Классификация дефектов зубных рядов по Кеннеди
Восстановление утраченных зубов всегда было проблемой для стоматологов. Сегодня врачи делают все возможное, чтобы сохранить каждый зуб, потому как в будущем восстановление этих дефектов может оказаться очень сложной задачей.
Для того, чтобы помочь себе при планировании лечения, врачи-стоматологи создали классификацию, где учтены все клинические ситуации. Таким образом, врач имеет соответствующие протоколы действий и может легко оценить результаты и успешность лечения каждого случая.
Классификация дефектов зубных рядов была создана Эдвардом Кеннеди в 1923 году, и, нынче она известна как классификация по Кеннеди. Ее легко запомнить, она проста и практична. В зависимости от расположения отсутствующих зубов, Кеннеди классифицирует челюсть на 4 основных класса. Эта классификация позволяет обозначить тип будущего протезирования.
Классификация дефектов по Кеннеди
Классификация Кеннеди содержит 4 основные группы:
- 1 класс по Кеннеди: двусторонние концевые дефекты, расположенные кзади от оставшихся естественных зубов. Класс указывает, что в дистальных участках зубного ряда нет жевательных зубов.
- 2 класс по Кеннеди: односторонний дефект зубного ряда, расположенные кзади от оставшихся естественных зубов. У пациента отсутствуют жевательные зубы только на одной стороне зубного ряда.
- 3 класс по Кеннеди: включенный дефект естественных зубов передней или задней областей. Концевой дефект отсутствует из-за наличия опорных жевательных зубов на одной стороне челюсти. Этот класс наиболее часто наблюдается у больных.
- 4 класс по Кеннеди: включенный дефект фронтального участка. Данный класс встречается довольно редко, но может наблюдаться у больных с заболеваниями пародонта, либо у больных после травмы передних зубов.
В 1954 году классификация Кеннеди была дополнена (модифицирована) доктором Эпплгейтом (Applegate), который добавил 8 правил:
- Классификация должна отражать реальную картину в зубных рядов и не предшествовать удалению зубов.
- Если зуб мудрости отсутствует в зубном ряду и он не будет замещаться, тогда в классификации он не учитывается.
- Третий моляр учитывается, если он используется как опорный зуб
- Если вторые моляры одной челюсти отсутствуют и они не будут замещены, тогда в классификации они игнорируются
- Дистальные дефекты всегда служат основой для выбора правильного класса
- Дополнительные дефекты зубного ряда называются подклассами и записываются отдельно
- Учитывается только количество дефектов, их протяженность не имеет значения
- Лишь одни, 4 класс по Кеннеди не имеет подклассов! Все дефекты, которые расположены дистальнее фронтального участка определяют класс дефекта зубного ряда.
Классификация по Кеннеди с подклассами
Классификация зубных дефектов по Кеннеди используется только в ортопедической стоматологии, как и созданная позже классификация Бетельмана. Для определения разрушения коронковой части отдельно стоящего зуба используется классификация ИРОПЗ Миликевича, врачи стоматологи-терапевты в клинической практике применяют классификацию Блэка для правильного детализации кариозных процессов.