Серозный периодонтит: причины, симптомы, лечение

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

К сожалению, однажды начавшийся кариозный процесс невозможно повернуть вспять. Разрушение зубной ткани будет непрерывно продолжаться, и его нельзя остановить никакими медикаментами. Единственный выход в данной ситуации – посещение стоматологического кабинета, где стоматолог с помощью инструментов проведет удаление пораженных тканей из кариозной полости и запломбирует зуб. Если этого вовремя не предпринять, постоянное углубление зубной полости приведет, в конце концов, к вскрытию пульпы и ее инфицированию. Развившийся в результате этого воспалительный процесс – пульпит – часто сопровождается сильнейшими болями, которые не всегда удается притупить даже мощными анальгетиками (кетанов, найз и т. д.).

Серозный периодонтитОднако, несмотря на мучительность, пульпит еще не самое серьезное следствие запущенного кариеса. Если пульпит не лечить, то со временем боли перестают беспокоить человека, так как происходит разложение пульпы и разрушение нервных окончаний, передающих в мозг болевые импульсы. Больной может успокоиться и не спешить в зубоврачебный кабинет. Однако имеющее место улучшение обманчиво, и, в действительности, оно говорит о приближающихся новых осложнениях, еще более тяжелых, чем пульпит и поддающихся лечению с большим трудом.

После разложения пульповой ткани, патогенные микробы попадают в корневой канал, перемещаются по нему к верхушке корня, и проникают в периодонт – оболочку зубного корня, состоящую из соединительной ткани. В результате периодонт воспаляется, и начинается периодонтит. Это заболевание может протекать остро – вызывая сильную пульсирующую боль и даже сопровождаясь ухудшением общего состояния больного. В то же время, данная болезнь может практически не давать симптомов в течение длительного времени. Такая хроническая форма периодонтита, однако, также как и острая, может привести к опасным осложнениям и потере зуба.

Острая форма периодонтита может быть серозной и гнойной, причем, обычно вначале развивается именно серозное воспаление периодонта. Что же собой представляет это заболевание, и как оно протекает.

Что такое острый серозный периодонтит

Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс, развивающейся в соединительной ткани, прилегающей к зубному корню. В результате воспаления зазор между зубным корнем и стенкой альвеолярного отростка заполняется экссудатом, содержащим белки (ферменты, иммуноглобулины, альбумины). Серозная форма периодонтита является начальной стадией воспаления периодонта. Этому заболеванию в равной мере подвержены пациенты как мужского, так и женского пола. Причем, молодые люди и дети болеют серозным периодонтитом чаще, чем пациенты средних лет и старше. Причиной этому высокая интенсивность обмена веществ и процесса образования кровеносных сосудов в молодом возрасте.

острый серозный периодонтит

Внешний вид зубных рядов при остром серозном периодонтите.

Воспалительный процесс в периодонте развивается, в основном, при инфицировании окружающей корень ткани стрептококками и стафилококками, которым могут сопутствовать молочнокислые бактерии, вейлонеллы (бактерии, являющиеся представителями микрофлоры ротовой полости) и грибы. Наибольшую распространенность серозный периодонтит имеет весной и осенью.  Характер протекания данной болезни не зависит от наличия у пациента каких-либо иных патологий.

Причины серозного периодонтита

Острое серозное воспаление окружающей корень зуба ткани может быть вызвано такими причинами, как:

  • заражение периодонта через корневой канал воспалении и разложении зубной пульпы аэробными и анаэробными бактериями (одонтогенный периодонтит);
  • инфицирование оболочки корня при периодонтите через десенный карман;
  • проникновение инфекции в периодонтальную щель в случае гайморита, воспаления надкостницы или остеомиелита;
  • травма зуба, приведшая к повреждению зубных кровеносных сосудов и нервов с последующим разложением пульпы и распространением инфекции на периодонт.

Наиболее распространен одонтогенный серозный периодонтит. Воспаление периодонта, развившееся как осложнение гайморита и других инфекционных поражений челюстно-лицевой области, встречается реже.

Острый периодонтит может возникнуть и как следствие врачебных ошибок при проведении стоматологических процедур. В частности, к развитию заболевания может привести:

  • повреждение оболочки зубного корня зубоврачебными инструментами;
  • воздействие химических веществ, применяемых при обработке корневых каналов;
  • неполное пломбирование зубного канала;
  • выведение слишком большого количества стоматологических материалов за корневое отверстие;
  • нарушение установленных норм при наложении мышьяка.

При наличии иммунодефицита заражение ткани, окружающей зубной корень, может произойти через кровь или, в редких случаях, лимфу.

Клиника острого серозного периодонтита

В соответствии с причинами острого воспаления периодонта, выделяют:

  1. Инфекционный периодонтит, который может быть как однотогенным, так и неодонтогенным (когда первичный очаг инфекции расположен вне зуба).
  2. Травматический периодонтит, развившийся в результате травмы зуба, вызванной ударом, раскусыванием твердого предмета, постоянным воздействием неправильно подогнанного протеза либо иной ортодонтической конструкции, и т.д.
  3. Медикаментозный периодонтит, вызванный действием на ткань периодонта агрессивных лекарственных препаратов.

При остром серозном воспалении периодонта имеет место ряд патологических изменений в тканях:

  • увеличение проницаемости сосудов в полостях кости;
  • застой крови и лимфы;
  • образование тромбов в неповрежденных сосудах;
  • отек соединительной ткани;
  • дистрофия нервных волокон.

Кроме того, при серозном периодонтите становятся активными остеокласты. В очаге воспаления повышается количество белых кровяных телец.

Серозное воспаление оболочки зубного корня обычно не приводит к изменению структуры периодонтальной щели.

Острый периодотнтит может быть апикальным либо маргинальным. В первом случае очаг воспаления локализован около верхушки зубного корня. Во втором случае воспаление периодонта начинается с места выхода коронки зуба из десны.

Причинный зуб при периодонтите может внешне выглядеть вполне здоровым. Также он может иметь большую кариозную полость. Воспалиться может  и оболочка корней пломбированных и покрытых коронками зубов.

клиника острого серозного периодонтита

Клиническая картина при остром серозном периодонтите

Воспаление периодонта у пломбированного зуба обычно имеет место в том случае, если пломбировка корневого канала была проведена некачественно.

 Симптомы острого серозного периодонтита

Серозное воспаление периодонта имеет следующие клинические признаки:

  • боль при пережевывании пищи;
  • усиление болевых ощущений при нажиме на причинный зуб или постукивании по нему;
  • покраснение, болезненность и отечность десны в области верхушки корня больного зуба.

Обычно серозный периодонтит не вызывает у пациента ухудшения общего самочувствия, повышения температуры и увеличения лимфоузлов. Эти признаки могут свидетельствовать о начале гнойного воспалительного процесса.

Как диагностируется острый серозный периодонтит

Основой для диагностики при серозном воспалении периодонта являются:

  • жалобы пациента;
  • результаты визуального осмотра;
  • рентгеновский снимок;
  • реакция зубной пульпы на электричество.

Обычно причинный зуб беспокоит пациента еще до появления явных клинических признаков острого воспаления – так, при попадании на причинный зуб холодной либо слишком горячей пищи вызывает болевые ощущения ноющего характера.

Воздействие стоматологическим инструментом на границу между эмалью и дентином, а также стенки корневого канала не вызывает у пациента чувства боли. Внутри корневого канала может находиться масса из продуктов разложения нерва либо пломбировочный материал рыхлой консистенции.

При серозном периодонтите на рентгеновском снимке не обнаруживается патологических изменений периодонтальной щели и признаков разрушения челюстной кости. Если причиной воспалительного процесса стало некачественное проведение пломбировки корневого канала, то необходимо прицельное рентгенографическое исследование – так будет уточнены причины болезни и выработана наиболее эффективная программа лечения.

Рентгенограмма при остром серозном периодонтите.

Рентгенограмма при остром серозном периодонтите. Без изменений в периапикальных тканях

При постановке диагноза серозный периодонтит необходимо дифференцировать от таких заболеваний, как:

  • острый пульпит;
  • острое гнойное воспаление периодонта;
  • хроническое воспаление периодонта в фазе обострения.

Лечение острого серозного периодонтита

Если обнаружено острое серозное воспаление периодонта, то для лечения применяют эндодонтические методы. При этом, схема лечения будет определяться тем, применялись ранее по-отношению к причинному зубу лечебные процедуры, или нет. Если пациент ранее не обращался к стоматологу с жалобами на причинный зуб, то при лечении воспалительного процесса врачом предпринимаются следующие шаги:

  1. Обработка кариозной полости для удаления разложившихся тканей и обеспечения доступа к корневым каналам.
  2. Удаление разложившейся зубной пульпы.
  3. Обработка зубных каналов с помощью соответствующих инструментов и лекарственных средств.
  4. Временное пломбирование каналов материалом, содержащим гашеную известь. Такая временная пломба устанавливается на двое суток, и цель этой процедуры в наиболее полном уничтожении микроорганизмов в каналах.
  5. Удаление пломбировочной пасты и окончательная пломбировка зубных каналов.

Если в причинном зубе прежде проводилось пломбирование каналов, то дантист при лечении серозного периодонтита выполняет следующие процедуры:

  1. Удаление из зубных каналов пломбировочного материала.
  2. Чистка корневых каналов с помощью инструментов.
  3. Обработка корневых каналов лекарственными препаратами.
  4. Пломбирование зубных каналов.

Для пломбировки каналов чаще всего используется конденсация гуттаперчи.

лечение острого серозного периодонтита

Прономерованы каналы в моляре. На прицельной рентгенограмме показан результат лечения острого серозного периодонтита. При работе использовался коффердам

При развитии острого серозного периодонтита важна быстрая постановка диагноза и своевременно начатое лечение. В этом случае прогноз заболевания достаточно благоприятен, и шансы на сохранение зуба весьма велики. Качественная чистка, обработка и дезинфекция зубных каналов обеспечивает устранение инфекционного очага и остановку распространения воспаления.

Основная опасность промедления с лечением заключается в возможности перехода периодонтита в гнойную фазу. При развитии гнойного воспалительного процесса требуется более сложное лечение и возрастает риск возникновения необходимости удаления причинного зуба. Кроме того, при гнойном воспалении высок риск распространения инфекции на надкостницу и костную ткань челюсти с последующим развитием периостита и остеомиелита. Еще более тяжелым осложнением периодонтита является попадание инфекции в кровное русло. В этом случае может произойти инфицирование самых различных органов. Кроме того, может произойти общее заражение крови, способное завершиться смертью пациента.

Своевременное обращение к врачу при любой зубной боли дает пациенту максимальный шанс сохранить зуб и уберечь организм от тяжелых заболеваний