Кровоснабжение и иннервация лица

19.10.2016 | Автор: Mixta
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В этой статье мы рассмотрим топографию кровеносных сосудов и нервов по отношению к мышцам лица, но будем идти от глубоких слоев к поверхностным.

Артерии лица

Рис. 1-41. Артерии лица.
Открыть в полном размере

Рис. 1-41. Наружная сонная артерия проходит кпереди от ушной раковины и продолжается в поверхностную височную артерию, которая разделяется на теменные и передние ветви. Также от наружной сонной артерии отходят верхнечелюстные и лицевые ветви, большинство из которых при взгляде спереди не видно. Лицевая артерия отходит от наружной сонной и, перегибаясь через край нижней челюсти, направляется к углу рта, где отдает ветви к верхней и нижней губам, а сама идет вверх и кнутри к внутреннему углу глазной щели. Участок лицевой артерии, проходящий латеральнее наружного носа, называется угловой артерией. У внутреннего угла глазной щели угловая артерия анастомозирует с дорсальной артерией носа, отходящей от надблоковой артерии, которая, в свою очередь, является ветвью глазной артерии (из системы внутренней сонной артерии). Основной ствол надблоковой артерии поднимается к середине лба. Область надбровных дуг кровоснабжается надглазничной артерией, выходящей из надглазничного отверстия. Подглазничная область кровоснабжается подглазничной артерией, выходящей из одноименного отверстия. Подбородочная артерия, отходящая от нижней альвеолярной артерии и выходящая из подбородочного отверстия, питает мягкие ткани подбородка и нижней губы.

Вены лица

Рис. 1-42. Вены лица.
Открыть в полном размере

Рис. 1-42. Вены лба образуют густую изменчивую сеть и спереди обычно сливаются в надблоковую вену, также называемую лобной. Эта вена идет в средней части лица медиально от глазницы к краю нижней челюсти и в конечном счете соединяется с внутренней яремной веной. Название этой вены меняется в зависимости от анатомической области. На лбу она называется лобной веной. В области надпереносья она соединяется с надглазничной веной, а кнутри от глазницы — с верхней глазничной, таким образом обеспечивая отток из вен глазницы и кавернозного синуса. Вблизи костной части наружного носа она соединяется с венами верхнего и нижнего век (венозная дуга верхнего и нижнего век) и получает название угловой вены. На пути вдоль наружного носа она собирает кровь от малых вен носа и щек, а также анастомозирует с подглазничной веной, выходящей из подглазничного отверстия. Кроме того, в эту вену через глубокую вену лица поступает кровь из скуловой области. На щеке магистральная вена соединяется с верхней и нижней губными венами и получает название лицевой вены. Соединяясь с венами подбородка, лицевая вена перегибается через край нижней челюсти и впадает на шее во внутреннюю яремную вену. Вены теменной области объединяются в поверхностную височную вену, которая, в свою очередь, впадает в наружную яремную вену.

Нервы лица

Рис. 1-43. Нервы лица.
Открыть в полном размере

Рис. 1-43. Лицо иннервируется волокнами тройничного (преимущественно чувствительные волокна; двигательные волокна ин-нервируют жевательные мышцы) и лицевого нервов (двигательные волокна). Кроме того, в чувствительной иннервации лица принимает участие большой ушной нерв, относящийся к спинномозговым нервам.
Тройничный нерв (5-я пара черепных нервов, ЧН V) имеет три ветви: глазной (ЧН V1), верхнечелюстной (ЧН V2) и нижнечелюстной (ЧН V3) нервы.

Глазной нерв делится на лобный, слезный и носоресничный нервы. Лобный нерв идет в глазнице над глазным яблоком и разделяется на надблоковый и надглазничный нервы. Надглазничный нерв имеет две ветви, большая из которых, латеральная, выходит из глазницы на лицо через надглазничное отверстие или надглазничную вырезку и иннервирует кожу лба до макушки, а также конъюнктиву верхнего века и слизистую оболочку лобного синуса. Медиальная ветвь надглазничного нерва выходит из глазницы медиальнее через лобную вырезку и разветвляется в коже лба.
Другая ветвь лобного нерва, надблоковый нерв, выходит у внутреннего угла глазной щели и иннервирует кожу носа и конъюнктиву.

Наружный угол глазной щели иннервируется слезным нервом. Он отделяется от глазного нерва в полости глазницы и до выхода из нее отдает ветви к слезной железе. Носоресничный нерв, ветвь глазного нерва, отдает передний решетчатый нерв, терминальная ветвь которого, наружный носовой нерв, в свою очередь, проходит через ячейки решетчатого лабиринта.

Через подглазничное отверстие на лицо выходит подглазничный нерв, крупная ветвь верхнечелюстного нерва (ЧН У2). Другая его ветвь, скуловой нерв, проходит в глазнице латерально и выходит в скуловую область через отдельные каналы в скуловой кости. Скуловисочная ветвь скулового нерва иннервирует кожу виска и лба. Скулолицевая ветвь скулового нерва выходит через скулолицевое отверстие (иногда отверстий может быть несколько) и разветвляется в коже скулы и латерального угла глазной щели.

Ушно-височный нерв, ветвь нижнечелюстного нерва, идет под овальным отверстием. Пройдя по внутренней поверхности ветви нижней челюсти, он огибает ее сзади, иннервирует кожу в области мыщелкового отростка и наружного слухового прохода, прободает околоушную слюнную железу и заканчивается в коже виска. Зубы верхней челюсти иннервируются верхнечелюстным нервом. Зубы нижней челюсти иннервируются нижним альвеолярным нервом, отходящим от нижнечелюстного нерва (ЧН, V3) и проникающим в канал нижней челюсти через нижнечелюстное отверстие. Ветвь нижнечелюстного нерва, выходящая из подбородочного отверстия, называется подбородочным нервом; она обеспечивает чувствительную иннервацию кожи подбородка и нижней губы.

Мимические мышцы иннервируются лицевым нервом (ЧН V2). Он выходит из шилососцевидного отверстия и отдает многочисленные ветви к мышцам лица. К ветвям лицевого нерва относятся височные ветви, идущие к височной области и иннервирующие мышцы лба, виска и век; скуловые ветви, иннервирующие скуловые мышцы и мышцы нижнего века; щечные ветви к мышцам щек, мышцам, окружающим ротовую щель, и мышечным волокнам вокруг ноздрей; краевая нижнечелюстная ветвь, иннервирующая мышцы подбородка, и шейная ветвь к платизме.

Общий вид артерий, вен и нервов лица

Рис. 1-44. Общий вид артерий, вен и нервов лица.
Открыть в полном размере

Глубокие артерии, вены (справа) и нервы лица (слева)

Рис. 1-45. Глубокие артерии, вены (справа) и нервы лица (слева).
Открыть в полном размере

Рис. 1-45. Сосуды и нервы лица, проходящие в костных каналах и отверстиях, располагаются близко друг к другу. На правой половине лица показаны глубокие артерии и вены и места их выхода на лицо. Через перегородку глазницы в одном или нескольких местах проходят ветви глазной артерии из системы внутренней сонной артерии — надблоковая артерия и медиальные артерии век (проходят через верхний край перегородки). Также через перегородку глазницы проходят вены лица, образующие верхнюю глазничную вену.

Через надглазничное отверстие проходят надглазничные артерия и вена. Иногда это отверстие может быть незамкнуто и называться надглазничной вырезкой по аналогии с медиально расположенной надблоковой вырезкой, через которую проходят надблоковые артерия и вена. Еще медиальнее проходят ветви дорсальной артерии носа и верхние ветви глазной артерии, соединяющиеся с артериальной дугой верхнего века. Венозный отток осуществляется в верхнюю глазничную вену.
От глазной артерии к нижнему веку отходят латеральные и медиальные артерии век, образующие артериальную дугу нижнего века и отдающие ветви к спинке носа. Все артериальные ветви сопровождаются одноименными венами. Через подглазничное отверстие проходят подглазничные артерия и вена. Они разветвляются в тканях нижнего века, щеки и верхней губы и имеют множество анастомозов с угловыми артерией и веной.

Через скулолицевое отверстие на лицо выходят скулолицевые сосуды.

Через подбородочное отверстие, которым открывается канал нижней челюсти, проходят подбородочные ветви нижнечелюстных артерии и нерва. Через это же отверстие в канал нижней челюсти входит подбородочная ветвь нижней альвеолярной вены. На рисунке лицевые артерия и вена у края нижней челюсти пересечены. У нижнего края скуловой дуги показана поперечная артерия лица. Поверхностные височные артерия и вена пересечены при входе в височную ямку.
На левой половине лица также показаны точки выхода нервов. Через надглазничное отверстие проходит надглазничный нерв, отходящий от глазного нерва (первая ветвь тройничного нерва ЧН V1), который обеспечивает чувствительную иннервацию надглазничной области. Внутри глазницы от глазного нерва отходит надблоковый нерв, который, проходя через отверстие в перегородке глазницы (септе), делится на медиальные, латеральные и пальпебральные ветви. Через подглазничный канал, открывающийся подглазничным отверстием, проходит подглазничный нерв, ветвь верхнечелюстного нерва (вторая ветвь тройничного нерва, ЧН V2). Он обеспечивает чувствительную иннервацию нижней губы, щеки и частично носа и верхней губы.

Таким образом, нижнее веко иннервируется двумя нервами: пальпебральной ветвью подблокового нерва (от глазного нерва) и нижними пальпебральными ветвями подглазничного нерва (от верхнечелюстного нерва).

Скулолицевой нерв выходит на лицо из одноименного отверстия и обеспечивает чувствительную иннервацию скуловой области. Подбородочный нерв выходит из канала нижней челюсти через подбородочное отверстие и несет чувствительные волокна к подбородочной области и нижней губе. Чтобы избежать потери или нарушения чувствительности в нижней губе вследствие повреждения этого нерва при выполнении осложненной экстракции зуба мудрости и остеотомии ветви нижней челюсти, необходимо хорошо знать его топографию в нижнечелюстном канале.

Щечная мышца получает двигательную иннервацию от ветвей лицевого нерва (ЧН V2). Через щечную мышцу проходит щечный нерв, ветвь нижнечелюстного нерва (третья ветвь тройничного нерва, ЧН V3), несущий чувствительную иннервацию к слизистой оболочке рта.

Топография глубоких артерий, вен и нервов

Рис. 1-46. Топография глубоких артерий и вен (правая половина) и нервов лица (левая половина) по отношению к глубоким мимическим мышцам.
Открыть в полном размере

Рис. 1-46. Отдельные ветви надблоковых и надглазничных артерий и вен идут очень близко к кости и покрыты волокнами мышцы, сморщивающей бровь. Другие ветви идут в краниальном направлении над мышцей. Латеральные и медиальные ветви надглазничного и надблокового нерва идут под и над волокнами мышцы, сморщивающей бровь, а также через них. Двигательная иннервация этой мышцы обеспечивается передними височными ветвями лицевого нерва (ЧН VII).
Височная мышца кровоснабжается глубокими височными артериями и венами. Чувствительная иннервация этой области осуществляется глубоким височным нервом (от ЧН V3). Двигательную иннервацию мышца получает от височных ветвей лицевого нерва.

Поверхностные височные артерия и вена вместе с височными ветвями (от лицевого нерва) идут над скуловой дугой и на данном рисунке пересечены.

Сосуды и нервы, выходящие из подглазничного отверстия (артерия, вена и подглазничный нерв), снабжают область вокруг него, а также разветвляются в тканях нижнего века (ветви нижнего века), мышцах носа и верхней губы.
Лицевые артерия и вена перегибаются через край нижней челюсти кпереди от жевательной мышцы. Медиальнее они пересекают щечную мышцу и дугообразно разветвляются в косом направлении, располагаясь поверхностнее ветвей подглазничных артерии и вены. В месте пересечения ветви нижней челюсти пальпируется пульсация артерии.
Щечную мышцу иннервируют щечные ветви лицевого нерва.

Сосудисто-нервный пучок канала нижней челюсти выходит на лицо через подбородочное отверстие. Подбородочная артерия, подбородочная ветвь нижней альвеолярной вены и одноименный нерв разветвляются в мягких тканях нижней губы и подбородка. Двигательная иннервация прилегающих мышц осуществляется краевыми ветвями нижней челюсти, отходящими от лицевого нерва (ЧН V2).

Топография вен, артерий и нервов лица

Рис. 1-47. Топография артерий и вен (правая половина) и нервов лица (левая половина) по отношению к мимическим мышцам.
Открыть в полном размере

Рис. 1-47. Ветви надблоковых и надглазничных артерий и вен проходят через лобное брюшко затылочно-лобной мышцы. Латеральные и медиальные ветви надблокового и надглазничного нервов проходят через мышцу и над ней. Двигательная иннервация этой мышцы осуществляется передними височными ветвями лицевого нерва.
Спинка носа иннервируется наружными носовыми ветвями, отходящими от переднего решетчатого нерва. Этот нерв проходит между носовой костью и латеральным хрящом носа и идет по поверхности хряща. В крыльях носа разветвляются ветви подглазничного нерва (наружные носовые ветви). Двигательная иннервация мышц осуществляется скуловыми ветвями лицевого нерва (ЧН V2).

Топография артерий и вен

Рис. 1-48. Топография артерий и вен (правая половина) и нервов лица (левая половина) по отношению к мимическим мышцам.
Открыть в полном размере

Рис. 1-48. Дополнительный венозный отток от лба осуществляется через добавочные ветви надблокового нерва.
Круговая мышца глаза, покрывающая перегородку глазницы (септу), кровоснабжается тонкими ветвями медиальной и латеральной артерий век, а венозный отток осуществляется через венозные дуги верхнего и нижнего век. Латеральная артерия век отходит от слезной артерии, а медиальная — от глазной. Обе эти артерии относятся к системе внутренней сонной артерии. Венозная кровь от верхнего и нижнего век оттекает в одноименные вены, которые медиально впадают в угловую вену, а латерально — в верхнюю глазную (верхнее веко) и нижнюю глазную вены (нижнее веко).
Через мышцу гордецов и мышцу, опускающую бровь, которые расположены в надпереносье и надглазничной области, проходят латеральные и медиальные ветви надблокового нерва. Двигательную иннервацию мышцы получают от височных ветвей лицевого нерва (ЧН, V2).

Мышцы носа кровоснабжаются ветвями угловой артерии. Несколько краниальнее от угловой артерии отходит ее терминальная ветвь — дорсальная артерия носа. Венозная кровь оттекает через наружные носовые вены, впадающие в угловую вену. Также часть венозной крови оттекает в подглазничную вену. Чувствительная иннервация осуществляется ветвями наружного носового нерва, отходящего от решетчатого нерва (ветвь лобного нерва), двигательная иннервация прилегающих мышц — скуловыми ветвями лицевого нерва.

Мышца, поднимающая угол рта, покрывающая верхнюю и латеральные части круговой мышцы рта, кровоснабжается лицевыми артерией и веной, а иннервируется верхними губными ветвями, которые отходят от подглазничного нерва, идущего по поверхности этой мышцы.

Подбородочное отверстие закрыто мышцей, опускающей нижнюю губу.

двигательная иннервация лица

Рис. 1-49. Топография артерий и вен (правая половина) и нервов лица (левая половина) по отношению к мимическим мышцам.
Открыть в полном размере

Рис. 1-49. Венозный отток от поверхностных эпифасциальных слоев лба и теменной области осуществляется через теменные ветви поверхностной височной вены. Здесь она также анастомозирует с надблоковой веной. Главной артерией этой области служит поверхностная височная. У внутреннего угла глазной щели угловая вена соединяется с надблоковой. Таким образом, поверхностные вены лица соединяются с верхней глазной веной, которая открывается в кавернозный синус. Возможно и соединение с подблоковой веной, которую также называют носолобной. Наружная носовая вена собирает кровь от спинки носа и открывается в угловую вену.

Угловая вена сопровождает угловую артерию, лежащую медиальнее. При достижении мышцы, поднимающей верхнюю губу, вена проходит над ней, а артерия — под ней.

Кровь от верхней губы оттекает в верхнюю губную вену, которая, в свою очередь, соединяется с лицевой. В подглазничное отверстие, закрытое мышцей, поднимающей верхнюю губу, входит подглазничная вена. Ее ветви соединяются с ветвями угловой вены и, таким образом, связывают поверхностные вены лица с крыловидным венозным сплетением. Кровь от нижней губы оттекает в лицевую вену через нижнюю губную вену. Артериальное кровоснабжение верхней губы осуществляется верхней губной, а нижней губы — нижней губной артериями. Оба этих сосуда отходят от лицевой артерии. Нижнелатеральная часть подбородка закрыта мышцей, опускающей угол рта, которая получает двигательную иннервацию от краевой нижнечелюстной ветви лицевого нерва. Чувствительная иннервация этой области осуществляется ветвями подбородочного нерва, отходящего от нижнего альвеолярного нерва.

кровоснабжение лица анатомия

Рис. 1-50. Топография артерий и вен (правая половина) и нервов лица (левая половина) по отношению к мимическим мышцам.
Открыть в полном размере

Рис. 1-50. В области лба надблоковая вена также формирует анастомозы с передними ветвями верхней височной вены.
Угловые артерия и вена проходят в длинной борозде между мышцей, поднимающей верхнюю губу и крыло носа, и круговой мышцей глаза и частично прикрыты медиальным краем последней. Лицевая вена проходит под мышцей, поднимающей верхнюю губу, а артерия — над ней. Оба этих сосуда проходят под малой скуловой мышцей, за исключением отдельных артериальных ветвей, которые могут идти по поверхности мышцы, а затем проходят под большой скуловой мышцей. Топография сосудисто-нервных образований в данной области очень изменчива.
Далее артерия и вена располагаются в пространстве между жевательной мышцей и мышцей, опускающей угол рта, и пересекают нижний край нижней челюсти.

кровоснабжение мимических мышц лица

Рис. 1-51. Топография артерий и вен (правая половина) и нервов лица (левая половина) по отношению к мимическим мышцам.
Открыть в полном размере

Рис. 1-51. Большая часть жевательной мышцы закрыта околоушной слюнной железой. Сама железа частично закрыта мышцей смеха и платизмой. Все артерии, вены и нервы данной области проходят сквозь эти мышцы.

кровоснабжение мышц лица

Рис. 1-52. Топография артерий и вен (правая половина) и нервов лица (левая половина) в подкожном жировом слое.
Открыть в полном размере

Рис. 1-52. Мышцы и поверхностная фасция лица покрыты подкожным жировым слоем различной толщины, через который в некоторых местах просвечивают кровеносные сосуды. Через слой жира к коже идут мелкие артерии, вены и нервные окончания.

Артерии лица, вид сбоку.

Рис. 1-76. Артерии лица, вид сбоку.
Открыть в полном размере

Рис. 1-76. Наружная сонная артерия идет кпереди от ушной раковины и отдает поверхностную височную артерию, которая разветвляется на теменные и передние ветви. Также от наружной сонной артерии отходят ветви к лицу и верхней челюсти: под ушной раковиной отходит задняя ушная артерия, еще ниже — затылочная артерия, на уровне мочки — верхнечелюстная артерия, которая уходит медиально под ветвь нижней челюсти, на уровне между мочкой и наружным слуховым проходом — поперечная артерия шеи, которая идет по ветви нижней челюсти. Лицевая артерия перегибается через нижний край нижней челюсти и идет к углу рта.

Магистральной артерией лица считается верхнечелюстная артерия, отдающая множество крупных ветвей, которые будут описаны дальше.

От лицевой артерии к углу рта отходят нижняя и верхняя губные артерии. Терминальная ветвь лицевой артерии, идущая к наружному носу, называется угловой артерией. Здесь у медиального угла глазной щели она анастомозирует с дорсальной артерией носа, отходящей от глазной артерии (из системы внутренней сонной артерии). В верхней части лица к середине лобной области идет надблоковая артерия. Надглазничная и подглазничная области кровоснабжаются, соответственно, надглазничной и подглазничной артериями, выходящими через одноименные отверстия. Подбородочная артерия, ветвь нижней альвеолярной артерии, выходит на лицо через одноименное отверстие и кровоснаб-жает мягкие ткани подбородка и нижней губы.

Похожие статьи: