Остеобластокластома челюсти

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как доброкачественные, так и злокачественные новообразования могут возникнуть в любой ткани, в том числе и костной. Опухоли костной ткани могут иметь самую различную локализацию. Нередко костные опухолевые образования появляются и на челюстной кости. Вид опухоли при этом определяется типом образующих ее клеток. Существует целый ряд опухолевидных образований, развивающихся на челюстях, и потому для установления точной природы новообразования требуется дифференциальная диагностика.

Доброкачественные опухоли костной ткани характеризуются малой скоростью роста, сами по себе не наносят серьезного вреда организму и почти не влияют на общее состояние здоровья. Вместе с тем, при вырастании до больших размеров, опухоль может оказывать нежелательное механическое воздействие на кровеносные сосуды и нервы. Кроме того, даже доброкачественная опухоль может претерпеть малигнизацию и превратиться в злокачественное новообразование. Потому при образовании на челюсти подозрительного выпячивания следует обратиться к специалисту, который, исходя из результатов точной диагностики, локализации новообразования и состояния окружающих тканей  примет наиболее подходящее решение.

остеобластокластома челюсти

Предоперационный снимок; фронтальный вид.

Одной из наиболее распространенных челюстных опухолей является остеобластокластома. Согласно статистике, это заболевание обнаруживается у шестидесяти пяти процентов пациентов, страдающих опухолевыми процессами в костной ткани челюсти. Чаще всего встречается остеобластокластома нижней челюсти. Что же собой представляет это заболевание, почему оно возникает и как его лечить?

Что представляет собой остеобластокластома челюсти

Данное заболевание наиболее распространено среди пациентов женского пола возрастом от одиннадцати до двадцати лет, однако обнаруживается и у лиц, принадлежащих другим возрастным группам. Как правило, опухоль локализуется на нижней челюсти в области жевательных зубов. Данное новообразование характеризуется присутствием в нем большого количества гигантских клеток с одним ядром (остеобластов) либо множеством ядер (остеокластов), потому другое его название – гигантоклеточная опухоль челюсти. Эти клетки имеют продолговатую либо круглую форму.

клетки остеобластокластомы

Клетки остеобластокластомы

Остеобласты и остеокласты сами по себе вовсе не являются патологическими клетками, и выполняют важную функцию в костной ткани. Остеобласты осуществляют производство костного вещества – матрикса, а остеокласты выполняют резорбцию старой костной ткани. Однако в опухолевой ткани количество таких клеток превышает норму.

Остеобластокластоме может сопутствовать разрастание соединительной ткани и образование костной кисты.

По способу расположения выделяют два вида данной опухоли:

  1. Периферическая остеобластокластома, развивающаяся в области десны. Внешне она выглядит как бледно-розовое выпячивание в ротовой полости, величина которого определяется продолжительностью развития заболевания. Наличие такого опухолевого образования в полости рта создает дискомфорт. Зубы, расположенные в зоне опухоли, на определенном этапе ее развития начинают шататься. Периферическая остеобластокластома растет быстро и со временем нарушает симметрию лица. Механические травмы десны твердой пищей в области опухоли приводят к образованию язв и развитию воспаления, переходящего на близлежащие лимфоузлы и сопровождающегося болями во время жевания и повышением температуры.
  2. Центральная остеобластокластома, которая растет медленно и на ранних стадиях может вовсе никак не проявляться. Обнаруживают такую опухоль обычно случайно. Дальнейшее развитие новообразования приводит к затруднениям во время еды. Кроме того, в прилегающих к опухоли мягких тканях могут начаться воспалительные процессы, сопровождающиеся образованием гноя, выделяющегося через язвы и свищи. Нередко при таком течении болезни развивается периодонтит. В этих случаях у больного может подниматься температура.
остеобластокластома нижней челюсти

Предоперационное 3D-КТ сканирование

Центральная остеобластокластома характеризуется большим количеством геморрагических очагов и кистообразных полостей, заполненных серозной жидкостью либо кровью. От этого опухолевая ткань на срезе пятнистая или бурая. Причиной этого является то, что замедление кровотока в опухоли ведет к застою крови, сопровождающемуся осаждением красных кровяных телец, которые в дальнейшем разрушаются, а из их гемоглобина образуется краситель гемосидерин. Это вещество и создает бурое окрашивание. Бурый цвет имеет и жидкость, взятая при пункции опухолевой ткани. Потому центральную остеобластокластому называют также бурой опухолью.

Формы остеобластокластомы челюсти

В соответствии с характерными особенностями протекания болезни, выделяют три формы данного новообразования, а именно:

  • ячеистая остеобластокластома;
  • кистозная остеобластокластома;
  • литическая остеобластокластома.

 Ячеистая остеобластокластома

Эта форма заболевания развивается медленно и обнаруживается обычно у пациентов зрелого и пожилого возраста. Опухоль в течение долгого времени не приводит к потере устойчивости зубов и снижению их функциональности. Кроме того, она не вызывает уменьшения толщины коркового вещества в костной ткани. Характерным признаком такой остеобластокластомы является наличие многочисленных мелких ячеистых полостей, отчетливо заметных на рентгеновском снимке (отсюда и название).

Кистозная остеобластокластома

Такая опухоль наиболее распространена у молодых пациентов. Первым проявлением заболевания обычно является зубная боль. Кистозная остеобластома представляет собой гладкое куполообразное образование, на рентгеновском снимке напоминающее одонтогенную кисту. При прощупывании опухоли пальцами может быть слышен характерный «пергаментный хруст». Корковое вещество костной ткани при этом заболевании заметно истончается.

Литическая остеобластома

Данная форма заболевания развивается преимущественно у детей, подростков и молодых людей. Характеризуется она быстрым развитием, и первыми ее симптомами в некоторых случаях являются внезапные болевые ощущения в области локализации новообразования. При дальнейшем росте опухоли, при достаточном уменьшении толщины коркового слоя кости, болезненные ощущения могут быть вызваны пальпацией пораженного участка. При данном заболевании наблюдается выпячивание в области альвеолярных отростков и расширение вен в деснах. Болезнь ведет к утрате устойчивости зубов и их смещению. Также следствием литической остеобластомы могут быть патологические переломы челюстной кости нижней или перелом верхней челюсти. При верхнечелюстной локализации опухоли может произойти ее прорастание в полость носа или гайморову пазуху.

гигантоклеточная опухоль челюсти

Гигантоклеточная опухоль челюсти

При рентгеновском исследовании пораженной области на снимке наблюдается светлый участок, лишенный структуры. При рассмотрении опухолевой ткани в микроскоп остеокласты и остеобласты, окружающие остеоидные баночки. В опухоли присутствуют кистообразные полости с кровью или серозной жидкостью в окружении остеокластов.

Причины развития остеобластокластомы челюсти

В основе любого опухолевого перерождения клеток лежит изменение структуры клеточной ДНК. И сегодня до конца не выяснено, что именно вызывает такие изменения. Не найден окончательный ответ и на вопрос о том, почему иммунная система иногда теряет из виду опухолевые клетки. Вместе с тем, выявлены определенные закономерности возникновения остеобластокластомы и установлено, какие факторы способны спровоцировать развитие этой опухоли. К таковым относятся:

  1. Механические травмы – так, остеобластокластома может быть спровоцирована ушибом челюстной кости либо постоянным травмированием слизистой оболочки ротовой полости некачественно обработанной зубной пломбой либо плохо подогнанным зубным протезом.
  2. Занесение инфекции в лунку от удаленного либо выпавшего зуба.
  3. Хронические воспалительные процессы в периодонте, надкостнице либо челюстной кости. Также возникновению опухоли может способствовать гайморит или актиномикоз.
  4. Присутствие в тканях и полостях челюсти обломков пломб, остатков корней зубов и прочих инородных тел.

Симптомы остеобластокластомы челюсти

Данная опухоль долгое время может развиваться бессимптомно – особенно при центральной локализации. Рост новообразования приводит к появлению таких симптомов, как:

  • нарушение симметрии лица;
  • появление болевых ощущений в пораженной области;
  • появление признаков воспаления мягких тканей, прилегающих к опухоли;
  • при длительном развитии – образование язв и свищей с гнойными выделениями в ротовой полости, а в некоторых случаях и на коже лица.

Обычно бессимптомное развитие остеобластокластомы продолжается от трех до десяти лет. У больного отсутствуют какие-либо жалобы, и опухоль обнаруживают случайно – например, в ходе общего обследования. Быстрый и агрессивный рост данного новообразования имеет место весьма нечасто.

Лечение остеобластокластомы

То, насколько успешным будет лечение данной опухоли, зависит от точности постановки диагноза. Существует ряд заболеваний, имеющих сходную клиническую картину. К таковым относятся:

  • одонтогенные кистозные образования;
  • эозинофильная гранулема;
  • саркома челюстной кости;
  • адамантинома (очень редко встречающееся злокачественное новообразование в костной ткани челюсти);
  • фиброзная дисплазия.

Для точного определения природы опухоли применяется гистологическое исследование образца опухолевой ткани.

Остеобластокластому лечат, как правило, оперативным путем.

лечение остеобластокластомы

Лечение остеобластокластомы. Интраоперационный вид.

Облучение при остеобластокластоме не дает значительных результатов. Однако в некоторых случаях этот метод находит применение – либо при наличии у пациента противопоказаний к хирургическому лечению, либо при обнаружении признаков малигнизации опухоли.

В зависимости от конкретной клинической картины, для хирургического удаления опухоли могут быть применены следующие операции:

  1. Экскохлеация – удаление специальной ложечкой содержимого патологических полостей. Такая процедура применяется при лечении новообразования кистозного либо ячеистого типа, если размер опухоли невелик.
  2. Выскабливание костной ткани, прилегающей к опухоли. Эта процедура применяется как дополнение к экскохлеации.
  3. Удаление участка челюсти – обычно такая операция применяется тогда, когда имеет место рецидив остеобластокластомы.
рецидив остеобластокластомы

Послеоперационный снимок, через 3 месяца

Если удаление участка челюсти (резекция) прошла успешно, и состояние пациента удовлетворительное, то резекция производится вместе с одновременной костной пластикой. При этом больному подсаживается его собственный костный материал. Также может быть применена и трансплантация специально подготовленной чужеродной костной ткани. Кроме того, может быть проведена термическая и механическая обработка удаленной костной ткани  с последующей ее обратной трансплантацией.

При периферическом положении опухоли производят иссечение альвеолярного отростка и удаление подвижных зубов.