегающих к зубам мягких тканей, не носящей воспалительного характера.
  2. Пародонтит, представляющий собой глубокий воспалительный патологический процесс, разрушающий связь десен с зубами и вызывающий рассасывание альвеолярной костной ткани, результатом чего становится расшатывание и выпадение зубов.

Чтобы избежать столь серьезных последствий, важно диагностировать и начать лечить атрофическое поражение десен на самых ранних его стадиях.

По каким причинам может начаться атрофический гингивит

Эта болезнь десен представляет собой завершающий этап развития хронических форм гингивита. Одной из основных причин данного заболевания является пренебрежение необходимыми гигиеническими процедурами, ведущее к формированию зубных отложений и размножению патогенной микрофлоры. К другим причинам атрофического гингивита относятся:

  • нарушенный метаболизм;
  • иммунодефициты всевозможной природы (ВИЧ-инфекция, генетически обусловленные болезни иммунной системы);
  • ослабление организма тяжелыми хроническими болезнями– диабетом, туберкулезом, гепатитами, воспалительными и язвенными поражениями ЖКТ;
  • изменения гормонального баланса при половом созревании, беременности и т.д.
симптомы атрофического гингивита

Оголение шейки резца

К началу данного заболевания может привести и плохо выполненное лечение и протезирование зубов, приведшее к нарушению прикуса, искажению формы десны или постоянному травмированию мягких тканей неправильно установленной зубной пломбой либо ортодонтической конструкцией.

Атрофический гингивит нередко возникает у людей, имеющих врожденные отклонения от нормы в строении челюстей, десен и зубов.

К факторам, увеличивающим риск атрофического поражения десен, относится и курение. Табачный дым способствует образованию зубного налета, в котором обильно размножаются бактерии, способные вызвать заболевания мягких тканей полости рта.

Формы атрофического гингивита

В соответствии с протяженностью пораженно участка выделяют две основных формы данного заболевания:

  1. Ограниченный атрофический гингивит, захватывающий участок десны, на котором расположено не более двух зубов. Такая форма болезни обычно поражает десну в области передних зубов и премоляров, и ведет к оголению их шеек и корней.
  2. Генерализованный атрофический гингивит, поражающий большой участок мягких тканей челюсти и вызывающий постепенную потерю объема десны, атрофию десенных сосочков и значительную увеличению зазоров между зубами.

Симптомы атрофического гингивита

При данном заболевании десны, как правило, не кровоточат и не воспаляются. Признаки воспалительного процесса если и проявляются, то очень слабо. Нередко дистрофии подвергается только маргинальная область десенной ткани, в то время как десенные сосочки патологический процесс не затрагивает. В результате образуются V-образные области атрофированной десны.

Атрофии тканей десны может сопутствовать и их гипертрофия, выражающаяся в уплотнении десенного края и появлении заметного валика. Это зрительно воспринимается как утолщение десны, которая, в действительности, подвергается атрофии.

Развитие заболевания приводит к значительной утрате суммарного объема мягких тканей челюсти. Зубные шейки и корни открываются, в результате чего у пациента заметно повышается чувствительность зубов к теплу, холоду и любым иным раздражающим факторам. Дальнейшее прогрессирование приводит к полному исчезновению сосочков, заполняющих пространство между зубами. В результате появляются широкие межзубные зазоры, которые заполняются остатками продуктов питания, служащими отличной средой для размножения бактерий. Это интенсифицирует патологические процессы.

Медленный, но непрекращающийся и прогрессирующий процесс уменьшения объема десенной ткани приводит к оголению зубных корней. При отсутствии необходимого лечения, в конце концов, развиваются серьезные осложнения, ведущие к потере зубов.

Диагностика атрофического гингивита

При подозрениях на атрофический гингивит зубной врач или пародонтолог вначале визуально осматривает ротовую полость. При этом он обращает внимание на такие характеристики, как:

  • состояние зубов;
  • заметные патологические изменения десен и десенных сосочков;
  • отклонения от нормы в анатомии ротовой полости;
  • наличие и количество зубного налета и камня;
  • состояние ортодонтических конструкций, если таковые имеются.

Затем специалист производит зондирование десен для оценки их кровоточивости, состояния сцепления зубов с десной, а также уровня устойчивости зубов. Кроме того, при проведении этой процедуры устанавливается наличие или отсутствие десенных карманов. Полученные данные служат основой для составления пародонтограммы.

диагностика атрофического гингивита

Начало развития атрофического гингивита

Для дифференцирования атрофического гингивита от пародонтита применяется рентгеновское исследование челюстной кости. Если у пациента атрофический гингивит еще не перешел в пародонтит, то на снимке не обнаруживается повреждений костной ткани. Для уточнения диагноза применяются специальные тесты и берутся пробы, на основании которых определяются различные индексы. Также проводится микробиологическое обследование полости рта путем посевов проб, взятых из ротовой полости. Все эти мероприятия позволяют при диагностике исключить болезни, имеющие сходную симптоматическую картину.

Лечение атрофического гингивита

При выработке верной стратегии лечения важно как можно более точное установление причин возникновения заболевания. Потому для врача важны данные анамнеза. Если развитие атрофического гингивита связано с наличием у пациента тех или иных хронических болезней и системных патологий, то при лечении заболевания требуется участие соответствующих специалистов. Если поражение ротовой полости спровоцировано ослаблением иммунитета либо патологией ЖКТ, то улучшение состояния десен невозможно без купирования первичного заболевания.

Таким образом, при лечении атрофического гингивита требуется комплексный подход, определяемый индивидуально для каждого пациента. Действия зубного врача либо пародонтолога во время лечения данного заболевания заключаются в выявлении тех факторов, которые негативно воздействуют на пародонтальную ткань, и устранении их. Если причина болезни десен состоит в травмирующем действии пломб или зубных протезов, то, в первую очередь, необходимо выполнить коррекцию или замену соответствующей конструкции. Важно также провести профессиональные гигиенические мероприятия и лечебные процедуры по улучшению трофики десенных тканей.

Если поражение десен носит инфекционный характер, то проводится противомикробная медикаментозная терапия. Мягкие ткани обрабатывают пероксидом водорода либо другими антисептическими средствами, например, раствором прополиса.

Хороший результат при лечении атрофического гингивита дает полоскание полости рта отварами лекарственных растений, для приготовления которых используются:

  • корень аира болотного;
  • трава зверобоя;
  • цветки ромашки лекарственной;
  • дубовая кора.

Положительный эффект также дают аппликации на пораженную десну с применением шиповникового либо облепихового масла.

лечение атрофического гингивита

Дарсонвализация

Перед тем как применять народные средства лечения, необходимо получить консультацию врача. Ни в коем случае нельзя пытаться лечиться самостоятельно. Атрофический гингивит – серьезная патология, лечение которой требует строгого врачебного контроля.

При комплексном лечении атрофического гингивита применяется также обработка зубных шеек фторсодержащими веществами. Важно также обогатить организм нужными минералами и витаминами, такими как А, В, Е, Р и аскорбиновая кислота. Кроме медикаментозной терапии при данном заболевании используются различные виды массажа и физиотерапевтические процедуры, такие как:

  • ультразвуковая терапия;
  • световая терапия;
  • электрофорез;
  • дарсонвализация.

Если процесс атрофии десен сильно запущен, то может быть произведена хирургическая пересадка здоровой десенной ткани на участки челюсти, пораженные болезнью.

К сожалению, полностью устранить атрофический гингивит нельзя. Можно только максимально замедлить или даже вовсе приостановить патологический процесс. Потому столь важна своевременная профилактика данного заболевания. Основной профилактической мерой в данном случае являются гигиенические процедуры, в частности, чистка зубов дважды в сутки. При обнаружении хронических форм гингивита необходимо предотвратить их переход в атрофическую фазу. Для этого надо в течение года дважды посещать врача для осмотра ротовой полости и проведения лечебно-профилактических процедур. В остальное время можно самостоятельно обрабатывать десны назначенными доктором препаратами.

Тем, у кого есть те общие патологии, которым часто сопутствует атрофический гингивит, должны пройти лечение у соответствующего специалиста – иммунолога, эндокринолога и т.д. Помимо этого им стоит бросить курить и оптимизировать свой рацион, увеличив в нем долю овощей и фруктов и уменьшив количество сладостей.

Фото атрофического гингивита

атрофический гингивит фото

клинические признаки атрофического гингивита