Резцовая анестезия в стоматологии

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Резцовой анестезией называют способ обезболивания, при котором немеет носонебный нерв (n. nasopalatxnus). Он отвечает за иннервацию передней части твердого нёба. Этот нерв начинается от крылонебного ганглия, далее тянется сквозь резцовый канал и заканчивается в резцовом отверстии внутри рта.

Резцовая анестезия

Резцовая анестезия. Внутриротовой метод

Техника проведения резцовой анестезии

Из-за нижней челюсти не получается сделать так, чтобы игла была перпендикулярно к нёбу. Поэтому необходимо направить иглу наискось.

Место прокола должно быть перед резцовым отверстием на 3 или 5 миллиметров вглубь полости рта. Если нужна инъекция около нёбного отверстия, необходимо помнить, что в данном случае иглу следует наклонить еще больше.

Papilla Incisiva – это резцовый сосочек. Он служит удобным районом для укола, потому что возвышен. Минус укола в это место в том, что прокол получится слишком болезненным, ибо там много нервных окончаний.

резцовая анестезия в стоматологии

Игла шприца направлена к резцовому сосочку

Многие врачи не хотят пользоваться данным типом анестезии, потому что пациент испытывает сильную боль от укола, в то время как препарат действует только на 4 верхних резца. Эта площадь очень мала. Для того, чтобы сделать процесс безболезненным, можно смазать и растереть несколько раз резцовый сосочек пятипроцентным раствором кокаина либо дикаина. Для детей будет достаточно двухпроцентного раствора. Конечно, порой ставят укол немного правее либо левее резцового сосочка. В таком случае нужно направить иглу так, чтобы препарат ввести между передними резцами.

резцовая анестезия техника

Вариант проведения резцовой анестезии в стоматологии внутриротовым способом.

При вводе обезболивающего укола следует учитывать, что препарат можно вводить только в том случае, если чувствуете поверхность кости иглой. Иначе инъекция может не подействовать, так как в этом месте неподатливые ткани. Нельзя вводить больше, чем 0,5 мл. раствора.

Резцовая анестезия в стоматологии

Стандартная карпула анестетика содержит в себе 1,7 мл. обезболивающего средства. Можно вводить не больше 0,5 мл. за раз одному пациенту. Этого количества будет достаточно для достижения максимального эффекта. Остальной анестетик необходимо утилизировать, либо продолжить использовать для проведения дальнейших анестезий в этого пациента в текущее посещение.

Опытные анестезиологи предлагают следующие показания к проведению резцовой анестезии: входить в носонёбный нерв не глубже, чем 8-10 мм. Если не придерживаться этого правила, можно попасть в носовую полость. Такое нежелательное попадание вы заметите сразу, так как возникнет небольшое кровотечение из носа. Если вы введете туда раствор, он выйдет тем же путем. Стоит успокоить больного, носовое кровотечение не опасно для здоровья. Если вы введете лекарство мимо нерва, анестезия не подействует, либо будет иметь минимальный эффект.

Зона обезболивания при резцовой анестезии

Зона обезболивания при резцовой анестезии

Зона обезболивания при резцовой анестезии

Анестезия при обезболивающем уколе возле резцового отверстия распространяется только на четыре верхних резца со стороны нёба. Бывают случаи, когда немеют и верхние клыки.

Осложнения при резцовой анестезии

  1. Можно поранить сосуды. Это бывает очень часто, потому что вокруг резцового отверстия множество разнообразных сосудов, и есть ветви крылонебной артерии. Кровь вытекает из места прокола недолго. Ее останавливают, прижимая салфетку, желательно стерильную.
  2. Появляются ишемические участки на коже лица. Эта проблема требует внимания. Если обезболивающий препарат попадает в сосуды, которые проходят к крылонебной ямке, они сужаются. Эти сосуды обогащают кровью кожу всего лица, поэтому участок кожи, к которому ведет раненый сосуд, сокращается. Сокращения происходят не только на одной из частей лица, но и на всей лицевой поверхности. Это происходит из-за сосудов, находящихся в резцовом отверстии. Они ведут к обеим крыло-небным ямкам. Иногда раствор попадает сразу в две крылонебные ямки, и сокращаются мышцы всего лица одновременно или вразнобой.
  3. Игла входит в нос. Это происходит, если ввести иглу в резцовый канал глубже, чем на 8-10 мм. В случае, если игла все-таки проникла туда, нужно сменить ее на стерильную. Игла, побывавшая в носу, считается инфицированной.

Внеротовая резцовая анестезия

Этот метод еще называют внутриносовым. Гофер был первым, кто предложил вводить обезболивающее со стороны носа. Именно в этом участке находится конец резцового канала. Прежде чем сделать укол, нужно на пару минут приложить к этому месту стерильную салфетку, пропитанную двухпроцентным раствором дикаина.

Техника внеротового метода

С двух сторон носовой перегородки внутри находится воронкообразная втянутость. Она расположена примерно на полтора – два сантиметра от края носа.

Вокруг этого места можно ввести не больше 0,5 мл. раствора. Эффект анестезии настанет в течение 8-10 минут. Онемение чувствуется в районе резцов верхней челюсти.

Лучше использовать внутриротовой метод, потому что зона онемения обширнее. Немеет вся фронтальная область слизистой оболочки неба.

Если вы решили воспользоваться внутриротовым методом, но у пациента в месте, куда хотите ставить укол, гнойное воспаление, лучше использовать внеротовой метод и постараться не попадать иглой в резцовый канал, либо откажитесь от проведения данного вида обезболивая. При попадании раствора анестетика в область гнойного очага, обезболивающее деактивируется за счет разных pH. Никакого эффекта обезболивания не наступит!

В некоторых ситуациях онемение наступает даже тогда, когда просто прикладывают салфетку с раствором дикаина. Это можно объяснить тем, что слизистая оболочка носа очень тонкая, и через нее легко просачивается препарат.

Можно сделать вывод, что резцовая анестезия может наступить не только после введения инъекции, но и после использования аппликационного метода.

М.М. Дитерихс и И.П. Челпанова полагают, что нужно использовать эндо-назальный путь обезболивания передних зубов, прикладывая стерильные салфетки, смоченные анестезином или дикаином на дно носа.

Рекомендуется, чтобы пациент держал голову прямо после введения в нос салфетки с раствором анестезии. Чтобы раствор не стекал в носоглотку, следует голову немного наклонить вперед.

Чтобы онемела и полость носа, и передние зубы, нужно подождать 20-25 минут.

 

error: Контент защищен от копирования!