Язвенный гингивит (Венсана)

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

К числу распространенных поражений тканей ротовой полости относятся гингивиты. Они представляют собой воспалительное поражение десен. Хотя существует целый ряд гингивитов, отличающихся клинической картиной и характером течение, все же только один из них обычно выступает в качестве первичного заболевания – катаральный гингивит. Прочие болезни этого рода в основном развиваются как осложнения.

Разные формы гингивита отличаются по сложности создаваемой ими проблемы. Наиболее сложным случаем является атрофическая форма гингивита, которую практически невозможно полностью вылечить, и которая в отсутствии систематической терапии ведет к столь тяжелым последствиям, как пародонтоз и пародонтит. При развитии прочих разновидностей гингивита можно добиться полного выздоровления пациента. Однако первейшей задачей, все же, является, недопущение различных осложнений и своевременное проведение диагностики и лечения заболевания еще на катаральной стадии.

язвенно-некротический гингивит

Язвенно-некротический гингивит

Наиболее острое и тяжелое течение имеет язвенная форма гингивита. На фоне других воспалительных поражений десен он представляет собой довольно редкое явление, обнаруживаемое обычно у пациентов молодого возраста, не старше тридцати лет. Среди больных этим заболеванием немало подростков, а также беременных женщин. Причина такой статистики в том, что подростки часто пренебрегают регулярной чисткой зубов, а у женщин во время беременности снижается сопротивляемость организма. Как правило, болезнь протекает остро, хотя в некоторых случаях способна перейти в хронический рецидивирующий процесс.

Итак, почему развивается данное заболевание, как оно протекает, и какие меры надо принимать для его лечения?

Что такое язвенный гингивит

Данное заболевание, называемое также язвенно-некротическим гингивитом или гингивитом Венсана, встречается нечасто. Протекает оно обычно в острой форме и характеризуется деструктивным воспалительным процессом, развивающимся в десенной ткани. В некоторых случаях эта болезнь может принять и хроническое течение.

Как и прочие формы воспаления десен, язвенно-некротический гингивит обычно является вторичным заболеванием по отношению к катаральному гингивиту, и сам по себе начинается нечасто. Если при катальном воспалении десен не было проведено своевременное и правильное лечение, то может развиться более тяжелый патологический процесс, сопровождающийся образованием язв и эрозий, а также некротическим поражением десенной ткани.  В свою очередь, гингивит Венсана может вызвать такие осложнения, как стоматит или язвенный пародонтит.

гингивит Венсана

Гингивит Венсана

При данном заболевании в мягких тканях ротовой полости образуются язвы, которые могут иметь как поверхностную, так глубинную локализацию. Патологический процесс при язвенном гингивите сопровождается болезненными ощущениями.

Заболеваемость данным недугом имеет заметный сезонный характер – как правило, частота случаев возрастает поздней осенью, зимой и весной. Это связано с тем, что в эти периоды иммунная система человека ослабевает, и небольшой простуды может оказаться достаточно, чтобы спровоцировать язвенный гингивит.

Группу повышенного риска по отношению к данной болезни составляют подростки и женщины в период беременности, первые – из-за пренебрежения гигиеной ротовой полости на фоне гормональных изменений в организме в период полового созревания, вторые – из-за общего ослабления организма, вызванного вынашиванием плода.

Как правило, воспалительный процесс, сопровождающийся образованием язв и омертвением ткани, локализован в передней части зубного ряда. В области жевательных зубов язвенное воспаление выражено не столь сильно.

Почему развивается язвенно-некротический гингивит

Как правило, данному заболеванию предшествует катаральный воспалительный процесс. Переходу катаральной формы гингивита в язвенную способствует ряд факторов – как локальных, так и общих. В число местных причин, способных послужить толчком к развитию язвенно-некротического процесса, входят такие проблемы ротовой полости, как:

  • отложения на поверхности зубов в виде налета или камня;
  • большое количество зубов, пораженных кариесом;
  • постоянное травмирование слизистой острыми краями разрушенных зубов, некачественно обработанными пломбами, плохо подогнанными протезами, брекетами, винирами и т.д.

У курильщиков повышен риск развития язвенного гингивита, так как от табачного дыма интенсивнее образуются отложения на зубах.

Причиной развития язвенной формы гингивита нередко является проблемное прорезывание зубов, в особенности зуба мудрости.

К локальным факторам, увеличивающим вероятность развития патологического процесса, протекающего с образованием язв, относится и снижение сопротивляемости слизистой оболочки полости рта, которое обычно вызывается перенесенным инфекционным заболеванием, например, ангиной или стоматитом, вызванным вирусом герпеса.

Причины общего характера, способные привести к развитию гингивита Венсана, включают в себя факторы, нарушающие иммунную защиту организма. К таковым относятся:

  • физическое и психическое переутомление;
  • стрессовые состояния;
  • общее переохлаждение организма;
  • патологии органов внутренней секреции;
  • болезни желудка и кишечника;
  • болезни крови;
  • иммунодефициты, вызванные ВИЧ инфекцией либо иными причинами;
  • действие радиоактивного излучения.

Затяжной и с трудом поддающийся лечению язвенно-некротический гингивит считается одним из первых признаков ВИЧ-инфекции.

Гингивит Венсана может начаться также при сильной нехватке в организме аскорбиновой кислоты. Кроме того, причиной заболевания могут стать и тяжелые отравления недоброкачественной пищей или соединениями тяжелых металлов.

Понижение сопротивляемости слизистой полости рта или всего организма в целом приводит к повышению активности различных патогенных и условно-патогенных  микроорганизмов, таких как, в частности, анаэробные бактерии. В результате слизистая дает иммунный ответ воспалительного характера, при котором нарушается микроциркуляция в тканях и начинают усиленно образовываться тромбы. Патологический процесс при язвенно-некротическом воспалении связан с поражением соединительнотканной основы десны спирохетами и фузобактериями.

Какие признаки имеет гингивит Венсана

В подавляющем большинстве случаев данное заболевание характеризуется острым течением с выраженной симптоматической картиной. Острый язвенный гингивит начинается с продромального периода продолжительностью до двух суток, во время которого у больного немного повышается температура, а также имеют место такие симптомы, как:

  • головная боль;
  • расстройство сна;
  • тошнота, изжога и прочие признаки диспепсии;
  • болезненность, опухание и покраснение десен;
  • десенные кровотечения, появляющиеся даже от небольших воздействий.
Острый язвенный гингивит

Острый язвенный гингивит

При дальнейшем развитии болезни в пораженной патологическим процессом области десенной ткани появляются язвы, окруженные серо-белой омертвевшей тканью.

По мере прогрессирования патологического процесса площадь участков некротизированной ткани все более увеличивается. Мертвая ткань образует пленку вокруг язв, при удалении которой открывается кровотечение из капилляров.

Кроме язвенного поражения десен, при язвенно-некротическом гингивите наблюдаются и другие симптомы, а именно:

  • устойчивый неприятный гнилостный запах из ротовой полости, не исчезающий после того, как пациент почистит зубы и прополощет рот;
  • повышенная вязкость и тягучесть слюны;
  • большое количество остатков пищи в зазорах между зубами;
  • толстый слой мягких отложений на поверхности зубов;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов, расположенных недалеко от зоны воспалительного процесса;
  • гипертермия, слабость и другие признаки отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий и разложения тканей.

Локальный патологический процесс усиливается из-за затрудненности выполнения правил гигиены ротовой полости. Из-за болевых ощущений при чистке зубов пациент начинает отказываться от этой процедуры, что приводит к увеличению численности болезнетворных бактерий и, соответственно, к эскалации воспалительного процесса.

Лечение язвенно-некротического гингивита

Специфическая симптоматическая картина при данном заболевании является достаточным основанием для постановки точного диагноза. Во время визуального осмотра ротовой полости и зондирования десенной ткани с помощью инструментов обнаруживается наличие кровоточивости десен и зубных отложений. При этом у пациента отсутствуют десенные карманы, и соединение зубов с десной не нарушается.

Для уточнения диагноза могут быть применены лабораторные методы, при помощи которых определяются соответствующие индексы, содержание иммуноглобулинов в слюне и состав бактериальной микрофлоры в жидкости, взятой из язв. Для того, чтобы определить, насколько затронута патологическим процессом костная ткань, делается панорамный рентгеновский снимок челюстей. Рентгенографическое исследование позволяет исключить пародонтит, который в некоторых случаях может иметь сходную симптоматику.

Гингивит Венсана может быть как самостоятельной болезнью, так и сопутствующим явлением при СПИДе и других врожденных и приобретенных поражениях иммунной системы, болезнях крови и эндокринных патологиях. Потому при данном заболевании пациенту желательно пройти обследование у врачей разных специализаций, дабы своевременно выявить имеющиеся проблемы.

Как проводится лечение язвенно-некротического гингивита

Лечение данного заболевания состоит в проведении процедур, как местного, так и общего характера. Желательно, чтобы во время проведения терапии пациент употреблял богатую витаминами пищу, не обладающую травмирующим и раздражающим действием на ротовую полость, и выпивал большое количество жидкости. Первой мерой при лечении язвенно-некротического процесса на деснах является предварительная подготовка полости рта, заключающаяся в устранении тех факторов, которые усугубляют патологию. Для того проводятся следующие терапевтические мероприятия:

  1. Гигиенические процедуры, проводимые в зубоврачебном кабинете.
  2. Удаление зубного налета и камня.
  3. Удаление омертвевшей ткани.
  4. Обработка зубов и имеющихся пломб так, чтобы они не травмировали мягкие ткани.

При проведении этих процедур важно соблюдать осторожность, дабы не появлялось дополнительных травм, осложняющих течение заболевания и его лечение.

Медикаментозная терапия при гингивите Венсана включает в себя применение таких лекарственных средств, как:

  1. Обезболивающие препараты.
  2. Антибиотики (например, метронидазол, пенициллиновые препараты).
  3. Антисептики (такие как хлоргексидин, фурацилин, пероксид водорода, тимол и т.д.).
  4. Протеолитические ферменты (трипсин).
  5. Растворы витаминов А (Аевит) и Е в масле и другие кератопластические средства (Солкосерил).
лечение язвенно-некротического гингивита

Метронидазол для лечения язвенного гингивита (гингивита Венсана)

Антисептические препараты при гингивите применяются для полоскания рта и аппликаций. Таким же способом могут использоваться и травяные отвары, однако прежде чем применять народные средства, необходимо проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом. Кератопластические лекарственные средства способствуют восстановлению изъязвленной десенной ткани, и назначаются уже после того, как проведена чистка язв от продуктов разложения. Антибиотики могут применяться как для местной (например, мази, содержащие метронидазол), так и для общей противобактериальной терапии.

Кроме антибактериальной терапии, общее лечение язвенного гингивита включает в себя прием противоаллергических средств, витаминов, нестероидных анальгетиков.

Прогноз лечения гингивита Венсана зависит от тяжести формы заболевания и качества проведенного лечения. Легкая степень болезни обычно вылечивается полностью и не оставляет последствий. При среднем и тяжелом протекании патологического процесса у пациента могут навсегда остаться нарушения формы десны и оголения зубных шеек. При недостаточно качественном лечении может развиться хронический язвенный гингивит, со временем переходящий в пародонтит, способный привести к полной утрате всех зубов.

хронический язвенный гингивит

Хронический язвенный гингивит

Язвенный гингивит: фото

Язвенный гингивит (Венсана)

язвенный гингивит у детей фото

Язвенный гингивит у детей: фото

язвенно некротический гингивит фото

Фото язвенно-некротического гингивита

error: Контент защищен от копирования!