Классификация Энгля

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

129 лет тому назад, американец Эдвард Энгль в 1889 г. опубликовал результаты своих практических работ по исправлению прикуса и в обобщениях “Классификация по Энглю”, что явилось переломным моментом и отправной точкой развития современной ортодонтии.

Он применил проволочную дугу для исправления прикуса, а впоследствии, вместе со своими коллегами организовал American Association of Orthodontists.

Во все времена существования человека особое внимание уделялось существенной части лица – челюсти и зубам. Правильная форма этой части черепа весьма облегчает жизнь своего хозяина и наоборот, различного рода аномалии вызывают массу проблем. Они являются причиной изменения или расстройства не только внутренних, пищеварительных органов, но и психологического портрета человека, становятся причиной самых разнообразных комплексов и фобий.

Так например, человек перестает улыбаться или старается как можно меньше открывать рот когда передние зубы расположены неправильно или чрезмерно выдаются вперед или же наоборот вдавлены внутрь. Подобные отклонения достаточно детально описывает классификация зубочелюстных аномалий по Энглю.

Всевозможные дефекты и деформации зубов были известны, отмечались и изучались еще со времен античности и даже еще раньше, об этом в своих трактатах писали Гиппократ и Аристотель. Однако, проблема правильного прикуса или окклюзии, используя специальные термины, и мезиодистального, иначе – ровного, симметричного ряда зубов или моляров, не потеряла своей актуальности и в XXI веке.

Отклонения от нормального прикуса встречается у большого количества людей вне зависимости от цвета кожи, национальной принадлежности и социального положения. Статистика свидетельствует что небольшие деформации встречаются у 50% детей и 30% взрослого населения земного шара.

К ним относятся:

  • Аномалии прикуса.
  • Аномалии развития неба.
  • Аномалии зубных рядов.
  • Аномалии числа зубов.
  • Аномалии формы зубов.
  • Аномалии положения зубов.
  • Аномалии отдельных зубов.

Еще с начала уже пошлого XX столетия видные ученые; П.Симон – 1919г., А. Катц – 1933г., Д Калвенис – 1957г., Х Каламкаров – 1972г., МГМСУ кафедра ортодонтии и детского протезирования – 1990г., и в конце концов, специальная обширная классификация ВОЗ, вносили свою лепту в процесс выявления и классификации различных отклонений в строении верхней и нижней челюстей, а также расположенных на них зубов.

В результате развития технологий на помощь рентгенологическим методам диагностики пришла телерентгенография, позволяющая определить размеры и относительное расположение челюстей, но копья ломаются и по сей день.

Посмотрим в чем же основная заслуга классификации зубочелюстных аномалий Энгля, несмотря на критическое отношение братьев по цеху во всем мире. Считается что классификация Энгля в ортодонтии носит морфологический характер и не совсем детализирует частные случаи.

Классификация зубочелюстных аномалий Энгля основана на предположении что первые молочные зубы создают ключ окклюзии “key of occlusion”, прорезываются в строго определенном месте и верхние и нижние ряды зубов в дальнейшем должны быть расположены в соответствии друг с другом.

Классификация Энгля

Классификация зубочелюстных аномалий по Энглю

Исходя из этой логики, классификация Энгля различает три вида или класса развития челюсти и зубов.

  • Первый класс – это правильный или нейтральный прикус независимо от того скученны или разрежены передние зубы, нарушено их смыкание или нет.
  • Второй класс – это задний или дистальный прикус, который рассматривает два подкласса, где верхние передние зубы (моляры) выдаются вперед – протрузия или же наклонены внутрь – ретрузия.
  • Третий класс – это передний или мезиальный прикус, нижняя челюсть выдается вперед.

Нелишне отметить, что основа всему этому закладывается с первого дня зарождения человека еще в форме эмбриона в утробе матери.