Нижний альвеолярный нерв

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нижний альвеолярный нерв (синонимы: нижнелуночковый нерв, альвеолярный нерв нижней челюсти, нижнеальвеолярный нерв; лат. nervus alveolaris inferior) является ветвью нижнечелюстного нерва, который является третьей ветвью тройничного нерва. Нижний альвеолярный нерв иннервирует зубы нижней челюсти.

Анатомия

Нижнелуночковый нерв является ветвью нижнечелюстного нерва (лат. nervus mandibularis). Развивается глубоко в латеральной крыловидной мышце из задней части нижнечелюстного нерва. После ответвления от нижнечелюстного нерва нижний альвеолярный нерв движется за боковой крыловидной мышцей (лат. musculus pterygoideus lateralis), опускается вдоль медиальной крыловидной мышцы (лат. musculus pterygoideus medialis), проходит между ветвью нижней челюсти (лат. ramus mandibulae) и перед входом в нижнечелюстной канал через мандибулярное отверстие (лат. foramen mandibulare) отдает ветви челюстно-подъязычная нерва (лат. musculus mylohyoideus).

Нижний альвеолярный нерв

Нижний альвеолярный нерв (nervus alveolaris inferior)

Попадая в нижнечелюстной канал (лат. canalis mandibulae) нижней челюсти он иннервирует нижние зубы (моляры и второй премоляр) сенсорными ветвями, которые формируют нижнее зубное сплетение. В свою очередь от зубного сплетения чувствительные ветви иннервируют вестибулярную часть надкостницы, зубы, периодонт и слизистую оболочку.

Кпереди нижнелуночковый нерв ответвляет ментальный нерв (лат. nervus mentalis), который выходит из нижнечелюстного канала на уровне второго премоляра нижней челюсти через подбородочное отверстие (лат. foramen mentale) и поставляет сенсорные ветви к подбородку и нижней губе.

Необходимо обратить внимание, что альвеолярный нерв нижней челюсти не заканчивается подбородочным нервом, а переходит дальше в нижнечелюстной резцовый канал, который проходит билатерально от ментального нерва и ипсилатерально боковому резцу. Нижний альвеолярный нерв продолжается кпереди в нижнечелюстном резцовом канале как резцовый нерв, обеспечивающий иннервацию премоляров, клыков, боковых и центральных резцов нижней челюсти.

нижнечелюстной резцовый канал

Нижнечелюстной канал (обозначенный здесь коралловыми черточками и показан зелеными стрелками), продолжающийся вперед (пурпурные стрелки) после ментального отверстия (светло-зеленый круг).

Функция

Нижние альвеолярные нервы передают ощущение к нижним зубам, а через ментальный нерв — ощущение подбородка и нижней губы. Анастомозирует с лингвальным и подъязычным нервами.

После воспаления или перелома нижней челюсти, а также после стоматологических и эндодонтических вмешательств (компрессия альвеолярного нерва возникает после выведения пломбировочного материала для корневых каналов в мандибулярный канал) может возникнуть повреждение альвеолярного нерва с последующей потерей ощущения в области распределения, что называется симптомом Винсента.

Травма

Травма нерва чаще всего происходит во время операции, включая удаление зуба мудрости, установка зубного имплантата в нижней челюсти, лечение корневых каналов, где корни зубов близки к мандибулярному каналу, глубокие местные анестезирующие инъекции или ортогнатическая хирургия. Травмы и связанные с ними переломы нижней челюсти также часто связаны с ушибами нижних альвеолярных нервов.

Травмы тройничного чувствительного нерва связаны с онемением, болью, измененным ощущением и обычно сочетанием всех трех симптомов — это может привести к значительному сокращению качества жизни с функциональными трудностями и психологическим воздействием.

Риск, связанный с хирургией зубов мудрости, обычно считается временным на 2% и постоянным на 0,2%. Тем не менее, эта оценка риска не является конкретной, поскольку один и тот же источник цитируется для лингвальной парестезии нерва. Хорошо документировано, что травмы альвеолярного нерва чаще встречаются, чем повреждение язычного нерва. Процент травм значительно варьируется в разных исследованиях. Кроме того, многие факторы влияют на частоту повреждения нервов. Например, заболеваемость поражением нервов у подростков, удаляющих третьи моляры, намного ниже, чем заболеваемость у пациентов 25 и старше. Этот риск увеличивается в 10 раз, если зуб близко к нижнему зубному каналу, содержащему нижний альвеолярный нерв (как судить по рентгенограмме зубов). Эти зубы с высокой степенью риска могут быть дополнительно оценены с использованием изображения конической лучевой томографии для оценки и планирования операции с целью минимизации повреждения нервов путем тщательной экстракции или проведения процедуры коронектомии у здоровых пациентов со здоровыми зубами.

Риск повреждения нерва в отношении имплантатов нижней челюсти неизвестен, но это признанный риск, требующий предупреждения пациента. Если возникает травма, требуется срочное лечение. Риск повреждения нерва в отношении глубоких инъекций может привести к травме примерно в 1: 14 000, причем 25% из них остаются стойкими. Регулярные предоперационные предупреждения об этих повреждениях должны произойти до операции и представлять собой хорошую практику.

Обезболивание

Во время стоматологических процедур может быть применена местная анестезия. Анестетик вводят у нижнечелюстного отверстия для блокирования нижнего альвеолярного нерва и близлежащего язычного нерва. Это вызывает потерю ощущения на той же стороне, где и проведена блокада:

  1. зубы (блокада нижнелуночкового нерва)
  2. нижняя губа и подбородок (анестезия подбородочного нерва)
  3. передняя две трети языка (язычный нервный блок).

Исследования показали, что оральные препараты НПВП принимаемые перед стоматологической процедурой повышают эффективность обезболивания у больных с необратимым пульпитом.