Остеомиелит челюсти: симптомы, диагностика, лечение

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Остеомиелит челюсти МКБ 10: код K10.2 (Воспалительные заболевания челюстей) — остеомиелит челюсти (острый, хронический, гнойный)

Процесс разрушения зуба не может остановиться сам по себе. Бессильны против него и какие-либо терапевтические процедуры вроде полосканий. Единственный способ остановить кариес – это вылечить зуб у зубного врача, который помощью соответствующих инструментов очистит кариозную полость от бактерий и омертвевших тканей и поместит в нее пломбу. Если же этого вовремя не сделать, то кариозная полость будет постоянно углубляться – пока не соединится с пульповой камерой. В результате, проникшая в пульпу инфекция вызовет воспалительный процесс – пульпит, сопровождающийся сильнейшими болями.

Но боль – это не самая главная из возникших проблем. Если человек не лечит зуб, а терпит боль  или постоянно успокаивает ее анальгетиками, то через какое-то время болезненные ощущения перестанут ощущаться по причине отмирания нервных окончаний. Однако очаг инфекции, находящийся в пульпе, не останется локализованным в ней навечно. Он будет расширяться. Патогенные микроорганизмы проникнут через корневой канал в периодонт, вызвав воспаление тканей, прилегающих к зубу. Развившийся же периодонтит при отсутствии лечения послужит началом еще более серьезных осложнений.

Острый одонтогенный остеомиелит

Ортопантомограмма: острый одонтогенный остеомиелит

В результате инфекционного поражения надкостницы возникает тяжелое заболевание периостит (он же флюс), сопровождающееся сильной болью, отеком и общей интоксикацией организма. Эта болезнь требует немедленных мер по лечению, поскольку может послужить причиной дальнейших осложнений – инфицирования головного мозга с развитием менингита, общего заражения крови и т.д. Наличие очага инфекции может также привести к заражению челюстной костной ткани, что вызовет начало еще одной серьезной одонтогенной болезни – остеомиелита. В чем же заключается данная патология?

Что собой представляет одонтогенный остеомиелит челюсти

Само слово «остеомиелит» дословно переводится с греческого как «воспаление костного мозга». В этом смысле данный термин не вполне корректен по отношению к данной болезни, поскольку воспаляется в данном случае не один лишь костный мозг, но также вся костная ткань в целом. Кроме того, воспаление поражает и прилегающие к кости мягкие ткани. Потому более точными считаются такие названия данной болезни, как остеит или остит. Тем не менее, название «остеомиелит» исторически прочно закрепилось за этим заболеванием, и потому официально считается правильным и употребляется наиболее часто.

Остеомиелит является воспалительным поражение костной ткани, сопровождающимся образованием гнойных масс и некротическим процессом. При этом, возможны следующие способы проникновения инфекции в кость:

  1. Одонтогенный путь инфицирования.
  2. Травматический путь инфицирования.
  3. Гематогенный путь инфицирования.

В первом случае болезнетворные микроорганизмы проникают в челюстную кость из больного зуба и прилегающих к нему тканей. Таким образом, одонтогенный остеомиелит челюсти является осложнением таких зубных болезней, как:

  • запущенный кариес;
  • пульпит;
  • воспаление периодонта;
  • воспаление надкостницы;
  • воспаление мягких тканей, прилегающих к прорезывающимся зубам;
  • воспаление стенок лунки, оставшейся от вырванного зуба;
  • киста или гранулема.

Инфицирование челюстной кости происходит через зараженную пульпу и корневой канал.

Во втором случае инфекция заносится в челюстную кость в результате перелома либо огнестрельного ранения. Кроме того, заболеванию может предшествовать травма слизистой оболочки носовой полости.

Гематогенное заражение костной ткани происходит в результате проникновения патогенных микроорганизмов через кровяное русло. Эта форма остеомиелита может развиться как осложнение таких болезней, как:

  • фурункулез лица;
  • гнойное воспаление уха;
  • тонзиллит;
  • скарлатина;
  • дифтерия.

Кроме того, инфекция с током крови может быть занесена даже из отдаленных областей тела. Так, источником инфицирования челюстной кости может стать гнойно-септическое воспаление кожи пупка и находящейся под ней подкожной жировой клетчатки у новорожденных.

Наиболее распространенным является именно одонтогенный остеомиелит челюсти, встречающийся в восьмидесяти случаях воспаления челюстной кости. Травматический остеомиелит имеет место в 11% случаев инфекционного поражения костной ткани челюсти, а гематогенный – лишь в 9% (как правило, у детей).

Попадание инфекции в кость вызывает массовую миграцию белых кровяных телец к очагу воспаления. Вырабатываемые лейкоцитами ферменты вызывают разложение костной ткани. В пораженной инфекцией области кости из мертвых бактерий, погибших лейкоцитов и останков разрушенных клеток, образуются гнойные массы, которые распространяются по кровеносным сосудам. Это ведет к отторжению омертвевшей кости, что является предпосылкой к формированию очага хронической инфекции. Вокруг области некротического поражения кости нарастает новая костная ткань.

одонтогенный остеомиелит челюсти

Низкая фагоцитарная активность лейкоцитов

С точки зрения характера протекания выделяют:

  • острый остеомиелит;
  • подострый остеомиелит;
  • хронический остеомиелит.

При воспалительном поражении челюстной кости могут преобладать как процессы разрушения и отторжения, так и процессы образования нового костного вещества. В связи с этим различают продуктивную форму остеомиелита (протекающую без образования участков омертвевшей ткани) и деструктивную форму (при которой эти участки образуются). Кроме того, бывает и промежуточная форма заболевания.

Гнойно-некротический процесс при остеомиелите может быть локализован на альвеолярном отростке или в объеме челюсти на участке протяженностью в 2-4 зуба. В этом случае говорят об ограниченном остеомиелите. В то же время, воспаление может охватить значительный участок челюстной кости или даже всю челюсть целиком. В такой ситуации говорят о диффузной форме заболевания.

остеомиелит челюсти

Гнойно-некротический процесс при остеомиелите челюсти

Как правило, остеомиелит поражает нижнюю челюсть. Наиболее подвержены остеомиелиту люди с ослабленным иммунитетом, а также страдающие сахарным диабетом, болезнями крови, ревматизмом, полиартритом, почечными и печеночными патологиями.

Симптомы остеомиелита челюсти

Острая форма данной болезни характеризуется внезапным началом. При этом, первыми проявляются общие симптомы заболевания, такие как:

  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • озноб;
  • ухудшение общего состояния в виде слабости и разбитости;
  • потеря аппетита;
  • расстройство сна.

К местным симптомам данного заболевания относятся:

  • Болевые ощущения – вначале локализованные в области больного зуба, а затем становящиеся диффузными, отдающими в висок, область глаза и ухо.
  • Подвижность причинного зуба и прилегающих к нему зубов.
  • Отечность десны.
  • Гноетечения из десен.
  • Гнилостный запах из ротовой полости.

Поражение мягких тканей приводит к затрудненному дыханию и болезненному глотанию. Больному становится трудно открывать рот. При поражении нижней челюсти нередко нарушается чувствительность нижней губы, которая начинает неметь. Пациент ощущает на ней мурашки и покалывание. Такие же ощущения распространяются на слизистую оболочку преддверия рта и подбородок.

диагностика остеомиелита

Диагностика остеомиелита: асимметрия лица

Острый остеомиелит вызывает к асимметрию лица из-за развивающегося отека и опухания лимфатических узлов. Данной форме заболевания часто сопутствуют такие явления, как:

  • околочелюстные абсцессы;
  • гнойное расплавление подкожной жировой клетчатки в области пораженной челюсти;
  • аденофлегмона.

Поражение верхнечелюстной кости может привести к таким осложнениям, как флегмона глазницы, гайморит, закупорка ответвлений лицевой вены тромбами и воспаление их стенок.

Подострое протекание остеомиелита характеризуется менее выраженными признаками общей интоксикации, и меньшим отеком и гноетечением. Однако при переходе заболевания в подострую форму зубы в зоне воспаления остаются подвижными. В некоторых случаях их подвижность может даже увеличиться.

Хронический остеомиелит может быть как первичным заболеванием, так и результатом острой формы воспаления кости.

При деструктивной форме остеомиелита общей интоксикации организма сопутствует поражение лимфоузлов. Болезнь протекает с образованием свищей, из которых выделяется гной. Деструктивный остеомиелит характеризуется обширными участками омертвевшей ткани (секвестры). При хроническом течении деструктивного воспаления челюстной кости может возникнуть патологический перелом челюсти. В случае деструктивно-продуктивного хронического остеомиелита образуются многочисленные мелкие участки костной ткани, пораженной некрозом.

симптомы остеомиелита челюсти

а – остеомиелит нижней челюсти, б – патологические переломы тела нижней челюсти

Продуктивная форма остеомиелита характеризуется отсутствием свищей и участков омертвевшей ткани, так как процессы нарастания новой кости преобладают. При этой форме заболевания деформируется челюстная кость, а также может произойти срастание челюстных суставов, ограничивающее подвижность нижней челюсти или даже вовсе делающее ее неподвижной. Другим осложнением остеомиелита является тризм – спазм жевательных мышц, приводящий к невозможности разжать челюсти.

Диагностика и лечение остеомиелита челюсти

Успешность лечения данной болезни зависит, прежде всего, от того, насколько правильно поставлен диагноз. При этом важно дифференцировать остеомиелит от других заболеваний со схожими внешними симптомами, в частности, от периостита. При постановке диагноза необходимо точно определить форму остеомиелита, величину очага воспаления, степень разрушения костной ткани, и т.д.

Диагностика остеомиелита

Если данная болезнь протекает остро, то патологические изменения тканей либо вовсе не отображаются на рентгеновском снимке, либо отображаются, но нечетко. Потому зубной хирург либо травматолог диагностирует остеомиелит исходя из клинической картины и результатов лабораторного анализа. В частности, при анализе крови у пациента, больного острым воспалением костной ткани обнаруживаются следующие изменения:

  • сильное повышение содержания в крови белых кровяных телец нейтрофилов;
  • падение содержания в крови лимфоцитов и эозинофилов;
  • повышение скорости оседания эритроцитов;
  • увеличенная концентрация в крови С-реактивного белка, указывающая на острый воспалительный процесс;
  • повышенное содержание глобулина и альбумина.

Общий анализ мочи показывает наличие цилиндров, эритроцитов, следов белка.

Для установления точной природы возбудителя воспаления выполняется бактериологический посев жидкости, взятой из зоны воспалительного процесса.

При подостром и хроническом остеомиелите патологические изменения тканей становятся заметны при рентгене либо томографическом обследовании. Данные методы показывают:

  • изменения структуры костной ткани, выражающиеся в снижении массы кости и увеличении ее хрупкости (остеопороз);
  • уплотнение костной ткани с разрастанием компактного вещества и костных трабекул (остеосклероз);
  • грубоволокнистую структуру костной ткани;
  • участки с отторжением мертвой кости.

В случае острого течения болезни при диагностике остеомиелита необходимо дифференцировать это заболевание от таких болезней, как:

  • гнойное воспаление надкостницы (флюс);
  • острое воспаление периодонта;
  • нагноение челюстной кисты;
  • поражение челюстной кости туберкулезом, сифилисом, актиномицетной инфекцией.
  • онкологические заболевания челюсти.

Как проводится лечение остеомиелита челюсти

При лечении данного заболевания применяются как местные, так и общие лечебные процедуры. В первую очередь производится ликвидация очага инфекции. Так, если у больного ондогенный остеомиелит челюсти, то удаляют причинный зуб. Если заражение кости произошло через кровь, то производится лечение первичного воспалительного процесса. Для предотвращения развития травматического остеомиелита наложению швов на рану должна предшествовать тщательная первичная хирургическая обработка.

лечение остеомиелита челюсти

Диффузный остеомиелит верхней челюсти. Лечение остеомиелита необходимо начинать как можно раньше.

При дальнейшем лечении остеомиелита челюсти проводятся следующие местные лечебные мероприятия:

  • хирургическое вскрытие надкостницы;
  • отведение гнойных масс из очага воспаления;
  • промывка костной полости растворами антисептиков;
  • установка дренажной трубки для удаления гноя.

Если зубы, прилегающие к причинному зубу стали подвижными, то их укрепляют с помощью шинирования.

Общие лечебные мероприятия включают в себя антибактериальную терапию с применением антибиотиков, таких как цефалоспорины и пенициллины. Принимаются также меры по детоксикации, иммуномодуляции, десенсибилизации.

Общие лечебные процедуры при остеомиелите включают в себя также:

  • кислородную терапию с применением барокамер повышенного давления;
  • очищение кровяной плазмы;
  • детоксикацию крови и лимфы с применением сорбентов.
  • внутримышечное введение пациенту его собственной крови;
  • воздействие на кровь ультрафиолетовым излучением.

При воспалении челюстной кости активно применяются физиотерапевтические методы, такие как УВЧ-терапия и лечение с помощью ультразвука и магнитного поля.

Если остеомиелит принял хроническое течение, то, исходя из данных рентгена, может быть назначена хирургическая операция по удалению участков омертвевшей костной ткани и грануляций. После хирургической чистки челюстной кости проводят заполнение образовавшихся в ней пустот остеоплатсическими материалами, содержащими антибактериальные препараты. Для предотвращения переломов челюсть укрепляют путем шинирования.

Одонтогенный остеомиелит – тяжелое заболевание, требующее серьезного лечения, и лучше эту болезнь предотвратить, нежели лечить. Для этого нужно просто не запускать зубы, пораженные кариесом или пульпитом, и вовремя обращаться к дантисту, который профессионально и качественно ликвидирует имеющуюся проблему.