Срединная киста шеи

23.09.2017 | Автор: Mixta
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Появление различных новообразований вряд ли оставляет человека равнодушным. Все, что появляется на теле и хоть чем-то напоминает опухоль, вызывает вполне обоснованное беспокойство. Конечно же, не всегда опухолевидное образование означает саркому или рак. Многие опухоли являются доброкачественными и могут годами практически не причинять никакого вреда, разве что, находясь на видном месте, создавать проблемы косметического характера. Тем не менее, возникновение новообразований означает необходимость срочного обращения к врачу, так как возможность того, что опухоль злокачественная, никогда нельзя исключать.

При появлении опухолевидного образования на шее правильная постановка диагноза крайне важна, и не только потому, что существует вероятность того, что опухоль имеет злокачественный характер. Существуют патологии, которые хоть и не столь страшны, как рак, тем не менее, являются серьезными заболеваниями, требующими скорейшего принятия соответствующих мер. К таковым относится срединная киста шеи.

Срединная киста шеи

Срединная киста шеи: внешний вид

Говоря строго, такую кисту можно назвать новообразованием  с достаточной долей условности, так как вне зависимости от того, сколько лет пациенту, у которого она обнаружилась, предпосылки для ее возникновения появились еще во внутриутробном состоянии – еще на третьей или пятой неделе развития плода.

Шейная киста является результатом порока внутриутробного развития, встречающегося довольно редко. Долгое время она может никак не давать знать о себе, потому диагностировать ее, порой, бывает сложно. Хотя данная патология может обнаружиться как у детей, так и у взрослых, наиболее частым временем проявления ее симптомов является период интенсивного роста. Также нередко киста вырастает в подростковом возрасте – когда в организме происходят заметные изменения гормонального фона.

Итак, что же собой представляет это заболевание,  чем оно опасно, как оно проявляется и как оно лечится?

Что такое срединная киста шеи

Щитовидная железа, жизненно-важный орган человека, отвечающий за регуляцию обмена веществ, находится в шее. Однако ее зачаток формируется у плода в подъязычной области. Впоследствии, в ходе внутриутробного развития, он опускается в шею через особый ход, называемый щито-язычным протоком. После того, как зачаток опустился в то место, где в будущем будет находиться полностью сформировавшаяся щитовидная железа, проток обязательно должен закрыться. Однако в некоторых случаях этого не происходит. Данное явление называется эмбриональной дисплазией. На ее почве развиваются такие патологии, как кисты и свищи.

Заболевания, возникающие на почве эмбриональной дисплазии,  встречаются достаточно редко. Согласно статистическим данным, срединная киста встречается  у одного ребенка из не менее чем трехсот новорожденных. Тем не менее, заболевания подобного рода весьма серьезны. Они требуют точной постановки диагноза и срочного хирургического вмешательства.

В основном срединная киста развивается у детей, а также у молодых людей. Однако бывают ситуации, когда данная патология проявляется и в более поздние годы.

срединная киста шеи у ребенка

Срединная киста шеи у ребенка

С незаращением щито-язычного канала связаны две патологии:

  • срединная киста шеи;
  • срединный свищ шеи.

То, какое из этих двух заболеваний впоследствии разовьется, зависит от степени эмбриональной дисплазии. Если щито-язычный канал остался полностью открытым, то образуется свищ. Если же дисплазия является неполной, то внутри шеи образуется закрытая полость, что приводит к появлению кисты.

Срединная киста шеи является доброкачественным новообразованием, представляющим собой полость, заполненную плотноэластичным или тестообразным содержимым.

Шейная киста может быть как срединной, так и боковой. Эти два вида кист отличаются своим происхождением. Боковая киста развивается у плода еще до того, как он достигнет шести недель. Местом формирования такой кисты являются жаберные щели, которые должны закрыться тогда, когда эмбрион станет плодом. Как правило, такие кистозные образования у ребенка обнаруживаются сразу же после его появления на свет.

Срединная или тиреоглоссальная шейная киста представляет собой медленно растущее безболезненное круглое выпячивание, местом локализации которого является средняя линия шеи на участке между щитовидным хрящом и подъязычной костью. Изредка кистозные образования формируются прямо под нижней челюстью перед подъязычной костью либо даже над ней – возле корня языка. В последнем случае заболевание называется кистой корня языка, и причина ее появления та же самая, что и у обычной срединной кисты. Иногда шейная киста смещена вправо или влево от средней линии. В большинстве случаев данное новообразование достигает размеров от двух до трех сантиметров.

Тиреоглоссальная шейная киста характеризуется:

  • четкостью границ;
  • отсутствием изменений цвета и подвижностью прилегающего к ней кожного покрова;
  • ограниченностью подвижности самого образования по причине его связанности с подъязычной костью плотным тяжем, который иногда можно прощупать.
  • желтоватой окраской жидкости, получаемой при пункции.

Пунктуат, взятый из кисты, содержит в себе эпителиальные клетки и лимфоидные компоненты. Он может иметь разную степень мутности. В случае развития воспалительного процесса в нем появляется гной.

Характерным признаком срединной кисты является ее движение вверх во время глотания, легко обнаруживаемое при удержании новообразования пальцами.  Причина данного явления в наличии тяжа, соединяющего кисту и подъязычную кость.

Чем опасна срединная киста шеи

Если киста находится вблизи корня языка, то она затрудняет глотательные движения и ухудшает речь. При крупных размерах кистозного образования могут даже возникнуть проблемы с дыханием.

Серьезной опасностью является и то, что киста может воспалиться, что, в свою очередь, грозит и другими осложнениями. О начале воспалительного процесса свидетельствуют следующие признаки:

  1. Покраснение кожного покрова, находящегося непосредственно над кистой.
  2. Гипертермия и отечность участка кожи, прилегающего к кистозному образованию.
  3. Появление отверстий в коже, из которых сочится вязкая слизисто-гнойная жидкость.
  4. Боль при глотании.

Больше чем в половине случаев все эти симптомы указывают на нагноение кисты. Инфицирование происходит в результате проникновения болезнетворных микроорганизмов либо через тонкие каналы, соединяющие новообразование с полостью рта, либо через кровь. Нередко нагноение кистозного образования провоцируется какой-либо травмой.

срединная киста шеи узи

Срединная киста шеи: УЗИ

Скопившийся гной может прорваться наружу. В этом случае образуется свищ серединной кисты шеи. Это является еще не самым плохим исходом. После прорыва гнойника воспалительный процесс обычно затухает, а свищ затягивается. Значительно хуже прорыв гнойника внутрь. Это может привести к попаданию инфекции в кровяное русло, развитию общего сепсиса и, в конечном счете, к летальному исходу.

свищ срединной кисты шеи

Свищ срединной кисты шеи

Спустя некоторое время после того, как гной из зоны воспаления вышел, воспалительный процесс стих, и свищ затянулся, может произойти рецидив воспаления.

Что такое срединный свищ шеи

Данная патология также является следствием эмбриональной дисплазии и возникает тогда, когда щито-язычный канал остается полностью открытым. Выделяют полные и неполные тиреоглоссальные свищи. Первые начинаются на кожном покрове шеи, на участке между щитовидным хрящом и подъязычной костью. Заканчиваются они вблизи корня языка, проходя при этом через подъязычную кость.

Неполный свищ может быть внешним либо внутренним. Внешний свищ начинается на шейном кожном покрове и упирается в подъязычную кость, не идя дальше. Внутренний свищ начинается около подъязычной кости и заканчивается вблизи корня языка.

Внешний свищ характеризуется наличием рубцов на окружающей его коже и ее мацерацией – набуханием и размягчением ее верхнего слоя. В подкожной ткани можно прощупать тяж, соединяющий свищевое отверстие и подъязычную кость и смещающийся при глотании. Иногда свищевое отверстие временно зарастает. Это и является причиной наличия рубцов на коже.

срединный свищ шеи

Срединный свищ шеи у взрослого

Если свищ открывается сам по себе, либо производится его хирургическое вскрытие, то наблюдается выделение из него гноя, который после успокоения воспалительного процесса сменяется скудной слизью.

Внутренний свищ может вовсе не проявляться какими-либо симптомами, так как выделения отходят в ротовую полость. Развитие воспалительного процесса, сопровождающегося болевыми ощущениями, происходит тогда, когда нарушается отток жидкости из свища.

Как диагностируется срединная киста шеи у ребенка

Одним из основных способов диагностики шейной кисты является осмотр ребенка и пальпация новообразования. Если данный подход не дал исчерпывающего ответа касательно природы образования, то применяются дополнительные методы диагностирования, в частности, цитологическое исследование жидкости, взятой из кисты.

Окончательную ясность при постановке диагноза вносят ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. Данные методы позволяют установить:

  • форму новообразования;
  • размер кисты;
  • наличие свищей.

Протяженность свищевых ходов устанавливается при помощи зондирования и фистулографии – рентгенографической методики, в которой используются контрастные вещества. Фистулографический способ исследования свищей позволяет определить форму ходов и их протяженность, а также установить наличие ответвлений, полостей, связей с близлежащими органами.

При диагностике срединной шейной кисты важно дифференцировать данную патологию от таких заболеваний, как:

  • липома;
  • опухоль лимфатических сосудов;
  • дермоидная киста;
  • лимфаденит.

Липома и опухоль лимфатических сосудов обычно крупнее срединной кисты. Они значительно мягче на ощупь и не имеют четких очертаний. К тому же, может наблюдаться увеличение количества их содержимого. Дермоидная киста, напротив, является более плотным образованием. Глотательные движения не вызывают ее смещения, а эмбриональный проток не прощупывается при пальпации. Лимфаденит обычно развивается при наличии очага инфекции. Для диагностики этого заболевания важным является знание истории болезни пациента.

Лечение срединной кисты шеи

Существует лишь один способ лечения данной патологии – хирургическая операция. Допустимо производить хирургическое лечение шейной кисты у детей старше трех лет. Консервативные методы лечения при этом почти не применяются – разве что в реабилитационный период после операции. Методы современной хирургии дают возможность полностью удалить кисту, а также вернуть ребенку изначальную форму шеи. Последнее является аргументом в пользу того, что данную операцию следует провести как можно раньше.

Удаление срединной кисты шеи включает в себя следующие шаги:

  • перевязка кистозного свища;
  • иссечение кисты и ее капсулы;
  • удаление части подъязычной кости – в месте, где проходит тяж от кисты;
  • наложение косметических швов.
удаление срединной кисты шеи

Удаление срединной кисты шеи

Свищи также подлежат иссечению. Причем эта операция достаточно сложная, так как стенки свища тонки, а ходы могут быть достаточно извилистыми. Потому в таких операциях применяется окрашивание специальными красителями. Все свищевые ходы, в том числе и самые мелкие, должны быть удалены полностью, так как в противном случае патология может возобновиться.

срединная киста шеи после операции

Срединная киста шеи после операции

Благодаря применению современных методов, операция по удалению шейной кисты, несмотря на ее сложность, обычно заканчивается благополучно. Ребенок, как правило, легко переносит реабилитационный период, и вскоре возвращается к привычной жизни.

Вероятность превращения срединной кисты шеи в злокачественную опухоль крайне низка. Тем не менее, это не является основанием для игнорирования проблемы. Особую опасность киста представляет в грудном возрасте, так как при достаточно больших размерах она может вызывать передавливание дыхательных путей.

Похожие статьи: