Шинирование челюсти при переломе

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Переломы костей лицевой части считаются довольно редкими. Согласно статистике, переломы такого типа составляют всего около трех процентов от общего числа переломов всех костей. Но их лечение связано с определенными сложностями, поскольку требуется полная неподвижность, фиксация челюстей. Обеспечить это довольно сложно. Добиться иммобилизации позволяет шинирование.

При переломе челюстей не всегда наблюдается смещение или искривление челюстей. Симптомами может быть, в первую очередь, сильная боль, а также головокружение, иногда возникает онемение в участке, где произошел перелом, (это происходит при надрыве или разрыве нервных окончаний), порой челюсть оказывается обездвижена, но иногда болевые ощущения могут возникать, только при открывании рта. Поэтому в случае, если после падения или удара вы ощущаете что-то из вышеперечисленного, необходимо обратиться к специалисту, который проведет качественную диагностику и подберет способ лечения.

Шины при переломе челюсти

Шина Тигерштедта с зацепными петлями при переломе челюсти

Как правило, первичная диагностика проводится с помощью пальпации. Этот метод позволяет узнать, есть ли смещение при переломе или осколки. Дальнейшая диагностика требует проведения рентгенографии. Это поможет специалисту точно установить особенности и тяжесть травмы. Травмы челюстей опасны тем, что при их получении может быть поврежден шейный участок позвоночника или головной мозг.

Задача специалиста в случае, если перелом подтвердится, сформировать целостность кости – фрагменты поврежденного участка должны плотно прилегать. Шины при переломе челюсти позволяют их зафиксировать. Стоить отметить, что шинирование при переломе нижней челюсти – основной вид лечения. Но этот метод также эффективен и для лечения травм верхней челюсти.

Как проходит наложение шины при переломе челюсти

Процедура проводится под местной анестезией.

Шины при переломе нижней челюсти, как и при переломе верхней, могут быть наложены разными способами. Есть несколько методик, каждая из которых побирается в зависимости от характера повреждения.

  1. Одностороннее. Его применяют, когда повреждена одна из половин челюстной кости. Проволоку из меди закрепляют на шейке зубов.
  2. Двухстороннее . Оно используется, когда повреждение более серьезно и требуется закрепить челюсть в зафиксированном положении сразу с двух сторон. Применяется жесткая проволока с кольцами и крючками, которые позволяют увеличить надежность фиксации.
  3. Двухчелюстное фиксирование, как видно из названия, применяется в самых тяжелых случаях, в том числе, когда отломки повреждены. Здесь требуется самая жесткая система шинирования – конструкция из медной проволоки закрепляется на здоровых зубах или к альвеолярной кости, а после этого обе челюсти соединяют с помощью резиновых колец с крючками.

Стоит знать, что открытый перелом характеризуется не только повреждением мягких и слизистых тканей в ротовой полости, но и переломом или вывихом зубного корня. Шинирование зубов при переломе челюсти весьма эффективно, но есть ряд случаев, когда зубы приходиться удалять.

Удаление необходимо или рекомендуется:

  1. Если при переломе был задет зуб мудрости.
  2. Если поврежденный зуб сильно расшатан
  3. Если перелом проходит между корней многокорневого зуба
  4. Если пострадал зуб, в котором есть воспалительные процессы (радикулярная киста или гранулема)
  5. Если зафиксировать и правильно расположить отломки сломанной челюсти нельзя без удаления зуба
  6. Если зуб был сильно поврежден и его восстановление невозможно
  7. Если перелом способствовал вывиху зуба
  8. Если зуб оказался во вколоченном состоянии
шинирование зубов при переломе нижней челюсти

Методика накладывания медной проволоки перед установкой шины

Но если шансы на восстановление есть, то стоит знать, что шинирование зубов при переломе нижней челюсти так же распространено, как и при переломе верхней челюсти. Шунтирование челюсти при переломе – это метод, который позволяет зафиксировать зубочелюстной ряд в один «монолит», устранив их подвижность. При получении травмы зубы порой смещаются из альвеолярной лунки – это нарушает прилегание кости к ткани. Применение несъемной шины в таких случаях – прямое показание. Шины позволяют зафиксировать шатающиеся зубы и не дают им смещаться в разных направлениях.

 

шунтирование челюсти при переломе

Шунтирование челюсти при переломе

Материалы, которые используются для приготовления шин, довольно разнообразны. В их числе пластмасса, стекловолокно, специальная резина, металл. Пожалуй, каждый опытный врачи имеет свой индивидуальный набор любимых материалов, с которыми он добивается наилучших результатов. При это не стоит забывать об индивидуальности каждого случая. Материалы обычно подбираются с учетом особенностей травмы пациента. Таким образом, то, что подходит одному, может быть неприемлемым в другом случае. Эти вопросы должен разбирать лечащий врач.

Сколько ходить с шинами при переломе челюсти?

В этом вопросе любому пациенту хотелось бы услышать конкретные сроки. Но, к сожалению, ни один специалист не может этого сделать, поскольку каждый случай индивидуален. Время, которое требуется на восстановление, зависит от тяжести и характера травмы. Но в равной степени важно и качество лечения.

шинирование при переломе нижней челюсти

Двухчелюстное шинирование при переломе челюсти

Тем не менее в большинстве не слишком сложных случаев пациенты носят шины около трех или четырех недель. Нужно отметить, что за это время челюстные мышцы, которые находятся в неподвижном состоянии могут атрофироваться. Чтобы избежать сложностей нужно прибегать к массажу, а после снятия шин может потребоваться лечебная гимнастика.

Между тем, если речь идет о серьезных переломах, при которых возникают осколки и смещения, то срок ношения шин может возрасти даже до года. И этот срок порой не может быть сокращен даже при условии высококачественного лечения и тщательного ухода.

Как снимают шины после перелома челюсти?

Решение о снятии шин с челюстей принимает только лечащий врач. Чтобы определить, восстановились ли поврежденные кости, необходимо сделать рентгеновские снимки. Они позволяют точно оценить состояние пациента и понять, нуждается ли он еще в фиксирующих конструкциях.

снятие шин с челюсти после перелома

Состояние полости рта перед снятием шин с челюсти после перелома

Снятие шин с челюсти после перелома – отдельный вопрос, которые беспокоит пациентов. Процедура не может вызвать затруднений у опытного специалиста. Как правило, пациенты хотят знать, больно ли снимать шины после перелома челюсти. Хотя у людей разный болевой порог, большинство из тех, кто прошел через эту процедуру, соглашаются, что она не причиняет существенного дискомфорта.

Сложности обычно возникают позже. Требуется время, чтобы привыкнуть к отсутствию поддерживающего механизма. Кроме того, в первое время мышцы ослаблены. Особенное внимание стоит уделить питанию.

Вопросы питания при ношении шин

Во время ношения шин пища не должна содержать твердых или крупных кусков. Еду рекомендуется принимать в перетертом в пюре виде или в виде кашеобразной жидкости.

При этом больному надо быть очень внимательным к своему меню. Перелом челюсти не означает, что необходимо перейти на детское питание. Важно, чтобы меню содержало достаточное количество кальция, фосфора, кремния. Не стоит забывать также о белках и витаминах, которые в определенной степени способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению костных тканей.

Мясо – источник белка. Рекомендуется отваривать его, затем размельчать в блендере, а после разводить бульоном. В измельченном виде можно есть фрукты и овощи. Разумеется, подойдут для этого периода и каши, а также сытное детское питание.

Особенно тяжело решаются вопросы питания в случаях, когда речь идет о двустороннем переломе. Посторонний предмет во рту вызывает дискомфорт, к тому же давит на зубы. При этом прием пищи в таких случаях обычно производиться с помощью катетера, который заводят в промежуток между зубами мудрости.

Как же меняется меню после снятия шин? Переход на обычную пищу сразу невозможен. Челюсти длительное время находились в неподвижном состоянии, к тому же первое время обычно сопряжено с дискомфортом. Пища по-прежнему должна оставаться мягкой, однако в ней уже могут появляться небольшие кусочки. Это поможет разработать челюсти. Но переход к более твердым продуктам должен быть постепенным.

В настоящее время методика шинирования применяется во всем мире. Этот метод отмечен хорошими результатами и показателями. Разумеется, данный метод лечения сопряжен с определенным дискомфортом. Длительная неподвижность челюстей, особенности питания, дискомфорт после снятия во время восстановительного периода. Но ради того, чтобы восстановить функции челюстей в полной мере после травмы, можно пройти через этот ряд неудобств.

error: Контент защищен от копирования!