Био гайд: мембрана Bio-Gide

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Использование барьерных мембран в хирургической стоматологии началось в 1980-х гг., когда их стали применять для устранения пародонтальных дефектов. Данную методику назвали направленной тканевой регенерацией (НТР). Мембранами накрывали область дефекта с целью создания условий для регенерации цемента, альвеолярной кости и пародонтальной связки. Барьер предотвращает прорастание мягких тканей в область дефекта и формирование длинного прикрепленного эпителия. В 1990-х гг. тот же принцип начали использовать в имплантологии для направленной регенерации кости (НРК). В настоящее время эта высокоэффективная методика широко применяется для устранения дефектов вокруг имплантатов. Первыми материалами, которые продемонстрировали эффективность для НТР и НРК, были нерезорбируемые мембраны из расширенного политетрафторэтилена (р-ПТФЭ). Однако эти мембраны обладают существенным недостатком, который заключается в необходимости их удаления, что требует проведения повторного хирургического вмешательства. Кроме того, высока вероятность экспозиции мембраны с последующим инфицированием раны и костного материала. Эти недостатки привели к появлению резорбируемых мембран из коллагена или синтетических полимеров (обычно полимеров молочной кислоты).

Био-Гайд стал первой коллагеновой мембраной, созданной для НРК. Она изготовлена из натуральных, не имеющих перекрестных связей коллагеновых волокон I и III типов, и состоит из двух функциональных слоев. Компактный слой не пропускает клетки и выполняет барьерную функцию, в то время как пористый слой способствует интеграции тканей.
Нерезорбируемая мембрана из р-ПТФЭ является гидрофобной. Коллагеновые мембраны гидрофильны, что облегчает работу с ними и обеспечивает их прилипание к кости. Из-за недостатка жесткости такие мембраны часто комбинируют с костными материалами.

Био-Гайд

Срез мембраны. Гладкий компактный слой мембраны предотвращает прорастание мягких тканей, пористый слой способствует интеграции кости (РЭМ, увеличение в 100 раз)

Особенности заживления ран

Экспериментальные и клинические исследования мембраны Био-Гайд показали ее высокую эффективность при проведении НРК. Регенерация кости при использовании Био-Гайд была сопоставима с результатами применения мембран из р-ПТФЭ. На основании гистологических и клинических данных сделан вывод о том. что Био-Гайд выполняет барьерную функцию в течение 4-6 месяцев.

Многие авторы отметили прекрасное заживление ран при использовании мембраны Био-Гайд. Даже при расхождении краев раны происходило заживление вторичным натяжением без инфицирования и развития воспаления. Экспозиция мембран не требовала их удаления.

барьерная мембрана bio gide

Барьерная мембрана bio gide

Благодаря хорошей заживляющей способности мембрану Био-Гайд используют при поднятии дна верхнечелюстной пазухи для закрытия разрывов слизистой пазухи. Однако эффективность данной методики пока еще не была подтверждена в ходе научных исследований. Коллагеновые мембраны особенно удобны при недостатке количества или качества мягких тканей, т.е. при высокой вероятности расхождения краев раны. Естественный коллаген, из которого изготавливают Био-Гайд, способствует адгезии клеток и играет роль своеобразных «рельсов», направляющих процесс заживления.

Более того, некоторые авторы предлагают использовать мембрану Био-Гайд в тех ситуациях, когда заведомо невозможно закрытие раны, т.е. мембрана остается раскрытой сразу после операции. Однако скорость резорбции мембраны в таких условиях может сильно возрасти, поэтому с целью компенсации ее быстрого рассасывания рекомендуется накладывать мембрану в два или даже три слоя. Первые клинические результаты применения такого подхода кажутся обнадеживающими (результаты не опубликованы). В настоящее время нет полученных в ходе научных исследований данных, подтверждающих эффективность такого подхода. Коллагеновые материалы резорбируются под действием ферментов и не нарушают процесса заживления, в то время как синтетические материалы из полилактидных полимеров вызывают реакцию воспаления, как в ответ на присутствие инородного тела. Синтетические материалы при рассасывании образуют молочную кислоту, которая может отрицательно влиять на заживление и регенерацию кости. Кроме того, была описана резорбция вновь образованной кости.

В начале 1990-х гг. нерезорбируемые мембраны использовали без костных материалов для устранения маленьких и средних дефектов кости. Однако при наличии дефектов, не окруженных со всех сторон костными стенками, существует вероятность коллапса мембраны в просвет дефекта. Костные заменители, например Био-Осс, стали широко применяться для заполнения дефектов и предотвращения проваливания мембраны, а также для стабилизации кровяного сгустка, поскольку уменьшение его объема в послеоперационном периоде может ухудшить регенерацию кости. Появление резорбируемых коллагеновых мембран привело к необходимости применения костных материалов для заполнения дефекта, поскольку такие мембраны слишком гибкие и не могут поддерживать пространство без наполнения дефекта. Использование костных материалов в любом случае оптимизирует регенерацию кости.

мембрана bio gide

Био-Гайд. Естественная коллагеновая структура (РЭМ, увеличение в 2000 раз)

 коллагеновая мембрана bio gide

Прилегающая к кости сторона слизистой верхнечелюстной пазухи человека. Визуализируются фиброзные волокна основной пластины слизистой (РЭМ, увеличение в 2000 раз)

В настоящее время, в основном по экономических причинам, необходимость применения мембран ставится под сомнение и рекомендуется использование одних только костных материалов. Несмотря на то. что заменители кости действительно эффективно стабилизируют кровяной сгусток и способствуют регенерации кости благодаря своим остеокондуктивным качествам, эти материалы не выполняют барьерной функции и не способны противостоять прорастанию мягких тканей в область дефекта. Hammerle и соавт. продемонстрировали, что совместное использование мембраны с заменителем кости позволяет получить больший объем регенерировавшей кости и достичь лучшей интеграции имплантата, по сравнению с применением костного материала без мембраны. Показатель интеграции имплантата с костью (определяют по вертикальному росту кости вдоль поверхности имплантата) составляет 100+0% при комбинации мембраны и костного материала. В то же время при использовании только костного материала этот показатель составил 52±24%. Van Steenberghe и соавт. использовали Био-Осс без мембраны для устранения дефектов вокруг имплантатов сразу после их установки. Во время повторного вмешательства через 6 месяцев десять дефектов были полностью заполнены костью, однако девять были заполнены лишь отчасти. Эти результаты указывают на необходимость применения мембран для улучшения прогноза лечения и оптимизации регенерации кости. Похожие результаты были получены при проведении пародонтологического лечения в исследовании Camelo и соавт., которые показали улучшение регенерации тканей пародонта при комбинировании Био-Осс и Био-Гайд по сравнению с использованием только Био-Осс.

При трансплантации аутогенных костных блоков использование мембран не очень распространено. Противоречивые результаты исследований затрудняют принятие решения относительно необходимости применения мембраны для накрывания костного трансплантата.

В некоторых исследованиях была продемонстрирована выраженная резорбция аутогенных костных блоков без использования мембраны. В то же время было показано сохранение исходного объема блоков, накрытых мембранами, особенно в случаях жесткой фиксации мембран. Для объективной оценки эффективности использования мембран и определения показаний к их применению для предотвращения резорбции костных блоков необходимы дальнейшие строгие исследования. Для большей стабильности аутогенные костные блоки рекомендуется накрывать двумя слоями мембраны Био-Гайд.

биос био гайд

Демонстрация двухслойной методики