Хронический фиброзный периодонтит

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Воспалительный процесс в зубной пульпе, вызванный ее инфицированием в результате продвижения кариозного процесса в толщу зубного вещества, не является финальной стадией поражения зуба. Если перетерпеть болезненную стадию пульпита и не пройти своевременную чистку и пломбировку корневых каналов, нервные окончания спустя какое-то время отомрут и разложатся, и боль, связанная с воспалением пульпы, перестанет беспокоить. Однако процесс распространения инфекции не остановится, и со временем болезнетворные микроорганизмы проникнут в соединительнотканную прослойку между корнем и челюстной костью (периодонт), и вызовут воспалительный процесс в ней.

хронический фиброзный периодонтит

Прицельная рентгенограмма: наблюдается расширение периодонтальной щели в области 6 зуба

Воспалительный процесс в окружающей зубной корень ткани может иметь острое течение – с образованием экссудата или формированием гнойника, сильными болевыми ощущениями, отеком и даже проявлениями общей интоксикации организма в виде слабости, плохого самочувствия, гипертермии. В то же время, могут развиваться и хронические формы воспаления корневой оболочки, которые могут не иметь выраженной симптоматики, однако при отсутствии лечебных процедур приводят к нежелательным последствиям.

Что же представляет собой хроническая форма воспаления окружающей корень ткани, и в чем состоит ее лечение?

Что такое хронический фиброзный периодонтит

При хроническом воспалении периодонта происходит изменение структуры тканей, прилегающих к зубному корню. При этом, характер этих патологических изменений определяет конкретную разновидность хронического воспалительного процесса. В соответствии с этим выделяют следующие виды хронического воспаления периодонта:

  1. Гранулирующий периодонтит
  2. Гранулематозный периодонтит
  3. Фиброзный периодонтит

Фиброзная форма хронического воспаления периодонта наиболее распространена у пожилых пациентов. Это связано с возрастным замедлением обмена веществ и снижением способности к образованию новых кровеносных сосудов. В детском возрасте фиброзное воспаление оболочки корня имеет место в весьма редких случаях. Данное заболевание развивается с равной вероятностью и у мужчин, и у женщин. Время года не влияет на частоту случаев этой разновидности периодонтита.

При фиброзном периодонтите воспалительный процесс обычно развивается в области верхушки зубного корня (апикальной зоне). Данное заболевание может развиться как осложнение первичного острого серозного периодонтита, либо быть следствием других хронических форм воспаления периодонта. Патологические изменения при фиброзной форме хронического периодонтита заключаются в разрастании фиброзной ткани с грубыми волокнами – подобной той, которая образуется при рубцевании ран. Пораженная ткань периодонта характеризуется присутствием мелких очагов воспалительного процесса, протекающего с образованием инфильтрата. Кроме того, в зоне воспаления имеет место склеротическое перерождение ткани кровеносных сосудов.

фиброзный периодонтит

Хотя в случае фиброзного воспаления область периодонта, прилегающая к верхушке зубного корня, утолщается, патологических изменений костной челюсти при этом заболевании не наблюдается. Тем не менее, при обнаружении фиброзного воспалительного процесса в периодонте не стоит откладывать лечение на неопределенный срок, так как возможно обострение хронического периодонтита либо его переход в гранулирующий либо гранулематозный периодонтит – особенно при постоянном инфицировании апикальной зоны оболочки корня, например, через корневой канал.

Почему развивается фиброзный периодонтит

Наиболее часто данное заболевание развивается из-за патологии прикуса, ведущей к повышению давления на оболочку корня. Из-за этого начинается изменение структуры периодонта, которое заключается в замещении нормальной соединительной ткани фиброзной тканью. В результате этого периодонтальная щель расширяется, и в ней появляются воспалительные очаги, содержащие инфильтрат. Нарушение прикуса может возникнуть, например, из-за ношения неправильно подогнанного зубного протеза либо иной ортодонтической конструкции.

Другая распространенная причина фиброзного периодонтита – это заражение периодонта патогенной микрофлорой, которое имеет место при отсутствии лечения при воспалении зубной пульпы. Также хронический фиброзный периодонтит может развиться как осложнение после перенесенного острого воспаления периодонта. Данное заболевание может сопутствовать гранулирующей или гранулематозной форме воспаления на раннем этапе развития воспалительного процесса либо, напротив, на заключительных стадиях их лечения, проявляясь в увеличении ширины периодонтальной щели.

Симптомы хронического фиброзного периодонтита

При данном заболевании у пациента практически отсутствуют болевые ощущения, хотя в некоторых случаях при постукивании по зубу сверху возникает слабая боль. Если болезнь имеет одонтогенную природу, то причинный зуб обычно имеет кариозное дупло.

В некоторых случаях хронический периодонтит развивается и под запломбированным зубом. Это происходит тогда, когда корневой канал во время лечения пульпита не был полностью вычищен и запломбирован. Оставшийся внутри канала очаг инфекции приводит к заражению ткани периодонта вблизи апикального отверстия и развитию воспалительного процесса.

Иногда в случае фиброзного воспалительного процесса в периодонте меняется цвет зуба.

обострение хронического фиброзного периодонтита

Клиническая картина при обострении хронического фиброзного периодонтита

Фиброзное воспаление периодонтальной ткани в фазе ремиссии, как правило, не дает каких-либо выраженных симптомов. Однако обострение хронического фиброзного периодонтита дает о себе знать такими признаками, как:

  • болезненные ощущения при механическом воздействии на причинный зуб – например, во время пережевывания пищи;
  • покраснение и припухлость десны в области верхушечной части корня причинного зуба;
  • сильные боли без воздействия на больной зуб — имеют место при переходе хронического фиброзного воспаления периодонта в серозное или гнойное воспаление;
  • асимметрия лица и признаки общей интоксикации, возникающие при переходе воспалительного процесса на надкостницу (периостит).

Симптоматическая картина, возникающая при обострении фиброзного периодонтита, не является специфической. Сходные симптомы могут иметь место и при других формах хронического воспаления периодонта. Потому установление точного диагноза требует детального исследования пораженной области.

Лечение хронического фиброзного периодонтита

Успешность лечения заболевания во многом зависит от точности поставленного диагноза. Поскольку при хроническом фиброзном периодонтите внешние признаки воспаления практически отсутствуют – постукивание по зубу не вызывает болезненных ощущений, введение в канал зуба стоматологического инструмента безболезненно, нет припухлости и гиперемии десны в апикальной области – точный диагноз можно установить только на основе результатов прицельного рентгена зоны, прилегающей к причинному зубу.

лечение хронического фиброзного периодонтита

6 зуб нижней челюсти после эндодонтического лечения корневых каналов

Дифференциальная диагностика хронического фиброзного периодонтита подразумевает исключение таких заболеваний, как:

  • средний кариес;
  • хроническое гангренозное воспаление зубной пульпы;
  • гранулирующий периодонтит;
  • гранулематозный периодонтит.

Дифференциальная диагностика хронического фиброзного периодонтита

Основным свидетельством в пользу фиброзного периодонтита является увеличение ширины периодонтальной щели в апикальной области либо по всей длине зубного корня, видимое на рентгеновском снимке. Помимо этого, у пациента в некоторых случаях обнаруживаются такие патологические изменения, как:

  • утолщение и деформация зубного корня, вызванное чрезмерным отложением вторичного цемента;
  • увеличение толщины кортикальной пластинки альвеолярного отростка вблизи зоны воспалительного процесса.

Дополнительными методами диагностики при фиброзном периодонтите являются термопроба и электроодонтодиагностика. Действие на зуб холодной водой не приводит к возникновению у пациента болезненных ощущений. Это указывает на отмирание пульпы. При действии на причинный зуб электричеством, чувствительность зуба отмечается при силе тока не менее ста микроампер, что говорит некрозе пульповой ткани и распространении инфекции на периодонт.

В редких случаях фиброзное воспаление развивается и в периодонте молочных зубов. В такой ситуации диагностика осложняется тем, что периодонтальная щель при молочных зубах шире, чем при постоянных.

Лечебные процедуры при фиброзном хроническом периодонтите

Фиброзное воспаление периодонта лечится эндодонтическим путем – то есть, подразумевающим лечебные манипуляции внутри причинного зуба. Такое лечение включает в себя следующие шаги:

  • обработка кариозной полости с целью удаления мертвой пульпы и пораженного дентина;
  • если причинный зуб был запломбирован ранее – удаление пломбы и вскрытие запломбированных каналов;
  • механическая чистка корневых каналов;
  • обработка корневых каналов антисептическими препаратами;
  • временное заполнение корневых каналов пломбировочным материалом, содержащим гидроокись кальция;
  • заполнение зубных каналов постоянным материалом;
  • пломбирование полости причинного зуба.

Если причиной фиброзного периодонта является не инфицирование оболочки корня через апикальное отверстие больного зуба, а неправильный прикус, то необходимы меры по устранению данного негативного фактора, приводящего к хроническому травмированию. Так, если прикус искажен недостаточно точно подогнанным протезом, то процедуру протезирования следует провести заново. Для этого необходимо точно отобразить движения челюсти во всех направлениях. Осуществление этой задачи производится с помощью приспособления, называемого артикулятором.

Как правило, прогноз при фиброзном периодонтите благоприятен – но только в том случае, если пациент вовремя обратился к врачу и получил профессиональную стоматологическую помощь. Затягивание же с лечением увеличивает риск развития острой формы заболевания из-за длительного проникновения патогенных бактерий в прилегающую к корню ткань. Острый воспалительный процесс может привести к образованию гнойных масс и распространению инфекции на надкостницу и челюстную кость. Это может потребовать длительного и сложного лечения. В тяжелых случаях врач может оказаться вынужден удалить причинный зуб. При развитии воспаления, протекающего с образованием гноя, возможно инфицирование через кровь мозга и других органов, а также возникновение общего заражения крови, которое может завершиться смертью пациента.

Осложнением фиброзного периодонтита является не только развитие острого воспаления оболочки корня, но и переход заболевания в другие формы хронического периодонтита, которые лечить сложнее, и прогноз которых куда менее благоприятен. При лечении таких заболеваний консервативных методов нередко оказывается недостаточно, и возникает необходимость удаления части корня больного зуба, или же всего зуба целиком. Продолжительное отсутствие лечения ведет к распространению патологии на близлежащие зубы и разрушению костной ткани челюсти. Потому, при наличии кариозного зуба, который по каким-либо причинам не удалось вовремя вылечить, и который перестал болеть, важно как можно скорее обратиться к дантисту и пройти лечение воспалительного процесса в периодонте еще на фиброзной стадии.