Анальгин от зубной боли

1 балл2 балла3 балла4 балла (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Характерным симптомом воспалительных процессов в зубе, десне или кости является боль. Иногда эта боль становится столь невыносимой. Особые страдания причиняет зубная боль в ночное время, что часто имеет место при пульпите. От этого человек не может заснуть, а потому не получает полноценного отдыха, что весьма неблагоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

Если появились болезненные ощущения в зубе, то это однозначно указывает на начало воспалительного процесса. Потому, в этой ситуации необходимо немедленно идти к зубному врачу и пройти соответствующее лечение. Ведь воспаление, начавшееся в пульпе, не будет оставаться вечно локализованным там. Пульпит со временем может перейти в воспаление периодонта, а потом и надкостницы. В результате можно будет потерять не только зуб, но и жизнь, так как начавшийся флюс может привести к опаснейшим осложнениям, таким как менингит или общий сепсис.

Анальгин от зубной боли

Как можно более скорый визит к дантисту при появлении зубной боли значительно повышает шансы обойтись без удаления зуба. Мало того, у людей не старше двадцати пяти лет на ранних стадиях пульпита можно вылечить зуб и без удаления пульпы.

Тем не менее, не всегда существует возможность при первом ощущении боли в зубе сразу же обратиться к доктору. Например, если зуб сильно разболелся ночью, то надо как-то решить данную проблему до утра. В этом случае можно принять какой-либо препарат, ослабляющий, а то и вовсе успокаивающий зубную боль. Одним из самых старых и популярных средств, применяемых для временного снятия болевых ощущений, является анальгин. Однако сегодня многие врачи высказываются против использования анальгина по причине его побочных действий. Насколько же, в действительности, допустимо применять анальгин от зубной боли? Насколько он эффективен, и какие могут быть последствия от его употребления? Какая существует альтернатива этому препарату?

Действительно ли анальгин помогает от зубной боли

История применения анальгина или метамизола натрия как лечебного средства началась еще в двадцатых годах прошлого столетия. Благодаря дешевизне и доступности этот препарат весьма широко используется до сих пор, хотя в таких странах как Швеция, Австралия и Япония он уже внесен в категорию запрещенных.

Основным аргументом против использования анальгина является его способность вызывать агранулоцитоз – падение уровня белых кровяных телец, приводящее к значительному повышению восприимчивости организма к инфекционным заболеваниям. Такая патология может возникнуть не только при длительном употреблении  препарата, но и при однократном. В тяжелых случаях агранулоцитоз может привести даже к летальному исходу.

Читайте внимательно все подробности о том, можно ли принимать анальгин при зубной боли!

Тем не менее, в России, Украине и других государствах бывшего Советского Союза анальгин по-прежнему популярен, доступен и продается в аптеках без рецепта врача. И в этих странах до сих пор этот препарат считается средством номер один при зубной боли.

Формально анальгин, являющийся производным пиразолона, относится к противовоспалительным препаратам нестероидной природы. Однако, в действительности, он обладает слабой способностью снимать воспаления, и применяется, прежде всего, как средство для симптоматического лечения – снятия болевых ощущений и понижения температуры тела. Способность анальгина успокаивать боль связана с его свойством производить блокировку болевых сигналов и повышать порог возбудимости соответствующих мозговых центров. Кроме того, метамизол может снимать спазмы гладких мышц. Потому анальгин столь часто используется в случае различных болей.

Ослабление болевых ощущений после принятия анальгина происходит также от того, что после приема препарата снижается уровень содержания простагландинов в зоне воспалительного процесса, отчего боль становится не столь резкой.

Насколько эффективно анальгин снимает зубную боль

Особенностью анальгина и его существенным минусом является то, что этот препарат очень редко устраняет зубную боль полностью. Действительно, интенсивность боли уменьшается. Однако человек по-прежнему чувствует зубную боль. Современные обезболивающие препараты обеспечивают  более сильный эффект.

В пользу анальгина, впрочем, говорит большая длительность его воздействия – при его применении боль ослабевает на пять или даже на шесть часов. Потому метамизол вполне применим при не слишком интенсивных болевых ощущениях. При острой зубной боли, к примеру, в случае запущенного пульпита или воспаления периодонта, эффект от применения анальгина незначителен.

Основной минус анальгина – не в том, что он действует недостаточно сильно, а в том, что его применение может привести к весьма нежелательным последствиям, риск которых значительно усиливается при наличии противопоказаний к употреблению данного препарата.

Анальгин снимает зубную боль очень эффективно..

Если боль чрезвычайно сильна, то результат от действия препарата не окупает того риска, которому подвергает себя человек, принимая анальгин. В некоторых случаях препарат не уменьшит боль даже до уровня терпимости. Потому желательно вместо анальгина применять более эффективные современные обезболивающие средства.

Кроме того, если в зубе, десне либо надкостнице имеет место сильный воспалительный процесс, то анальгин практически не снизит его интенсивности. Потому не стоит и пытаться с помощью анальгина приостановить или замедлить развитие воспаления.

Как применять анальгин от зубной боли

Итак, можно ли принимать анальгин при зубной боли? Да, можно, если боль несильная и отсутствуют противопоказания к данному препарату. Метамизол натрия может применяться как перорально, так и в виде инъекций. Для самостоятельного снятия зубной боли в домашних условиях, естественно, практикуется пероральный прием анальгина в форме таблеток. Стандартная доза для взрослых – эта одна таблетка за один прием. Употреблять лекарство можно трижды в сутки через одинаковый промежуток времени.

Если зуб болит у ребенка, то дозировка устанавливается в соответствии с возрастом:

  • детям до четырнадцати лет можно принимать лекарство дважды в сутки по половине таблетки;
  • детям старше четырнадцати лет можно принимать анальгин по целой таблетке дважды или трижды в течение суток.

При зубной боли у детей анальгин применяют не только в виде таблеток, но и в виде свечей, вводимых в задний проход. Причин этому в том, что ребенка не всегда удается уговорить принять таблетку.

Анальгин помогает от зубной боли в форме суппозиториев

Детям, не достигшим годовалого возраста анальгин полностью противопоказан. Даже если у ребенка тяжело протекает процесс прорезывания зубов, для уменьшения его страданий следует применять другие лекарства.

Для уменьшения зубной боли можно также анальгин положить на зуб. Для этого нужно вначале очистить зуб, а затем измельчить таблетку до состояния порошка и добавить небольшое количество воды – так, чтобы получилась кашица, которую следует нанести на сам зуб и на прилегающие к нему мягкие ткани. Достоинством данного метода является быстрота наступления эффекта, а недостатком – кратковременность обезболивающего действия. Обратите внимание, что анальгин подействует лишь при наличии глубокой кариозной полости, которая размещается в непосредственной близости к пульповой камере зуба.

Анальгин положить на зуб можно только в виде порошка..

Если боль вызвана воспалительным процессом на десне, а сам зуб при этом не поврежден, то наносить анальгин на зуб нельзя, так как этот препарат разрушающе действует на эмаль.

Передозировка анальгина может привести к таким нежелательным последствиям, как:

  • ощущение шума в ушах;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • сбои в работе сердца;
  • судороги.

Особую опасность представляет агранулоцитоз.

Если после употребления анальгина возникли признаки передозировки, то в качестве первой помощи могут быть применены следующие меры:

  • прием адсорбента, к примеру, активированного угля;
  • прием слабительного средства;
  • промывание желудка.

Кроме того, пострадавшему рекомендуется пить большое количество воды.

Почему опасно принимать анальгин от зубной боли

Опасность употребления анальгина заключается в возможности возникновения побочных эффектов от приема лекарства, самым серьезным из которых является агранулоцитоз. Эта патология заключается в резком сокращении численности нейтрофилов. Эта группа лейкоцитов ответственна за фагоцитарное уничтожение патогенных микроорганизмов, проникающих в кровь и ткани. В случае аграгулоцитоза организм оказывается беззащитным перед бактериями, вирусами и патогенными грибами – например, дрожжеподобными кандидами. В этом отношении метамизол по отношению к крови выступает в роли своего рода химического аналога ВИЧ-инфекции.

О начале агранулоцитоза обычно свидетельствуют такие симптомы, как:

  1. Повышение температуры.
  2. Запах из ротовой полости.
  3. Болезненность глотания.
  4. Кровотечения из мягких тканей полости рта.
  5. Геморрагия, язвы и очаговый некроз на слизистой ротовой полости, а также нередко на гландах.
  6. Нередко – признаки развития кандидоза или молочницы.

В тяжелых случаях язвы и очаги некроза переходят с ротовой полости и горла на пищевод.

Характерным признаком, позволяющим дифференцировать агранулоцитоз от обычного стоматита, гингивита, ангины и т.д. является отсутствие гноя. При данном заболевании гной образовываться не может из-за нехватки нейтрофилов.

Летальным исходом заканчивается семь процентов случаев анагранулоцитоза. Это является достаточным основанием для того, чтобы относиться к приему данного препарата с осторожностью, по возможности заменяя его аналогами.

Агранулоцитоз – не единственная проблема, которая может возникнуть при употреблении анальгина. Применение метамизола может также вызвать такие последствия, как:

  • аллергия – вплоть до анафилаксии со смертельным исходом;
  • падение кровяного давления;
  • различные почечные патологии.

Когда нельзя принимать анальгин от зубной боли

Если в данной ситуации таблетка анальгина – единственный доступный способ успокоить хоть немного зубную боль, то стоит позвонить своему лечащему врачу и посоветоваться с ним на предмет допустимости приема этого препарата. Ведь при наличии противопоказаний негативные последствия от употребления данного лекарства значительно перевесят любой возможный положительный эффект. В ряде случаев анальгин принимать нельзя даже если зубная боль острая и возможность применить иные лекарства отсутствует. Метамизол противопоказан следующих ситуациях:

  1. При наличии гепатита и прочих печеночных патологий.
  2. При пониженном количестве эритроцитов или лейкоцитов в крови.
  3. В период беременности;
  4. Во время кормления грудью.

Чем можно заменить анальгин при зубной боли

Сегодня анальгин расценивается как устаревшее лекарственное средство по причине недостаточно сильного обезболивающего действия и побочных эффектов. Потому в настоящее время все большую популярность обретают современные аналоги метамизола, такие как:

  • нимесил;
  • кетанов;
  • долак;
  • кеторол и так далее.

Эти препараты обладают более сильным обезболивающим эффектом. Они способны на длительное время полностью убрать даже чрезвычайно сильные болевые ощущения, и применять их не столь рискованно, как анальгин. Минусом этих средств является их более высокая по сравнению с анальгином цена, а также то, что их нельзя приобрести при отсутствии рецепта. Именно по этой причине анальгин по-прежнему остается столь популярным.

Не следует забывать того, что все обезболивающие средства приносят лишь временное облегчение, никак не устраняя самой проблемы. Для того, чтобы раз и навсегда устранить зубную боль, необходимо ликвидировать причину этой боли, а сделать это может только стоматолог.

К сожалению, немало людей, страдающих от зубной боли, не спешат пойти к дантисту и вылечить больной зуб – кто-то из страха, кто-то из соображений экономии денежных средств, кто-то из-за нехватки времени. Такие люди месяцами терпят боль, снимая ее анальгином и тем самым нанося непоправимый вред своему здоровью.