Сколько отходит анестезия зуба

12.07.2017 | Автор: Mixta
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Большинство стоматологических лечебных процедур включают в себя обезболивание. Причина этому в чрезвычайной чувствительности зубов к боли. Без устранения болевой восприимчивости можно проводить лишь лечение кариозного поражения зуба на начальной стадии – когда еще не начался воспалительный процесс в пульповой камере. Но когда воспаление началось, то, как правило, зуб болит сам по себе, даже без каких-либо воздействий на него. Если же на жевательный орган производится температурное (например, от охлажденной воды или даже просто от струи прохладного воздуха) или механическое воздействие, боль многократно усиливается и может даже стать невыносимой.

В стоматологии существует три основных подхода к устранению чувства боли при врачебных манипуляциях на зубах:

  • умерщвление пульпы при помощи мышьяковых соединений и других химических веществ аналогичного действия;
  • местное обезболивание при помощи новокаина, лидокаина и других анестетиков;
  • общий наркоз.

Первый подход сегодня считается устаревшим и применяется, в основном, либо при наличии противопоказаний к анестезии, либо неопытными и недостаточно квалифицированными врачами. Общий наркоз применяется редко – в особых ситуациях при наличии соответствующих показаний – например, при долгих и сложных операциях, таких как установка трансосальных имплантатов.

Сколько отходит анестезия зуба

Местная анестезия сегодня является наиболее широко распространенным методом обезболивания. В этом случае при помощи соответствующих медикаментов лишается болевой восприимчивости тот участок полости рта, где проводятся лечебные процедуры.

Однако действие препарата не ограничивается только зубом и прилегающими тканями. После укола пациент чувствует, как у него немеет щека и губа. Результатом становится затрудненная речь, и это еще продолжается какое-то время после выхода из кабинета. В связи с этим у пациента может возникнуть вполне закономерный вопрос о том, сколько может продолжаться такое состояние. Иногда в жизни такой вопрос может иметь принципиальное значение. В самом деле, можно ли лечить зубы с анестезией в тот же день, когда планируется публичное выступление?

С другой стороны, врачебные ошибки во время инъекции препарата, а также факторы, связанные с особенностями организма пациента и общим состоянием здоровья, могут стать причиной осложнений. Потому пациент может быть обеспокоен слишком большой продолжительностью анестезии. Сколько же в норме должна составлять длительность действия препарата, и в каких случаях есть основания для беспокойства. Итак,

Сколько времени отходит анестезия зуба

Во время проведения многих лечебных процедур на зубах производится обезболивание, которое может быть как местным, так и общим. Общий наркоз, представляющий собой искусственное лишение пациента сознания, при лечении зубов применяется редко – обычно при наличии специальных показаний. Так, общая анестезия применяется:

  • при наличии у пациента определенных психических расстройств;
  • при эпилепсии;
  • при проведении лечения зубов у детей в случае наличия у них непреодолимой боязни зубных врачей и стоматологического кабинета.
  • при большой продолжительности и сложности хирургического вмешательства.

Местное обезболивание имеет широкое применение в стоматологии и сегодня оно все более и более вытесняет старый метод лечения зубов с девитализацией нерва мышьяком. В основе местной анестезии лежит свойство ряда химических веществ  подавлять проводимость и уменьшать возбудимость нервов, передающих болевые сигналы в мозг.

Воздействие на нервы с целью подавления их болевой чувствительности может быть осуществлено двумя способами. В первом случае препарат вводится непосредственно в область, где проводятся стоматологические манипуляции. Такая анестезия называется инфильтрационной.

Во втором случае подавляется проводящая способность одного из основных нервов, передающих сигналы от определенных зон лица и полости рта. В этом случае болевой чувствительности лишается не один зуб, а целый участок челюсти и лица.

Проводниковое обезболивание более сложно и рискованно, чем инфильтрационное, а также требует высокой квалификации врача. Однако оно обеспечивает более сильный и продолжительный эффект и позволяет выполнять зубоврачебные процедуры сразу на целой группе зубов.

Вне зависимости от способа проведения анестезии, через некоторое время после инъекции анестетик диффундирует через ткани из зоны своего воздействия. Тем самым обезболивающий эффект постепенно ослабевает, а затем и вовсе исчезает. В дальнейшем препарат подвергается метаболизму и выводится из организма.

Продолжительность обезболивающего эффекта зависит от следующих факторов:

  • химической природы анестетика;
  • способа проведения обезболивания;
  • места введения препарата;
  • индивидуальных особенностей пациента.

Через сколько проходит анестезия зуба в зависимости от природы анестетика

Различные химические вещества, являющиеся основными действующими компонентами препаратов для обезболивания, способны произвести анестезирующий эффект разной продолжительности. На длительность обезболивания также оказывает влияние индивидуальная способность организма пациента к дезактивации анестетика — у одних метаболизм анестетика происходит быстрее, у других медленнее. Если не учитывать этот фактор и рассматривать длительность действия в среднем, то по этому параметру анестетики можно разделить на следующие категории:

  1. Анестетики с малой продолжительностью воздействия, к которым относится, в частности, новокаин, действующий порядка четверти часа.
  2. Анестетики, оказывающие средний по продолжительности обезболивающий эффект – к таковым относятся лидокаин и тримекаин, действующие около получаса.
  3. Препараты для долгого обезболивания, такие как бупивакаин, который устраняет болевую чувствительность на два и более часа.

через сколько проходит анестезия зуба

Через сколько пройдет анестезия зуба: факторы, оказывающие влияние на продолжительность обезболивания

На длительность отсутствия болевой чувствительности влияют различные факторы. К таковым относятся:

  1. Наличие воспалительных процессов в зоне обезболивающего укола. В воспаленных тканях образуется кислая среда. Анестетики же являются веществами, растворы которых имеют щелочную реакцию. Потому в области воспалительного процесса происходит нейтрализация кислоты и щелочи, а потому продолжительность обезболивания небольшая. Иногда анестетик может и вовсе не произвести нужного эффекта.
  2. Присутствие в препарате веществ, обладающих сосудосуживающим действием, таких как адреналин либо норадреналин. Из-за сужения сосудов замедляется диффузия анестетика из зоны воздействия, что увеличивает продолжительность обезболивания. При наличии в лекарстве сосудосуживающего вещества пациент сильнее и дольше ощущает онемение. Длительность обезболивающего эффекта возрастает по мерее увеличения содержания в обезболивающем средстве сосудосуживающего препарата.
  3. Возраст человека – как показывают статистические данные, на пожилых пациентов анестетики действуют слабее, чем на молодых. Длительность обезболивания у пациентов старшего возраста также меньше.
  4. Наличие хронических печеночных и почечных патологий. Печень ответственна за дезактивацию обезболивающих препаратов, а почки – за их выведение из организма. Потому, при соответствующих заболеваниях анестезия более продолжительна.
  5. Качество проведения процедуры. Если обезболивающий укол сделан правильно, то эффект будет иметь нужную продолжительность. Если при выполнении инъекции были допущены ошибки, например, в выборе места укола, препарат не окажет должного воздействия на нужные нервы, потому обезболивающий эффект будет слабее и короче по длительности – вплоть до сохранения болевых ощущений во время лечения.
  6. Способ обезболивания – проводниковая анестезия характеризуется более продолжительным эффектом, нежели инфильтрационная.

Продолжительность анестезии зависит и от того, на какой челюсти осуществляется обезболивания. Так, в случае верхней челюсти длительность эффекта может составлять около двух с половиной часов. При анестезии на нижней челюсти при совпадении всех прочих нюансов обезболивание будет продолжаться четыре часа и более, так как в этом случае проводится более глубокая инъекция препарата.

Сколько времени отходит анестезия зуба в зависимости от ее вида

Длительность обезболивания весьма зависит от применяемой техники. В зависимости от стоящих перед стоматологом задач, могут применяться различные способы устранения болевой восприимчивости, характеризующиеся различной продолжительностью эффекта. Наименьшая длительность действия у аппликационного обезболивания, производимого без инъекции. Метод состоит в нанесении на слизистую ротовой полости специального обезболивающего геля. Анестетик, содержащийся в геле, проникает через слизистую и производит свое действие. Такая анестезия действует около четверти часа.

через сколько пройдет анестезия зуба

Методика проведения аппликационной анестезии. На ватную палочку врач наносит гелеобразную форму анестетика и втирает в слизистую оболочку полости рта.

При использовании инфильтрационной анестезии – инъекции анестетика непосредственно в ту область, где проводятся стоматологические манипуляции – эффект менее продолжителен, чем в случае проводникового способа. На длительность отсутствия чувства боли немалое влияние оказывает применяемый препарат.

сколько времени отходит анестезия зуба

Наибольшая длительность обезболивания имеет место в случае применения проводниковой анестезии. Этот метод заключается в инъекции анестетика в места выхода основных нервных магистралей. В этом случае под воздействием анестезии оказывается целая область челюсти и лица. В некоторых случаях обезболивание при использовании проводникового метода может продолжаться шесть часов. Именно проводниковая техника обезболивания применяется при продолжительных и сложных операциях.

Что делать, если долго не отходит анестезия зуба

долго не отходит анестезия зубаВ некоторых случаях анестезия и сопровождающее ее онемение продолжаются дольше, чем нужно. В этом случае можно самостоятельно увеличить скорость процесса отхождения обезболивания. Для этого следует приложить к области онемения теплый, но не горячий компресс или просто помассировать соответствующий участок. В этом случае произойдет расширение сосудов, а потому увеличится скорость процесса диффузии препарата из зоны укола. Однако, прежде чем применять такие процедуры, необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, компресс и массаж применять нельзя после удаления зуба.

Чтобы онемение не было слишком долгим, перед походом к зубному врачу не следует употреблять алкоголь и есть продукты, содержащие большое количество жира. Спиртное и жирная пища приводят к возрастанию нагрузки на печень, что затрудняет метаболизм препарата. Не следует принимать алкоголь после анестезии зуба.

Однако в некоторых случаях слишком продолжительное онемение может являться признаком осложнения, в частности, повреждения нерва. Тем не менее, если с точки зрения пациента онемение не проходит слишком долго, это еще не повод бить тревогу. Нормой считается то, когда при обезболивании на верхней челюсти эффект продолжается не более двух с половиной часов, а в случае нижней челюсти – четырех с половиной. При слишком долгом онемении необходимо обязательно обратиться к врачу.

Если онемение не проходит слишком продолжительное время, это может указывать на повреждение нерва. В этой ситуации может понадобиться участие в решении проблемы не только зубного врача, но и невролога. В некоторых случаях для устранения онемения требуется применение физиотерапевтических процедур.

Похожие статьи: