Классификация беззубых челюстей по Шредеру, Келлеру, Курляндскому, Оксману, Дойникову

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Необходимость получить классификации для челюстей можно объяснить тем, что наличие классификатора позволит определить правильное лечение, облегчит понимание ситуации каждого конкретного пациента.

Конечно, в медицине отсутствует единый классификатор. На сегодняшний день пользуются несколькими общепринятыми классификациями.

Рассмотрим некоторые основные разделения беззубой челюсти, которые разработали разные ученые и специалисты в данной области.

Классификация Шредера

По мнению данного ученого, классификация беззубых, именно верхних челюстей, может производиться по степени уменьшения той части челюсти, на которой находятся зубы. Он выделил несколько типов, рассмотрим их.

  1. Самый первый, специалисты считают этот случай наиболее подходящим для установки протеза. В таком случае практически нет физических отклонений, которые бы мешали установить протез. Несомненным плюсом является то, что челюстные бугорки очень хорошо выражены.
  2. При этом типе, по мнению ученого, свод неба достаточно ярко выражается и еще удалось сохранить альвеолярные бугры и отросток. Но в описанном случае, переходная складка будет находиться очень близко кверху отростка и при перенапряжении мышц мимики скорее всего протез сместиться.
  3. Резкая атрофия станет главным характеризующим признаком третьего типа. Совсем плоское небное дно, а нахождение складки в одной и той же плоскости совместно с небом. Установка протезов на такого вида челюсти, вызывает наибольшее затруднение.
Классификация Шредера

Классификация беззубых челюстей по Шредеру. Визуализация.

Анатомические признаки челюсти нижнего ряда сильно отличны от челюсти наверху. Изготовить и использовать протезы поэтому немного сложнее.

Классификация Келлера

Данный автор смог классифицировать атрофии беззубых, именно нижних челюстей. В ней выделено 4 различных случая.

  • Первый тип. Резко выражен альвеолярный отросток. Переходная складка расположена далеко от альвеолярного гребня. Именно в данном случае протезирование более успешно. Но стоматологи утверждают, что такой тип встречается очень редко у пациентов. Обычно такая челюсть становится причиной того, что все зубы удалили в один период и к тому же было недолгим их отсутствие.
  • Второй тип. Равномерная резкая атрофия альвеолярного отростка. Подвижная слизистая оболочка расположена почти на уровне альвеолярного гребня. Такое строение создает специалистам сложности для изготовления протезов и закрепления результата, поскольку места прикрепления мышц расположены высоко и при их сокращении ведут к их перемещению.
  • Третий тип. Альвеолярная часть челюсти хорошо выражена во фронтальном участке, наблюдается резкая атрофия в боковых участках. Он выявляется у людей, кому рано удалили жевательные, коренные зубы. Такой вид челюсти является более удобным для изготовления протезов. Также именно за счет того, что сохранен бугор альвеол в центральной части, такой протез не поддается смещению.
  • Четвертый тип. Для четвертого вида характерна достаточно сильная атрофия альвеолярной части на всем протяжении. Поэтому в этом случае протез закрепляется недостаточно успешно и существует большая возможность, что он соскользнет.
Классификация по Келлеру

Классификация  беззубых челюстей по Келлеру. Схематическое изображение

Классификация по Оксману

Профессор сумел классифицировать оба вида челюсти. По его мнению, верхнюю и нижнюю челюсти можно удачно квалифицировать на 4 различных типа.

  1. Для первого случая характерны бугры высокие, и такой же высокий альвеолярный отросток. Также достаточно ярко выражено небо.
  2. Во втором случае присутствует равномерная атрофия с обязательным истончением ткани костей. Небная поверхность менее глубокая.
  3. При диагностике третьего типа у пациента есть сильное изменение верхней челюсти. Небное дно становится плоским, и слизистая оболочка крепится к гребню.
  4. В четвертом случае присутствует атрофический процесс участков альвеолярного сегмента неравномерно на всем протяжении.

Беззубую нижнюю челюсть ученый также разделил на 4 вида. По известному виду распределения челюстей они обладают различными интересными признаками.

  1. Альвеолярная часть достаточно высокая и расположение слизистой оболочки очень низко.
  2. Атрофия равномерна, имеет среднюю выраженность.
  3. Альвеолярной части почти нет. Атрофия может распространиться и на всю челюсть.
  4. Истощение ткани костей происходит абсолютно неравномерно. Такое свойство образуется вследствие того, что зубы на челюсти были удалены с разницей во времени.
Классификация по Оксману

Классификация по Оксману:
а — верхняя челюсть;
б — нижняя челюсть.

Классификация по Курляндскому

Существует также и тот случай, что разделяют челюсти по методу Курляндского. Он применил свою классификацию и по ряду уменьшения ткани костей, но еще и вследствие того, какие изменения произошли в месте, где мышцы прикреплены. Ученый  выделил 5 видов атрофии нижней челюсти.

  1. В первом случае выделяются пациенты, у которых отросток выступает дальше места, где прикрепляются мышцы.
  2. Расположение альвеолярного отростка на одном и том же уровне совместно с местом прикрепления мышц.
  3. Атрофия частей, которые находятся ниже, чем места, где прикреплены мышцы.
  4. Костная ткань истончается там, где были жевательные зубы (в боковом участке).
  5. Поражение тканей мест, где присутствовали передние зубы.

Классификация Дойникова

Классификация ученого основана на неравномерности атрофии. Такая система классификации очень похожа на классификатор, который предложил использовать Шредер.

Дойников определил 5 особенностей классификации:

  • Обе челюсти имеют гребни, которые ярко выражены и также имеют альвеолярные отростки. Слизистая очень податлива, и она покрывает небо равномерно.
  • Бугры челюстей имеют среднюю степень разрушительности. В данном случае, средняя и глубина неба.
  • Нет альвеолярного сегмента и отростка. Небное дно достаточно плоское.
  • Только впереди есть альвеолярный отросток, а боковые участки имеют значительную атрофию.
  • Альвеолярный гребень сильно заметен в боковых частях, а спереди имеет место сильная атрофия.

Такая классификация очень удобна для врача, потому что охватывается большое количество случаев. Но работающие в наше время специалисты пользуются в своей работе всеми видами классификаций.

Создание оттисков

В настоящее время в стоматологической практике используют несколько видов различных оттисков. Классификация или разделение оттиска может быть произведена по многим факторам.

По краевой высоте разделяют анатомические, а также и функциональные оттиски. Оттиск анатомический в основном снимают с помощью ложечки для оттиска и небольшого количества гипса.

Зубные функциональные оттиски разделяют на оттиск разгружающего типа, компрессионного типа и комбинированный вид оттисков.

Функциональный оттиск могут снять с помощью ложечки и малого количества гипса.

С помощью разгружающего типа можно уменьшить давление на слизистую оболочку. Данные оттиски создаются с применением гипса, но без применения давления.

Оттиск компрессионного типа делают с помощью силиконовых или же термопластичных материалов.

Достоинства и недостатки оттисков

Многие специалисты часто высказываются против некоторых оттисков, а именно разгружающего типа. Такое мнение врачей основывается на том, что все давление при процессе жевания сказывается на альвеолярный отросток. Именно поэтому начинается его атрофия.

Протезы, которые изготовили по компрессионным оттискам делают упор на ткани, поэтому альвеолярный отросток остается не загруженным.

Слизистая оболочка

Перед тем, как провести протезирование квалифицированные специалисты должны учитывать характеристики и особенности слизистой каждого пациента, которая расположена в самом ложе протеза. Ее можно разделить на 3 вида:

  1. Нормальная слизистая оболочка. Она минимально ранима, умеренно податлива, имеет бледноватый, розовый цвет, выделение небольшого слизистого секрета. Данный вид оболочки отлично подходит для постановки протезов.
  2. Гипертрофированная слизистая оболочка. При такой слизистой оболочке нетрудно сделать клапан, но протез будет на ней подвижен.
  3. Слизистая оболочка атрофирована. Она в основном очень плотная и сухая. Такой тип оболочки меньше подходит для протезирования.

Большинство специалистов схожи во мнении, что не стоит надолго затягивать с проведением зубного протезирования, если наблюдается полное отсутствие зубного ряда. Это связано с тем, что при длительном отсутствии зубов в костных тканях и в полости рта происходят сложные патологии. Такие, как например, проблемы с дикцией, речью, нарушение мимики лица, полное или частичное разрушение слизистой, различные воспаления.

При установке протезов на беззубые челюсти нужно обязательно учесть тот факт, что слизистая оболочка нижней челюсти намного быстрее отвечает более яркой реакцией на давление.

error: Контент защищен от копирования!