Радикулярная киста

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Процесс разрушения зуба необратим. Начавшись с небольшого повреждения эмали, он все дальше и дальше уходит вглубь зубной ткани – до тех пор, пока не достигнет зубной пульпы. Ткань, заполняющая пульповую камеру, становится доступной бактериям, в результате чего развивается воспалительный процесс – пульпит. Если и на этой стадии разрушения зуб не лечить, то инфекция проникает еще глубже, в результате чего воспаляется ткань, окружающая зубной корень – периодонт.

Воспалительный процесс в периодонте может начаться даже в том случае, если проводилось лечение зуба с удалением пульпы и пломбировкой корневого канала. Это может произойти тогда, когда чистка канала, предшествующая пломбированию, была выполнена не до конца, и у верхушки корня остался очаг инфекции. Поскольку идеальную чистку зубного канала произвести трудно, такая ситуация не столь уж редка.

радикулярная киста

Рентгенограмма левой половины нижней челюсти ребенка с радикулярной кистой от 36 зуба

Воспаление периодонта – периодонтит – сопровождается сильными болями и может перейти в хроническую форму, при развитии которой нередко приходится удалять зуб. Кроме того, периодонтит может вызвать и дальнейшие осложнения – воспаление надкостницы и костной ткани челюсти, а также появление кист, гранулем и прочих патологических образований.

Челюстная киста представляет собой достаточно частое явление, возникающее при отсутствии своевременного лечения зуба. В чем же состоит эта патология, чем она грозит, и какие существуют способы ее лечения?

Что собой представляет корневая киста зуба

По своей сути киста представляет собой заполненный жидкостью либо кашицеобразным веществом пузырек, образующийся в тканях – как мягких, так и костных. При этом различают настоящие кисты и псевдокисты. Последние отличаются от первых отсутствием слоя эпителиальных клеток. По своему происхождению кисты бывают:

  • одонтогенными – возникающими как следствие воспалительных процессов и прочих патологий в зубах и прилегающих к ним тканях;
  • неодонтогенными – развивающимися по иным причинам.

Среди кист одонтогенного происхождения выделяют:

  • радикулярные кисты, развивающиеся на почве воспалительных процессов прикорневой ткани;
  • фолликулярные кисты, появляющиеся вследствие патологий развития зачатка зуба и обычно встречающиеся у детей;
  • парадентальные кисты, возникающие при нарушениях прорезывания зубов мудрости на нижней челюсти;
  • эпидермоидные кисты, причины образования которых до конца не выяснены.

Наиболее распространенными челюстными кистами являются радикулярные (периапикальные, корневые). Статистические данные показывают, что 85% тех пациентов, у которых была обнаружена киста, страдали именно этим видом кисты. Чаще всего радикулярные кисты развиваются у людей в возрасте от двадцати до сорока пяти лет, так как среди этой возрастной группы кариес и все его осложнения наиболее распространены. Радикулярная киста верхней челюсти представляет собой более частое явление, чем радикулярная киста нижней челюсти. Причина этому в том, что губчатая ткань верхней челюсти имеет больший объем, а именно в такой ткани киста разрастается наиболее быстро. Согласно статистике, пол пациента не влияет на вероятность развития данного вида кисты.

Что такое радикулярная киста и каковы ее причины

Данная патология возникает как осложнение периодонтита – воспаления соединительной ткани, окружающей зубной корень. Эта ткань практически всегда содержит в себе островки клеток эпителиальной природы, не исчезающие в течение всей жизни человека. Воспаление периодонта раздражающе действует на эти островки, в результате чего может начаться их разрастание. В некоторых случаях эти фрагменты эпителиальной ткани разрастаются внутри гранулемы, сформировавшейся в периодонте, и тогда развивается киста.

радикулярная киста верхней челюсти

Радикулярная киста верхней челюсти от 14 зуба

Развитию кисты не всегда предшествует образование гранулемы. Иногда в воспаленном периодонте разрастание островков эпителиальной ткани приводит к образованию полостей микроскопического размера, которые с течением времени заполняются содержимым жидкой или кашицеобразной консистенции. При достаточном увеличении размеров таких микроскопических полостей происходит их разрыв с последующим слиянием, в результате чего формируется единая большая киста.

В некоторых случаях причиной появления кистозного образования является травма зуба.

Чем опасна радикулярная киста

Рост кисты является медленным процессом. При этом кистозное образование постоянно оказывает давление на прилегающую костную ткань. В результате кость постепенно атрофируется, и впоследствии может возникнуть ее дефект. Киста может прорасти в гайморову полость либо надкостницу.

Одной из основных опасностей радикулярной кисты является то, что в кистозной полости может начаться воспалительный процесс с нагноением. Это не только сопровождается ухудшением общего состояния, но и может привести к более серьезным последствиям, таким как:

  1. Общий сепсис, представляющий опасность для жизни.
  2. Проникновение инфекции в лимфатические узлы, которые от этого увеличиваются и становятся болезненными.
  3. Развитие остеомиелита.
  4. Одонтогенный гайморит.
  5. Деформация челюстной кости.
  6. Воспаление надкостницы.
  7. Абсцессы, приводящие к появлению свищей.
  8. В крайне редких случаях – злокачественное перерождение кистозного образования.

Радикулярная киста верхней челюсти может развиться как осложнение периодонтита. Вместе с тем, ее причиной может послужить и травма. Наиболее частой локализацией верхнечелюстной кисты является область центральных зубов. Характерными осложнениями такой кисты являются истончение неба и хронический гайморит, проявляющийся такими признаками, как:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • боль при откусывании пищи;
  • сильные головные боли;
  • сонливость;
  • повышение температуры.

Радикулярная киста нижней челюсти может привести к нарушению чувствительности нижней губы из-за ущемления соответствующих нервов и кровеносных сосудов. Но более тяжелым осложнением является сильное истончение челюстной кости, которая из-за этого становится столь хрупкой, что даже слабое механическое воздействие на нее может вызвать перелом тела нижней челюсти.

радикулярная киста нижней челюсти

Радикулярная киста нижней челюсти от 46 зуба

Длительный рост кисты у корней как верхних, так и нижних фронтальных зубов может привести и к деформации кости, в результате чего нарушается симметрия лица.

Как правило, корневая киста зуба имеет размер не более одного сантиметра. Однако в некоторых случаях развиваются гигантские кистозные образования, достигающие двух и даже пяти сантиметров в диаметре. Именно такие кисты вызывают наиболее тяжелые осложнения и сильно снижают прочность челюстной кости. Как правило, кистозное образования вырастают до больших размеров тогда, когда они не были удалены вместе с больными зубами. Такие кисты называются остаточными или резидуальными.

Таким образом, корневая киста зуба является серьезной проблемой, требующей немедленного устранения. Лучший способ решить данную проблему это, конечно же, не допустить ее возникновения. Для этого нужно своевременно лечить больной зуб, не дожидаясь перехода воспаления на периодонт. Но если по каким-либо причинам лечение зуба проведено не было, то важно вовремя обнаружить образовавшуюся кисту для предотвращения возможных тяжелых последствий.

По каким признакам обнаруживается радикулярная киста

Кистозное образование у верхушки зубного корня коварно тем, что долгое время может ни чем себя не выдавать. Потому нередко у больных какие-либо конкретные жалобы отсутствуют, и киста выявляется случайно – когда сделан рентгеновский снимок зуба.

Немалой проблемой является то, что хронический периодонтит, приводящий к появлению кисты, может развиться уже после того как было проведено лечение больного зуба. Если чистка зубного канала оказалась недостаточной, у верхушки корня остается очаг инфекции, приводящий впоследствии к воспалению периодонта и развитию кистозного образования. Если какие-либо симптомы при этом отсутствуют, то киста может быть случайно обнаружена только тогда, когда пациента начнет беспокоить другой зуб, и врач даст направление на рентгенографию.

При обострении воспалительного процесса с появлением нагноения кисты у больного ухудшается общее самочувствие вследствие интоксикации, также может повыситься температура. Поскольку такие симптомы не являются специфическими для кисты, то при отсутствии болезненных ощущений в области зуба установить истинную причину ухудшения общего состояния бывает трудно. Если же пациент ощущает при этом боль в области зуба, то это является достаточным основанием для назначения рентгенографического обследования, которое является самым надежным способом диагностики кисты. На ренгеновских снимках киста выглядит как четко очерченное пятно круглой формы, локализованное в области верхушки зубного корня. Именно форма пятна и место его положения являются критерием идентификации его как кистозного образования.

Если рост кисты продолжается достаточно долго, то она дает знать о себе такими симптомами, как:

  • появление ассиметрии лица (очень редко);
  • при верхнечелюстной локализации: образование валика Гербера – выпячивания внутри нижнего носового хода;
  • появление сглаживания либо округлого выпячивания передней челюстной стенки в полости рта;
  • истончение небной пластинки, а в некоторых случаях – даже ее рассасывание.
  • развитие парестезии нижней губы из-за сдавливания сосудисто-нервного пучка (симптом Венсана)

Если рост кистозного образования привел к образованию дефекта челюстной кости, то при надавливании с противоположной стороны пальцем на кость, находящуюся над кистой, слышен характерный хруст. Однако этот симптом не является специфическим и может наблюдаться при других заболеваниях, таких как остеобластома и амелобластома.

Если киста проросла в гайморову полость, и в носу образовался валик Гербера (специфическое выпячивание на слизистой оболочке нижнего носового хода), то у больного наблюдаются:

  • ухудшение обоняния;
  • затруднение дыхания носом;
  • ощущение тяжести на соответствующем участке кости верхней челюсти;
  • заложенность носа.

Как производится удаление радикулярной кисты

При появлении кистозного образования единственным способом лечения является хирургическое удаление, которое может быть проведено с применением двух подходов. Первый из них называется цистэктомией или радикальным способом. Состоит он в полном удалении кистозного образования вместе с оболочкой и применяется тогда, когда киста имеет относительно небольшой размер. Действия хирурга при операции определяются сложностью случая. При разрушенной верхушке зубного корня в одних ситуациях удаляют как кисту, так и сам корень полностью. В других ситуациях производится удаление только кисты и верхней части корня. При проведении такой операции вначале аккуратно делается разрез на десне, а затем с помощью скальпеля удаляется киста. После этого, используя бор, удаляют верхний участок корня.

удаление радикулярной кисты

Удаление радикулярной кисты на верхней челюсти

При образовании кист у корней жевательных зубов вначале вырывают сам зуб, а затем через лунку удаляют кистозное образование. Если зуб имеет несколько, то удаляют тот корень, у верхушки которого локализована киста.

Второй подход к лечению кисты называется цистотомией или отсроченным способом. При его применении хирург прорезает отверстие, обеспечивающее сообщение кистозной полости с внешней средой. В результате кистозное образование прекращает оказывать давление на окружающие ткани и оттеснять их. Для предотвращения закрытия разреза применяется специальное приспособление, крепящееся к разрезу.

корневая киста зуба

Этап удаления корневой кисты зуба

Данный метод применяется тогда, когда кистозное образование имеет большой размер, и его удаление посредством цистэктомии является рискованным из-за возможности травмировать окружающие ткани.

После того, как сделан разрез в десне, с течением времени размеры кистозного образования уменьшаются, и происходит постепенный возврат прилегающих тканей на прежнее место. Завершается процедура применением цистэктомии – когда киста достигнет размера, позволяющего сделать данную операцию с минимальным риском.

За удалением радикулярной кисты с любой локализацией следует реабилитационный период, во время которого применяется восстановительная терапия. Для ускорения процесса регенерации тканей в полость, оставшуюся от удаленной кисты, вводят специальный препарат. Заметное восстановление наблюдается спустя примерно шесть месяцев после операции.