Остеобластома челюсти

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опухолевые образования могут появляться на любых тканях, в том числе и на костной ткани. И такие новообразования могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Опухоль, относящаяся к доброкачественным характеризуется медленным развитием и отсутствием метастазирования.

Доброкачественное новообразование само по себе не приводит пациента к летальному исходу. Лишь только в том случае, когда крупная опухоль начинает механически воздействовать на ткани, органы, кровеносные сосуды и нервные окончания, становятся возможными серьезные последствия. Такие осложнения являются результатом нарушения функционирования органов из-за их сдавливания, ухудшения кровоснабжения, и т.д.

остеобластома нижней челюсти

Остеобластома нижней челюсти

Злокачественные новообразования развиваются значительно быстрее и со временем начинают распространяться по всему организму. Без своевременного лечения больной умирает от интоксикации продуктами, выделяемыми опухолью, истощения и разрушения органов и тканей.

Опухоли, развивающиеся на костной ткани, могут формироваться в любом месте, в том числе и на челюстной кости. В костной ткани челюстей может развиваться целый ряд как доброкачественных, так и злокачественных опухолевидных новообразований. Потому, при обнаружении опухолей на кости челюсти важна тщательная диагностика с установлением точной природы заболевания. В первую очередь необходима дифференциация опухоли от рака и остеосаркомы, поскольку успех лечения злокачественных опухолей целиком зависит от того, сколь рано начата терапия.

К числу доброкачественных опухолей, образующихся в костной ткани челюсти, относится остеобластома. Что же собой представляет это новообразование?

Что такое остеобластома челюсти

Данное новообразование считается разновидностью остеоидной остеомы – опухоли, образованной остеогенной тканью, содержащей остеоидные волокна. Отличием остеобластомы от обычной остеоидной остеомы является то, что она формируется остеобластами и остеокластами. Первые из них представляют собой клетки с одним ядром, участвующие в образовании костной ткани. Вторые являются многоядерными клетками, участвующими в резорбции кости. Эти клетки имеют гигантские размеры, потому остеобластома также называется доброкачественной остеоид-остеомой. Кроме того, в остеобластоме присутствует соединительная ткань и участки остеоидной ткани.

На долю остеобластомы приходится двенадцать процентов случаев доброкачественных опухолей челюстной кости и подобных им заболеваний. Данное новообразование обнаруживается у пациентов разных возрастов, преимущественно женского пола.

Остеобластома представляет собой образование размером от двух до десяти сантиметров. На разрезе опухоли видны бурые области, чередующиеся с участками, окрашенными в серо-красный и желтый цвет. Во многих случаях в опухолевом образовании присутствуют пустоты, заполненные жидким веществом бурого цвета. Несмотря на отсутствие кровеносных сосудов, ткань новообразования характеризуется сильной кровоточивостью, обусловленной движением крови в щелях между тканями. При разрушении эритроцитов этой крови образуется вещество под названием гемосидерин. Именно оно и окрашивает ткани остебластомы и жидкость в полостях в бурый цвет. Подобно остеоидной остеоме, остеобластома окружена слоем оссифицированной ткани.

остеобластома кости

Остеобластома кости: диагностика

Остеобластома кости: основные виды

У человека может развиваться как остеобластома верхней челюсти, так и остеобластома нижней челюсти. При этом опухоль может образовываться как в толще кости (центральная локализация), так и периферии. Выделяют следующие разновидности данного новообразования:

  1. Кистозная остеобластома, имеющая сходство с кистой. На рентгеновском снимке такой опухоли видна сравнительно четко очерченная область с разреженной костной тканью.
  2. Ячеистая остеобластома, представляющая собой образование, ткань которого имеет ячеистую структуру. Ячейки при этом отделены друг от друга костными перегородками. При постановке диагноза нужно дифференцировать эту опухоль от поликистозной амелобластомы.
  3. Солидная остеобластома – выглядит на снимке как сильное неоднородное затемнение, имеющее неровные границы.
  4. Литическая остеобластома, характеризующаяся разрушением костной ткани и резорбцией зубных корней в ее зоне.

Последний вид опухоли развивается быстро и напоминает остеосаркому. Развивается это заболевание обычно у людей в детском и молодом возрасте.

Все эти формы остеобластомы не изолированы друг от друга. Нередко заболевание носит смешанный характер. Кроме того, один вид опухоли может перерождаться в другой.

В отличие от обычной и остеоидной остеомы, остеобластома может расти довольно быстро. Такое течение болезни называется агрессивным. Можно сказать, что агрессивная остеобластома занимает промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными опухолями. Она характеризуется быстрым ростом, разрушением кости и прорастанием в прилегающие костные ткани, и при ее удалении нередки рецидивы. Однако, в отличие от злокачественных новообразований, агрессивная остеобластома не дает метастазов.

В то же время, агрессивная опухоль может принять злокачественное течение и перейти в остеобластосаркому. Остеобластома нижней челюсти при злокачественном перерождении вызывает патологический перелом челюстной кости.

Как прояляется остеобластома кости челюсти

На начальной стадии развития опухоль может не давать каких-либо симптомов. В такой ситуации новообразование обычно обнаруживают случайно после рентгена. Дальнейший рост новообразования вызывает подвижность зубов и нарушение симметрии лица.

Если остеобластома локализована в толще челюстной кости, то при прощупывании она обнаруживается как плотное образование с бугристой гладкой поверхностью. При этом во время процедуры пальпации пациент боли может вовсе не ощущать. В некоторых случаях возможны небольшие болезненные ощущения.

Центральная остеобластома челюсти дает такие характерные симптомы, как:

  • потеря устойчивости зубов, расположенных в зоне новообразования;
  • покраснение и даже синюшность мягких тканей, прилегающих к альвеолярному отростку в области развития патологии;
  • в случае развития воспаления в тканях опухоли – образование гнойных свищей.

Если новообразование достигает очень больших размеров, то на коже лица могут появляться язвы.

При периферической остеобластоме обнаруживается шишка, локализованная в области альвеолярного отростка челюстной кости и имеющая широкое основание. При таком развитии опухоли также наблюдается синюшность мягких тканей, а в некоторых случаях происходит образование свищей. Травмирование опухоли приводит к открытию кровотечений с последующим заражением. Попадание в ткань новообразования инфекции приводит к развитию воспалительного процесса, который сопровождает:

  • образование язв;
  • воспаление лимфатических узлов, находящихся вблизи зоны опухоли;
  • сильная подвижность зубов, расположенных около новообразования;
  • признаки интоксикации – повышение температуры и ухудшение самочувствия.

Если опухоль производит давление на кровеносные сосуды и нервные окончания, то возможны болевые ощущения.

Почему появляется остеобластома челюсти

Сегодня точные причины образования остеобластомы и прочих опухолевых образований в костной ткани челюсти полностью не установлены. Наиболее весомым фактором, влияющим на вероятность развитияосте областомы, является генетическая предрасположенность. Склонность к данному заболеванию передается по наследству от родителей к детям примерно в половине случаев. Кроме того, опухоль может развиться и вследствие врожденной патологии.

Образование остеобластомы также может быть спровоцировано такими факторами, как:

  • механические повреждения костной ткани;
  • воспалительные процессы, в том числе одонтогенной природы – воспаление периодонта и надкостницы;
  • сифилис на поздних стадиях развития;
  • проблемы с кальциевым обменом;
  • системные заболевания соединительной ткани.

Риск развития опухоли также повышают:

  • частые простуды;
  • хронические очаги инфекции;
  • ослабление иммунной системы;
  • патологии обмена веществ.

Как диагностируется остеобластома челюсти

Для постановки диагноза при подозрениях на остеобластому пользуются данными рентгенографии, которая в данном случае является основным методом исследования. На рентгеновском снимке опухоль выглядит как круглое или овальное пятно, окруженное ободком оссифицированной ткани. При помощи рентгена можно определить локализацию опухоли, ее величину и наличие других патологий, развившихся на фоне остеобластомы. Также рентген позволяет идентифицировать вид, к которому относится данная опухоль по структуре ткани. Кроме того, по снимку можно определить то, насколько разрушена кость и пострадали соседние ткани.

В то же время, информация, полученная из рентгена, не всегда является исчерпывающей. Особенно это касается новообразований, имеющих небольшой размер. Потому пациенту может быть назначено дополнительное обследование с применением КТ и МРТ и сцинтиграфии костной ткани. Может также потребоваться взятие пункции опухолевой ткани и последующее ее гистологическое исследование.

При постановке диагноза необходимо дифференцировать остеобластому от других опухолей – в первую очередь, от злокачественных, требующих незамедлительного принятия мер. Остеобластома имеет сходство с остеоидной остеомой, хондромами, фибромами и т.д. Кроме того, данную опухоль можно спутать с остеомиелитом.

Лечение остеобластомы челюстной кости

Вылечить данную опухоль можно только посредством хирургической операции. В то же время, при обнаружении остеобластмы срочное удаление назначается не всегда. Показанием для проведения операции является:

  • интенсивный рост новообразования;
  • косметический дефект из-за наличия опухоли;
  • нарушение развития либо изменение формы челюстной кости;
  • передавливание опухолью важных кровеносных сосудов и нервов;
  • различные функциональные проблемы, создаваемые опухолью.

Вопрос о назначении операции решается врачом для каждого пациента индивидуально. При установлении соответствующего диагноза пациент находится под систематическим наблюдением. Если остеобластома вызывает болезненные ощущения, то для снятия болевого синдрома назначаются анальгетики.

В случае необходимости операции остеобластому вырезают полностью. При удалении новообразования производят резекцию прилегающего участка челюстной кости, тем самым снижая опасность рецидива. Протяженность удаляемого участка здоровой костной ткани и способ его иссечения определяется величиной остеобластомы.

лечение остеобластомы

Удаление остеобластомы

Альтернативным способом лечения остеобластомы является ее удаление с помощью лазера. Такая операция менее травматична, чем обычная, и период реабилитации после ее проведения более короткий.

Как правило, остеобластома имеет благоприятный прогноз, и вероятность успешного проведения операции достаточно высока. В то же время, существует риск злокачественного перерождения. Особенно это относится к опухоли с агрессивным характером развития.