Периимплантит: причины, симптомы, фото, лечение

14.03.2017 | Автор: Mixta
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вот уже на протяжении нескольких десятков лет имплантация успешно применяется в практике протезирования зубов. И популярность ее все более возрастает. Все большее число пациентов выбирает именно этот метод установки зубных протезов, а совершенствование технологии протезирования и разработка новых конструкций расширяют его применимость.

периимплантит

Периимплантит переднего зуба верхней челюсти

В самом деле, преимущества имплантации перед другими способами протезирования неоспоримы. В отличие от установки традиционных постоянных зубных протезов, имплантация практически не травмирует здоровые зубы. Кроме того, качественные импланты, при тщательном соблюдении врачом техники их установки, а пациентом предписанного ему режима, служат значительно дольше, чем обычные протезы, фиксируемые с помощью коронок.

Имплантаты не создают пациенту тех неудобств, которые причиняют съемные конструкции. Пациент ощущает импланты не как инородное тело, раздражающее слизистую оболочку рта, но как свои естественные зубы. В психологическом отношении также имплантированные зубы имеют свои преимущества. У пациента не развиваются комплексы. Он не чувствует себя стариком со вставной челюстью.

Только имплантация обеспечивает практически идеальную имитацию естественных зубов. При высоком качестве изготовления искусственных коронок и правильном формировании десны даже опытные зубные врачи визуально не могут отличить имплантированный зуб от настоящего. Особую значимость это имеет при имплантации передних зубов верхнего ряда, когда заметно любое, даже небольшое отклонение.

Вместе с тем, установка имплантов является серьезной хирургической операцией. И нарушение дантистом регламента операции, а пациентом  правил эксплуатации имплантата может привести к весьма негативным последствиям, которые могут не только вызвать необходимость удаления импланта, но даже поставить под угрозу жизнь пациента. К числу таковых относится периимплантит.

Что же собой представляет это заболевание?

Что такое периимплантит и почему он развивается

Суть данного заболевания состоит в инфекционном поражении тканей десны и челюстной кости, прилегающих к искусственному корню. В ходе развития воспалительного процесса разрушается костная ткань. Эта болезнь выражается в отечности десны, болезненных ощущениях в месте установки имплантата и сопровождается заметным повышением  температуры. Нередко в десне образуется свищ, через который в полость рта выделяются кровь и гной. Если при этом заболевании не принять своевременных мер, то имплантат, в конце концов, теряет устойчивость. Это означает отторжение импланта.

Но есть еще и более серьезная опасность, нежели отторжения протеза. Воспаление может привести к попаданию инфекции в кровь и развитию сепсиса. В этом случае под угрозой оказывается жизнь пациента.

Этот воспалительный процесс развивается нередко, и хотя и входит в число наиболее распространенных причин отторжения, тем не менее, своевременно оказанная врачебная помощь позволяет избежать необходимости удаления импланта.

Признаки воспаления прилегающей к имплантату ткани могут означать и другое заболевание – мукозит. В этом случае воспаляется только десна, и ткань кости не разрушается.

Причины развития периимаплантита

Основные факторы, приводящие к развитию воспалительного процесса в мягких и костных тканях, окружающих имплантированный корень, следующие:

  • плохое качество протеза либо неправильный подбор конструкции;
  • ошибки дантиста во время проведения операции;
  • нарушения пациентом норм эксплуатации протеза.

Роль каждого из этих факторов в развитии воспаления зависит от времени, прошедшего от момента внедрения искусственного корня. Так, возникновение осложнений в послеоперационный период чаще всего связано с ошибками стоматолога. Если же воспаление развивается спустя несколько месяцев или даже лет после протезирования, то виноват в этом, скорее всего, сам пациент.

Во время операции по вживлению имплантов врачом могут быть допущены следующие ошибки, ведущие к развитию воспалительного процесса:

  • плохая дезинфекция стоматологических инструментов, повлекшая за собой попадание инфекции в рану;
  • неверный подбор искусственного корня и других элементов протеза;
  • ошибки при изготовлении и установке конструкции;
  • неверная оценка различных факторов, определяющих то, насколько удачным будет протезирование;
  • упущение из внимания наличия у пациента какого-либо противопоказания к имплантации, такого как, например, слабый иммунитет или диабет;
  • приложение слишком больших усилий при вживлении импланта;
  • неправильное наложение швов;
  • действия, повлекшие за собой образование гематомы под десной;
  • микроскопические зазоры между искусственным корнем и абатментом.

Типичной причиной осложнений является несоответствие искусственного корня и лунки, в которую он внедряется. Если диаметр имплантата меньше размера отверстия, в которое он вживляется, то он будет стоять неустойчиво и расшатываться. Если же, напротив, толщина импланта слишком велика, то для его установки понадобятся значительные усилия, которые могут нарушить целостность костной ткани.

В зону ответственности врача входит и качество протезов. К осложнениям может привести низкокачественный материал, например, титан, содержащий слишком большое количество примесей. Недоработки дизайна конструкции также могут вызвать серьезные проблемы. В частности, результатом может стать неправильное распределение нагрузки или постоянное травмирование десны. Некоторые недобросовестные врачи и вовсе ставят поддельные имплантаты.

К ответственности пациента относится соблюдение норм послеоперационного режима, личной гигиены полости рта и ухода за протезом. Так, недостаточная ежедневная и профессиональна чистка зубов ведет к появлению налета на зубах, отложению зубного камня и чрезмерному размножению патогенных бактерий, вызывающих воспалительные процессы.

В послеоперационный период пациенту нужно обязательно посещать врача в установленное время. Динамика процесса интеграции имплантата в кость должна постоянно наблюдаться стоматологом для своевременного обнаружения малейших отклонений от нормы. Если пациент игнорирует это требование, то он подвергает себя немалому риску.

Наиболее предрасположены к периимплантиту следующие категории пациентов:

  1. Курильщики.
  2. Люди, страдающие заболеваниями десен и слизистой оболочки рта в целом, такими как парадонтоз, гингивит или стоматит.
  3. Люди с ослабленной иммунной системой.
  4. Диабетики.
  5. Пациенты, скрипящие зубами во время сна.

Вероятность развития воспаления зависит и от того, какой способ вживления имплантов применяется. При классической установке имплантов, проводящейся в два этапа – когда искусственный корень получает нагрузку только после его полной интеграции с костью – риск развития воспалительного процесса минимален. При быстрой имплантации, представляющей собой полную установку протезной конструкции сразу же после вырывания зуба, прежде вероятность осложнений была высока. Однако развитие этого метода значительно повысило его безопасность.

Риск осложнений ранее был велик и при установке Т-образных базальных имплантатов, вживляемых через боковой разрез в тканях десны. Развитие воспалительных процессов, ведущих к отторжению, было довольно частым явлением. Сейчас Т-образные конструкции практически вытеснены более современными решениями, и при хорошем качестве имплантов и высоком профессионализме дантиста, базальная имплантация сегодня не более опасна, чем другие методы установки имплантатов.

Симптомы периимплантита

Воспалительный процесс, ведущий к разрушению ткани челюстной кости, протекает в четыре стадии:

  • стадия I, во время которой происходит небольшое уменьшение объема кости по горизонтали;
  • стадия II, на которой несколько уменьшается высота кости и образуется вертикальный дефект там, где искусственный корень соединяется с костной тканью;
  • стадия III, при наступлении которой вертикальный дефект распространяется на всю длину импланта;
  • стадия IV, на которой начинает разрушаться костная ткань альвеолярного отростка.

Клинические формы периимплантита включают в себя острое и субклиническое течение заболевания. Острая форма воспаления чаще всего случается в послеоперационный период. При вялом, субклиническом протекании воспалительного процесса заметных внешних признаков болезни может и не наблюдаться. Пациент может чувствовать лишь небольшую болезненность десны возле имплантированного зуба. Обычно вялотекущий воспалительный процесс развивается спустя долгий период времени после протезирования, исчисляющийся месяцами или даже годами.

симптомы периимплантита

Рентгенологическая картина периимплантита

При появлении в полости рта после установки имплантов признаков острого воспаления, периимплантит следует дифференцировать от мукозита, при котором кость остается целой, а воспаляются лишь мягкие ткани. На ранних стадиях заболевания окончательный диагноз ставится на основании данных рентгенографии.

Следует иметь в виду, что болезненность и отечность мягких тканей после имплантации имеют место всегда, поскольку травмированные при хирургическом вмешательстве ткани мгновенно не заживают. Однако при отсутствии каких-либо осложнений процесс заживления длится не более недели. Поводом для опасений является чересчур выраженная отечность, сильная боль и высокая температура, а также то, если за неделю после операционная рана не заживает.

клинические формы периимплантита

IV стадия периимплантита

Воспалительное поражение окружающих имплантированный корень тканей имеет следующие признаки:

  1. Болезненность в области вживления искусственного корня.
  2. Отечность и покраснение окружающих имплант мягких тканей.
  3. Кровоточивость десны.
  4. Появление в тканях десны карманов.
  5. Образование в области, прилегающей к имплантату свищей, из которых выделяется экссудат и гной.
  6. Высокая температура тела.

Наиболее характерным признаком того, что воспалительный процесс серьезно затронул кость, является утрата имплантатом устойчивости. Если имплант начал шататься, то это однозначно означает то, что кость подверглась заметному разрушению. Если у пациента началась третья или четвертая стадия заболевания, то весьма вероятно, что произойдет отторжение искусственного корня.

Лечение периимплантита

Лечебные меры против воспалительного процесса в окружающих имплантат тканях включают в себя ликвидацию воспаления десны и хирургическое устранение инфекционного очага. При этом производится направленное восстановление ткани кости.

лечение периимплантита

Этап хирургического лечения периимплантита

Терапия при воспалении прилегающих к имплантату тканей включает в себя:

  • профессиональные гигиенические процедуры в ротовой полости;
  • обработка десенных карманов раствором, содержащим озон;
  • облучение тканей лазером;
  • аппликации;
  • ванночки для ротовой полости;
  • очищение внешней части импланта от налета и зубного камня.

Во время хирургического лечения производится вскрытие десны с последующим очищением поверхности искусственного корня и ее обработкой лимонной кислотой, удалением грануляционной ткани, а также промыванием кармана, образовавшегося в кости в результате разрушения ткани. После всего этого карман заполняется специальным материалом, применяемым для костной пластики, который отделяется от десны барьерной мембраной. Затем на разрез накладываются швы, которые закрываются парадонтальной повязкой.

После такой операции пациент должен полоскать рот антисептиками и принимать антибиотики.

Если процесс разрушения кости зашел слишком далеко, то врачи применяют крайнюю меру – удаляют имплант. К ней же прибегают в том случае, если после проведенного комплексного лечения периимплантит возобновился. То, насколько при этом возможно установить новые имплантаты, определяется индивидуально для каждого конкретного случая.

Сегодняшний уровень качества материалов и технологии проведения имплантации свел риск осложнений к минимуму. Потому, чтобы избежать последующих проблем, необходимо со всей ответственно отнестись к выбору клиники, не пытаясь сэкономить на своем здоровье. После операции следует строго соблюдать все предписания врача, проходить регулярные осмотры и необходимые процедуры. Своевременное распознание заболевания обеспечивает сохранение и здоровья, и имплантатов.

Похожие статьи: