Когда можно лечить зубы без анестезии

10.07.2017 | Автор: Mixta
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Жевательные органы чрезвычайно чувствительны к боли. Особенно это касается тех случаев, когда внутри зуба начался воспалительный процесс. Если зуб болит сам по себе, то тем более  будут болезненными какие-либо манипуляции, совершаемые над ним, и даже малейшее проникновение стоматологического зонда в больной зуб при пульпите способно резкую боль, способную ввести пациента в кому или даже вовсе убить его.

Потому при лечении болезней жевательных органов обычно применяется местное, а иногда даже общее обезболивание. Для местной анестезии применяются лекарственные препараты, способные сделать зону врачебного вмешательства нечувствительной к боли. Однако эти средства не только действуют на нервные окончания больного зуба и прилегающих к нему тканей, но и оказывают общее воздействие на организм пациента. При мгновенном попадании большого количества медикамента в кровь, например, при травме кровеносных сосудов, или просто при повышенной чувствительности у пациента к анестетику, могут возникнуть крайне негативные реакции – судороги, парезы, скачки кровяного давления, сбои в работе сердца, непроизвольные опорожнения кишечника и мочевого пузыря, и т.д.

лечить зубы без анестезии

Не бойтесь лечить зубы без анестезии. Процедура лечения может быть вовсе безболезненной.

Однако даже если сосуды не повреждены, анестетик все равно постепенно проникает в кровяное русло и оказывает некоторое токсическое действие на организм. После того, как препарат попал в кровь, происходит его переработка в печени. Это приводит к повышенной нагрузке на данный орган, что особенно нежелательно при наличии хронических печеночных патологий.

Таким образом, анестезия, в целом, является неблагоприятной процедурой для организма, применяемой только в тех случаях, когда без нее обойтись нельзя. Впрочем, при лечении зубов большинство процедур, как раз, требуют анестезии. Когда же, все-таки, возможно лечение зубов без анестезии?

Можно ли лечить зубы без анестезии

В общественном сознании прочно укоренился стереотип лечения зубов как неизбежно болезненной процедуры. Потому у многих людей один вид бормашины вызывает ужас. Действительно, прежние конструкции этой техники делали процесс пломбирования зубов если и не болезненным, то, во всяком случае, крайне неприятным. Один лишь звук работающей бормашины создавал весьма неприятное психологическое воздействие.

Современная зубоврачебная техника обеспечивает практически безболезненное лечение зуба. Сегодня дискомфорт пациента сведен к минимуму. Человек чувствует заметную боль во время лечебных процедур на зубах лишь в том случае, если у него в зубе развилось воспаление. В этом случае необходимо проведение обезболивания, несмотря на всю опасность побочных действий препарата.

лечение зубов без анестезии

Лечение зубов без анестезии было распространенной процедурой много веков.

Потому, лучший способ избежать анестезии и связанных с ней негативных явлений — это вовремя лечить кариес, еще до того, как начнется воспалительный процесс в зубной пульпе. К сожалению, разрушение зубной ткани не всегда удается вовремя обнаружить самостоятельно. Часто люди обнаруживают дырки в зубах уже тогда, когда воспаление пульпы уже началось. Особенно это относится к кариесу больших и малых коренных зубов. Потому крайне желательно хотя бы раз в несколько месяцев посещать зубного врача в целях своевременного обнаружения очагов разрушения зубной ткани.

Но что делать, если время упущено, и ткани пульпы зуба уже начали воспаляться? Можно ли обойтись в этом случае без местного обезболивания?

Возможно ли лечение зубов без наркоза при пульпите

Больно ли лечить зубы без анестезии при пульпите? Конечно же, больно. Даже малейшее прикосновение стоматологического инструмента к воспаленному нерву вызывает резкую пронизывающую боль. Ведь само по себе это заболевание, даже при отсутствии какого-либо вмешательства, протекает весьма болезненно. Данная зубная патология является наиболее распространенной причиной зубной боли, особенно остро дающей знать о себе при попадании на зуб охлажденной пищи и напитков, а также в ночное время. Некоторые люди столь сильно боятся зубных врачей, что готовы при пульпите мучиться месяцами, постоянно откладывая визит к дантисту. Однако так поступать  не следует по следующим причинам:

  1. Пульпит является воспалительным процессом, вызывающим интоксикацию организма, приводящую к ухудшению общего самочувствия.
  2. Сильная боль по ночам является причиной расстройства сна, что не проходит бесследно для общего состояния здоровья, равно как и хроническое негативное эмоциональное состояние на почве зубной боли.
  3. В дальнейшем может произойти расширение воспалительного процесса и развитие периодонтита и периостита челюсти, угрожающих еще более серьезными и даже опасными для жизни осложнениями.
  4. Многие люди, принимают анальгин чтобы успокоить зубную боль, ввиду его доступности, дешевизны и эффективности. Однако длительное употребление данного препарата может привести к весьма нежелательным для организма последствиям.

Сильная болевая чувствительность воспаленных тканей пульпы делает проведение каких-либо манипуляций без устранения чувства боли невозможным. Но единственной альтернативой применению анестетиков является лечение пульпита с применением веществ, содержащих мышьяк. Эти химические соединения, разрушающие зубной нерв, в стоматологической практике применяются довольно давно – еще с тех времен, когда анестетики для местного обезболивания были еще неизвестны. В идеальном случае применение мышьяковых соединений обеспечивает безболезненное депульпирование зуба с отсутствием кровотечений. Однако при практическом проведении процедуры возникают определенные сложности.

Основные минусы лечения зубов без наркоза в случае пульпита

То, что лечение зубов с применением пасты, содержащей триоксид мышьяка, не грозит столь серьезными осложнениями и имеет меньший список противопоказаний, чем лечение с местной анестезией, безусловно, можно расценивать достоинство метода. Однако налицо и явные недостатки такой процедуры.

можно ли лечить зубы без анестезии

Основной проблемой лечения пульпита и других зубных болезней с использованием мышьяковой пасты является то, что не только зубы разных пациентов, но даже разные зубы одного пациента имеют различную восприимчивость к мышьяковым соединениям. Реакция зуба пациента на мышьяк зависит от таких факторов, как:

  • размер очага воспаления;
  • вид воспалительного процесса;
  • обнаженность пульповой камеры;
  • прочие нюансы.

Потому неизбежно возникают сложности с подбором дозы мышьяксодержащего препарата. Недостаточное количество пасты приведет к неполному умерщвлению нерва и, соответственно, частичному сохранению болевой чувствительности. Результатом передозировки мышьяка станет разрушение зубной ткани и токсическое действие препарата на периодонт.

Неполная девитализация зубного нерва приведет к сильным болевым ощущениям у пациента во время дальнейших стоматологических манипуляций. Следствием воздействие мышьяка на периодонт будут сильные и длительные боли при жевании, или даже просто при небольшом давлении на зуб во время смыкания челюстей.

Мышьяковые препараты после введения их в зубную пульпу, вызывают отекание мягких тканей, что приводит к усилению болевых ощущений. Этот эффект может продолжаться целые сутки, причем наличие обезболивающих компонентов в мышьяковой пасте не всегда дает желаемый результат.

Кроме того, эффективность девитализации нерва усиливается, если паста накладывается там, где пульповая камера открыта. Если же пульпа изолирована от зубного дупла, то искусственное создание отверстия без устранения болевой чувствительности будет для пациента весьма мучительной процедурой.

Лечение воспаления пульпы с девитализацией нерва невозможно провести в один этап – поскольку соединения мышьяка действуют за зубной нерв медленно, между наложением мышьяка и дальнейшим лечением зуба должно пройти определенное время. Во время следующего визита пациента дантист удаляет нерв и пломбирует зубные каналы. Однако не всегда нерв оказывается полностью умерщвленным, и иногда врачу приходится повторно накладывать мышьяк.

Пломбирование зубных каналов после девитализации нерва и депульпирования без анестезии зачастую является довольно мучительной процедурой. Если в каналах остались живые остатки нервов, проникновение в каналы стоматологического инструмента вызывает резкую боль.

лечение зубов без наркоза

При наложении девитализирующей пасты крайне важно соблюдать сроки – слишком длительное воздействие препарата вызовет разрушение тканей зуба и токсическое поражение периодонта, приводящее к болезненным ощущением. Из-за разрушительного действия мышьяка зуб становится хрупким, и со временем может сломаться даже от сравнительно небольшого механического воздействия.

В настоящее время применяются методы лечения пульпита, не требующие удаления нерва и пульпы и последующей пломбировки зубных каналов. При таких консервативных способах лечения пульпа сохраняется, и зуб не становится неполноценным. Применение девитализирующей пасты, естественно, делает консервативное лечение зуба невозможным.

Таким образом, лечение зубов с девитализацией пульпы имеет немало минусов. И все эти недостатки в совокупности являются достаточным основанием для того, чтобы расценивать такой подход как морально устаревшую технологию. Потому депульпирование с мышьяком в современной стоматологической практике применяется все реже и реже. Тем не менее, существуют ситуации, когда данная техника является единственным возможным методом сведения боли при лечебных манипуляциях в зубе к минимуму.

В каких случаях применяется лечение зубов без наркоза при пульпите

Итак, в силу многочисленных недостатков, старый способ лечения воспалений в зубе сегодня все более вытесняется депульпированием с анестезией. Основанием этому служит целый ряд преимуществ использования местного обезболивания с помощью анестетиков:

  1. Анестетики обеспечивают полное отсутствие боли во время сверления, депульпирования, чистки и пломбирования каналов больного зуба.
  2. Использование анестезии дает возможность проведения полного комплекса необходимых лечебных процедур за один визит пациента к дантисту.
  3. Применение обезболивающих средств дает возможность лечения пульпита с полным или частичным сохранением пульпы.
  4. Хотя после депульпировании с анестезией зуб и становится хрупким, это выражено не так сильно, как в случае применения мышьяка.

Тем не менее, по ряду причин полное исчезновение девитализации пульпы мышьяковой пастой и другими аналогичными препаратами из врачебной практики невозможно. В определенных случаях такая технология является единственным допустимым подходом.

В настоящее время девитализация пульпы применяется в следующих ситуациях:

  1. При наличии у пациента аллергических реакций на лидокаин, новокаин и прочие анестетики. В этом случае применяется мышьяк и его аналоги.
  2. При наличии у пациента неконтролируемого страха перед инъекциями в ротовой полости, который никакими способами не удается снять.
  3. При отсутствии у дантиста должного уровня профессионализма, обеспечивающего качественное проведение обезболивающих инъекций – особенно при необходимости выполнения проводниковой анестезии.

Самые распространенные виды анестезий, которые применяются стоматологами всего мира:

Кроме того, некоторые даже достаточно квалифицированные стоматологи избегают применения местной анестезии, предпочитая устаревшую технику депульпирования. Зачастую это бывает тогда, когда у доктора имеется негативный опыт применения местного обезболивания – например, у кого-нибудь из его прежних пациентов случился анафилактический шок или какое-либо иное осложнение. В таких ситуациях врач даже если и продолжит стоматологическую деятельность, то будет всегда отказываться от применения анестетиков.

больно ли лечить зубы без анестезии

Решение о том, какой подход применять при лечении пульпита принимает, в конечном счете, доктор, исходя из общего состояния организма пациента, наличия показаний и противопоказаний. Однако если дантист даже при отсутствии противопоказаний применяет устаревшие методики, то, возможно, в такой ситуации лучше будет перейти к другому специалисту.

Похожие статьи: