Цинк-фосфатный цемент Уницем Владмива: инструкция, форма выпуска
Уницем это специальный стоматологический цемент. Состоит из двух компонентов и имеет окрас в три цвета, это:
- Белый
- Смесь светлого и желтого
- Смесь золотистого и зеленого
Помимо этого бактерицидный цемент содержит в себе некоторое число активно работающих вариантов серебра.
Цемент уницем используется в следующих видах работы с фиксациями в ротовой полости человека:
- Вкладки
- Зубы на штифтах
- Коронки из самых различных материалов, от пластмассовых до металлических
- Мостовидные протезы
Установка пломб на зубы, где используется в качестве материала для изоляции при использовании других видов цемента
Используется в детской стоматологии, для пломбирования молочных зубов.
Какими свойствами обладает?
Уницем Владмива является универсальным цинкфосфатным цементом. Состоит из смеси цинка и фосфатов. Он является усовершенствованным цементом, который используется в стоматологии. Данный препарат отличается своими показателями прочности, когда на зубы оказывается давление:
- 90 МПа при фиксации, когда соотношение количество жидкости и вещества является 1:1,5
- 121 МПа при пломбировании, когда соотношение количества жидкости и вещества является 1:2
Сам цемент образуется при затвердевании порошка, в котором содержится цинк с добавками для лучшего скрепления. Для получения рабочей консистенции цемента необходимо смешать порошок и кислоту на основе фосфора с пониженной активностью. Толщина наносимого вещества очень мала, однако этого хватает для прочного закрепления на поверхности зуба.
Уницем бактерицидный не дает развиться повторному развитию кариеса и способен предотвратить появление первичного кариеса у молочных зубов.
Данное вещество полностью соответствует ГОСТу, принятому в нашей стране.
Как применять данное вещество?
Нормальная температура, при которой произойдет качественное смешение, составляет 22-24 градуса по Цельсию, а влажность должна составлять в районе 40-60 процентов. Если температура выше нормальной, то место где произойдет смешивание, надо охладить, например, опустить в холодную воду или оставить на несколько минут в холодильнике.
Сам процесс должен быть постепенен. Сначала всю жидкость смешивают с половиной нужного раствора, и каждый раз понемногу добавляют до появления однородной массы. Время, которое будет затрачено на приготовление равно 1 минуте.
Для нормальной густоты при фиксации протезов должно быть использовано 25-30 грамм порошка вместе с жидкостью массой 18-20 грамм. Сам цемент начинает напоминать сметану и сохраняет пластичность на стекле в течении 2-2,5 минут, а во рту затвердевает за 8 минут.
Для нормальной густоты при пломбировании зубов может быть использовано также 25-30 грамм вещества, это соответствует одной мерной ложке, и ложке с жидкостью с массой 13-15 грамм. Полученное вещество имеет однородную консистенцию и затвердевает на стекле в течении 1-1,5 минут, а во рту за 6 минут. Разница во времени затвердения можно объяснить высокой влажностью в полости рта.
Для начала препарат, который транспортировался при низких температурах, надо оставить на некоторое время в комнате, для того чтобы тот обрел необходимую консистенцию. Для этого достаточно одного часа.
Жидкий цемент используют в работе с помощь пипетки или капельницы, а порошок Уницем снабжен специальной ложечкой с показателями меры. Смешивание происходит на пластине из стекла с помощью шпателя покрытого хромом.
Не стоит забывать, что при данных работах надо сначала избавить зуб от слюны, сделать это можно с помощью обработки полости или одного зуба Ангидрином. Не стоит использовать этиловый спирт!
На время полного затвердевания нужно 2 часа, так что следует покрыть зуб защитным лаком от слюны.
Форма выпуска
Порошок в банке (50-100 грамм), жидкость во флаконе (30-60 грамм), мерник, капельница, инструкция по использованию, упаковка от вещества. Всего по одной штуке от каждого.