Клетчаточные пространства лица

05.10.2016 | Автор: Mixta
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На рисунках приведены топографические взаимоотношения подкожных и глубоких жировых слоев лица и прилегающих мышц.

Клетчаточные пространства лица

Лицо: вид спереди

Подкожная жировая клетчатка лица


Открыть в полном размере

На рисунке показано распределение подкожной жировой клетчатки лица после удаления кожи. Все лицо покрыто слоем подкожной жировой клетчатки, толщина которого индивидуальна. Круговая мышца глаза покрыта слоем соединительной ткани, который практически не содержит жира.

распределение подкожной жировой клетчатки лица


Открыть в полном размере

Подкожная жировая клетчатка разделена соединительнотканными перегородками на клетчаточные пространства, объем жировой ткани в которых индивидуален и изменяется с возрастом. На правой половине лица схематически показано расположение соединительнотканных перегородок, на левой половине клетчаточные пространства выделены цветом.

слой подкожной жировой клетчатки


Открыть в полном размере

На правой половине лица показан слой подкожной жировой клетчатки. В области лба этот слой обычно тонкий; круговая мышца глаза покрыта жировым слоем только по периферии (глазничная часть), а центральная часть мышцы обычно не покрыта жиром (пальпебральная часть). Кожа век у человека самая тонкая и под ней практически нет жира. Объем жировой клетчатки в щечной области может быть разным; в околоротовой области слой жира очень тонок или отсутствует. Жировая клетчатка на лице состоит из очень маленьких долек жира, включенных в ячеистую соединительную ткань. Подкожная жировая клетчатка лица разделена на клетчаточные пространства соединительнотканными перегородками. Эти перегородки идут от внутренней поверхности кожи к так называемой поверхностной мышечно-апоневротической системе (БМАБ), которая соединяется с мимическими мышцами и участвует в формировании мимики. Соединительнотканные волокна, располагающиеся между мышцами и соединительной тканью кожи, называются ложными удерживающими связками, по аналогии с истинными удерживающими связками, прикрепляющимися к надкостнице. Визуальный объем лица зависит от количества жира в клетчаточных пространствах. На левой половине лица удалены поверхностный жировой слой и SMAS. Под жировой клетчаткой расположены мимические мышцы: лобная мышца, круговая мышца глаза и мышцы, окружающие ротовую щель. Видны височный отросток жирового тела щеки, жировая клетчатка надпереносья, позадиглазничная и подглазничная жировая клетчатка.

удалены подкожная мышца шеи


Открыть в полном размере

На правой половине лица удалены подкожная мышца шеи, мышца смеха и фасция, покрывающая жировое тело щеки. Большая и малая скуловые мышцы сохранены для лучшей ориентации. На левой половине лица эти мышцы удалены. Для оптимального доступа к подглазничной и позадиглазничной клетчатке частично удалена круговая мышца глаза. На левой половине лица удалена мышца, опускающая угол рта, и показана часть жирового тела щеки, покрывающая жевательную мышцу.

видно жировое тело щеки Биша


Открыть в полном размере

После удаления жировой клетчатки щеки на левой половине лица видно жировое тело щеки (Биша), расположенное между жевательной и щечной мышцами. В зависимости от своего объема оно может полностью заполнять пространство между этими мышцами. Жировое тело имеет отростки, распространяющиеся на жевательную мышцу и в височную ямку. После полного удаления нижних порций наружно-глазничной и части круговой мышцы глаза становится видна нижняя подглазничная жировая клетчатка (suborbicularis oculi fat, SOOF**). После удаления верхних частей наружно-глазничной порции круговой части глаза становится видна верхняя позадиглазничная жировая клетчатка (retroorbicularis oculi fat, ROOF)

Перевод SOOF на русский язык не совсем соответствует расположению этого клеточного сегмента. По сути, это нижняя глубокая позадиглазничная клетчатка.

Похожие статьи: