Наращивание костной ткани при имплантации зубов

18.02.2017 | Автор: Mixta
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Перед имплантацией зубов примерно половине пациентов требуется операция по наращиванию ткани кости, называемая также остеопластикой. Причиной этого является то, что вживление в челюсть искусственного зуба требует достаточной толщины кости в соответствующем месте. В противном случае костная ткань, окружающая имплантат, будет быстро атрофироваться. В результате имплантированный зуб потеряет устойчивость и станет подвижным, а из-за проседания десны может даже оголиться его металлическая основа (произойдет рецессия десны).

Наращивание костной ткани при имплантации зубов

Многие пациенты по той или иной причине решаются на установку имплантированных зубов не спустя два или три месяца после операции удаления, а через намного больший промежуток времени, иногда исчисляющийся годами. За этот срок их челюстные кости из-за недостаточной нагрузки атрофируются и истончаются. Костная ткань, подвергшаяся такой дистрофии, становится непригодной для вживления имплантатов  без предварительной операции по восстановлению кости. Впрочем, в настоящее время разработаны такие имплантаты, которые могут быть установлены и без костной пластики.

Когда операция по наращиванию костной ткани недопустима?

Атрофия кости, происходящая из-за уменьшения нагрузки на челюсть после удаления естественного зуба, является основной проблемой при установке имплантатов. И в этом случае нужно проводить оперативное восстановление костной ткани. Однако остеопластика, как и любая хирургическая процедура, имеет список противопоказаний. К числу таковых относятся:

  1. острое или хроническое воспаление слизистой оболочки носа, развившееся на почве бактериальной либо вирусной инфекции, аллергии или каких-либо иных причин;
  2. синуситы;
  3. полипы в носовых путях;
  4. патологии строения дыхательных путей;
  5. разрыхление костной ткани;
  6. дефицит кальция;
  7. онкозаболевания;
  8. сахарный диабет;
  9. беременность и период грудного вскармливания.

Потому в том случае, когда нужно наращивание костной ткани челюсти, очень важной является должная подготовка пациента перед данной хирургической процедурой. И первым этапом этой подготовки является обследование организма пациента, включающее в себя:

  • общий осмотр;
  • обследование носа с помощью рентгена на предмет наличия гайморита, фронтита и прочих патологий;
  • анализы крови, в том числе на обнаружение сахара.

Если обнаружены какие-либо заболевания, являющиеся противопоказанием к остеопластике, то вначале должно быть проведено их лечение, если они излечимы. Заболевания, которые не лечатся, необходимо перевести в стадию ремиссии.

Хирургическое восстановление кости может вызвать воспалительные процессы. Для предотвращения этого пациенту назначаются антибактериальные и гормональные препараты.

Наращивание костной ткани челюсти: плюсы и минусы операции

Нередко необходимость остеопластики является причиной отказа пациентов от имплантации. Вживление имплантатов – процедура, сложная сама по себе. Потому, когда пациенты узнают, что нужно пройти еще и дополнительное хирургическое вмешательство, то, боясь осложнений, часто принимают решение о протезировании зубов другими способами.

Тем не менее, большая часть стоматологов полагает, что если костная пластика проведена должным образом и без каких-либо нарушений, то эта операция не более опасна, чем любая иная хирургическая процедура. И при этом, в случае успешно проведенной остеопластики, терпение пациента будет достойно вознаграждено:

  • у него полностью восстановится функциональность десны даже при большой степени атрофии челюстной кости до операции;
  • он получит возможность для протезирования зубов посредством имплантации — самого прогрессивного метода в современной стоматологии;
  • его десна будет хорошо смотреться;
  • он не будет испытывать деискомфорта во время жевания.

В то же время, за все эти преимущества пациенту придется платить временными неудобствами, в частности, ему придется пройти долгую реабилитацию, минимальная продолжительность которой составляет тридцать дней.

В реабилитационный период пациент должен внимательно следить за своим здоровьем: не переохлаждаться и не подвергать себя риску заражения какой-либо инфекцией — это может вызвать осложнения. Кроме того, он должен воздерживаться от потребления жесткой пищи – сильное механическое воздействие на челюсть может вызвать сдвиг имплантата. Опасность смещения имплантированного зуба — это еще одна причина избегать простудных и вирусных заболеваний дыхательных путей, вызывающих кашель и чихание.

Как восстанавливается костная ткань при имплантации зубов

В современной стоматологии практикуются три способа остеопластики:

  1. Направленная регенерация тканей или метод HTP.
  2. Трансплантация кости.
  3. Синус-лифтинг, используемый тогда, когда нужно имплантировать верхние боковые зубы, и кость при этом недостаточно толста.

Операция по наращиванию костной ткани: метод HTP

Этот способ практикуется чаще всего, в силу ее наибольшей простоты и наименьшей травматичности. Дополнительным плюсом данного подхода является возможность совмещения остеопластики с непосредственно установкой имплантатов. Направленная костная регенерация позволяет увеличивать кость во всех направлениях.

Для применения данного метода нужен основной материал и мембрана, назначением которого является изолирование основного материала от окружающей ткани десны и надкостницы. Если такой мембраны нет, то имплантированная кость или материал, ее заменяющий, будет постепенно вымываться.

В качестве основного материала могут использоваться:

  • материал из натуральной чужеродной кости, обычно коровьей;
  • стружка из собственной кости пациента;
  • гранулированный гидроксиапатит, полученный синтетически.

С точки зрения степени риска отторжения самым лучшим вариантом является использование костной ткани, взятой у пациента. В этом случае отторжение невозможно. Минусом этого способа является необходимость дополнительной операции для забора костной ткани. Особенно это плохо тогда, когда выполняется наращивание костной ткани на нижней челюсти — именно с нее берется костный материал. В результате одну челюсть пациента приходится травмировать дважды.

Применение натуральной чужеродной кости дает хороший результат, однако существует вероятность, что такой материал не приживется. Кроме того, существует опасность инфицирования.

Искусственный заменитель кости не отторгается и не может стать источником заражения, однако эффективность его ниже, нежели у натуральных материалов.

Операция по наращиванию костной ткани

Существует два типа мембран, используемых костной пластике: рассасывающиеся и нерассасывающиеся. Преимуществом первых является то, что в случае их применения отсутствует необходимость в операции по удалению мембраны. Однако не всегда существует возможность применения таких мембран.

Наращивание костной ткани при имплантации зубов: трансплантация костного блока

При проведении такой операции у пациента из нижней челюсти вырезается костный блок, который затем крепится с помощью винтов в то место, где костная ткань требует восстановления. Оставшиеся зазоры между костью челюсти и прикрепленным блоком заполняются костяной стружкой или искусственным заменителем костного материала. Как и в методе НТР, в данном способе применяется мембрана. Заключительным этапом этой процедуры является наложение швов на десну.

наращивание костной ткани на нижней челюстиДостоинством этой методики является использование костного материала самого пациента, что  исключает риск того, что трансплантированная кость не приживется.
В то же время, данный метод имеет свои недостатки. Во-первых, для взятия костного блока требуется дополнительное хирургическое вмешательство. Во-вторых, при использовании этого вида остеопластики нельзя сразу ставить имплантаты. Имплантация зубов становится возможной лишь спустя несколько месяцев после такой операции. Кроме того, при применении этого способа вероятность негативных последствий выше, чем в случае метода HTP.

Синус-лифтинг

Этот метод используется при протезировании боковых зубов верхнего ряда, соседствующих с гайморовыми пазухами. Кость на этом участке верхней челюсти сама по себе довольно тонка, и установленные там имплантаты не будут иметь должной устойчивости, особенно если после удаления зуба прошло много времени. Если же внедрить искусственный корень глубоко в кость, то он может пробить ее насквозь, войдя своим концом в гайморову полость. В результате начнется воспаление ее слизистой оболочки и имплантат не сможет прижиться.

синус-лифтинг

Поскольку многим людям нужно протезирование именно верхних боковых зубов, синус-лифтинг применяется достаточно часто.

Данная операция заключается в искусственном утолщении кости путем заполнения костным материалом нижней части гайморовой полости.

В зависимости от величины требуемого искусственного увеличения толщины кости между полостью рта и гайморовой пазухой, а также от числа устанавливаемых протезов, синус-лифтинг может быть выполнен открытым и закрытым способом.

Открытый способ синус-лифтинга

Применяется тогда, когда нужно нарастить большой объем кости, а также тогда, когда нужно протезировать как минимум три зуба. Данная операция состоит из следующих шагов:

  1. Разрезание десны со стороны щеки.
  2. Пропиливание в месте разреза кости для создания входа в гайморову полость.
  3. Отслоение и приподнимание слизистой оболочки нижней части гайморовой полости.
  4. Заполнение нижней части гайморовой полости костным материалом.
  5. Закрытие отверстия мембраной и наложение швов на десну.

В реабилитационный период пациент обязательно должен принимать антибиотики и полоскать полость рта антисептиками.

Закрытый способ синус лифтинга

Применим тогда, когда кость сильно наращивать не нужно и когда нужно протезировать максимум два зуба. При использовании этого способа обычно сразу же ставят имплантаты, и дополнительные операции уже не нужны.

От открытого синус-лифтинга данный метод отличается тем, что в кости не пропиливается окошко сбоку, а сверлится обычное круглое отверстие под имплантат. После этого слизистая оболочка днища гайморовой полости аккуратно приподнимается на небольшую величину, и образовавшееся пространство заполняется костным материалом. Затем сразу же устанавливаются имплантаты, а на десну накладываются швы.

Установка имплантатов сразу же после операции приемлема тогда, когда кость истончилась несильно, и имплантированный зуб в ней будет достаточно устойчив.

При проведении синус-лифтинга важно отсутствие у пациента гайморита и сахарного диабета. В первом случае наличие воспалительного процесса в гайморовой полости вызовет отторжение имплантата, а во втором операция вообще недопустима из-за проблем с заживлением. Поэтому перед операцией пациент должен пройти рентгенологическое обследование гайморовых пазух и анализ крови на содержание сахара.

Стоимость наращивания костной ткани

Для тех, кто всерьез подумывает об установке имплантированных зубов, одним из наиболее волнующих вопросов является вопрос о том, во сколько ему обойдется этот способ протезирования. Эта тема становится особенно животрепещущей тогда, когда человек узнает, что для постановки имплантатов нужна еще и предварительная остеопластика. В самом деле, на какую сумму может рассчитывать человек, который хочет поставить себе имплантаты?

То, насколько остеопластика дорога, зависит от того, насколько сложна эта процедура в данном конкретном случае. Потому точную стоимость пластики костной ткани пациент может узнать только тогда, когда врач оценил состояние его кости и разработал подробный план лечения. Цены, приведенные в прайс-листах различных клиник, имеют ориентировочный характер. Потому их диапазон для одной и той же процедуры может быть достаточно широким. Так, в московской стоматологической клинике «Праксис» минимальная стоимость синус лифтинга при протезировании одного зуба составляет 228, а максимальная – 360 долларов. В клинике «Денто-Люкс» максимальная стоимость процедуры еще больше – 428 долларов. При этом, стоимость материалов не учитывается. Для примера, средняя цена имплантации системой Straumann в Италии достигает 1400-1800 евро.

Потому пациент, решившийся на установку имплантатов должен четко сознавать свои финансовые возможности. Но здесь ни в коем случае нельзя исходить из соображений экономии. К остеопластика, как и ко всему процессу установки имплантатов, нужно подходить крайне ответственно. Некачественно проведенная операция может привести к серьезным последствиям для здоровья, а потому выбирать нужно не ту клинику, где меньше цена, а ту клинику, где лучше лечат. Если же ваше финансовое положение не позволяет вам поставить имплантаты в клинике с высоким рейтингом и соответствующим уровнем цен, то выберите для себя более простой способ протезирования.

Похожие статьи: