Периостит челюсти: симптомы, лечение, фото

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Периостит челюсти МКБ 10: код K10.2 (Воспалительные заболевания челюстей) – периостит челюсти (острсвый, хронический, гнойный)

Повреждение зубной эмали, вызванное механическими, температурными, химическими или биологическими факторами влечет за собой начало разрушения зубной ткани. Дефект естественного защитного покрытия зуба делает зубное вещество доступным для микроорганизмов, разрушительная работа которых приводит к появлению кариозной полости, которые классифицируются по Блэку. Начавшийся кариозный процесс прогрессирует, никогда не останавливаясь сам по себе. Пресечь разрушение зуба может лишь дантист путем установки пломбы. При отсутствии же лечебных мер кариозная полость с каждым днем становится все глубже, приближаясь к сердцевине зуба.

Образование и постоянное углубление кариозного дупла в зубе, в конце концов, приводит к проникновению инфекции в зубную пульпу, которая в результате этого воспаляется. Это вызывает сильнейшие болевые ощущения, успокоить которые могут только сильнодействующие обезболивающие препараты.  Но и они дают лишь временный эффект, и после прекращения их действия боль возвращается вновь. Вылечить пульпит может только стоматолог путем удаления пульпы с последующей чисткой и пломбировкой зубного канала.

периостит челюсти

Периостит челюсти (фото): внешний вид

К сожалению, нередко человек готов подолгу терпеть боль и наносить удар своему организму различными химическими анальгетиками, упорно отказываясь от похода в кабинет дантиста. Зачастую причиной такого поведения является страх перед зубоврачебными процедурами. И зубные боли у таких людей действительно со временем прекращаются по причине отмирания нервных окончаний. Человек успокаивается и вовсе забывает о больном зубе. Однако, в действительности, это начало по-настоящему серьезных проблем.

Инфекция, гнездящаяся в пульпе, через корневой канал проникает в периодонт – ткань, непосредственно прилегающую к корню. Снова начинаются мучительные боли. Однако для лечения развившегося заболевания – периодонтита – может понадобиться даже удаление зуба. Отсутствие же лечения приводит к серьезным осложнениям –  таким, как переход болезни в хроническую форму, развитие кист и гранулем, появление свищей.  Кроме того, при периодонтите может произойти инфицирование надкостницы, в результате которого развивается серьезное заболевание периостит челюсти. Что же представляет собой эта болезнь?

Что такое периостит челюсти

Данное заболевание представляет собой острый либо хронический воспалительный процесс, развившийся в надкостнице альвеолярного отростка. В подавляющем большинстве случаях развивается именно острая форма периостита.

Воспаление надкостницы может иметь как одонтогенное, так и неодонтогенное происхождение. В первом случае периостит является осложнением болезней зуба и окружающих его тканей. Во втором же случае данный недуг вызывается иными причинами. К таковым относятся:

При некачественной экстракции зуба какая-то его часть может остаться в десне, что вызывает воспаление, переходящее на надкостницу.

осколок зуба после удаления

Корень зуба обломался. Осколок остался в альвеолярной кости.

Периостит  челюсти может начаться и при отсутствии врачебных ошибок во время хирургического вмешательства. Это происходит тогда, когда в периодонте уже имеется очаг инфекции. Хирургическая операция в данном случае приводит к распространению инфекции и на надкостницу. Такой периостит следует считать одонтогенным, хотя он и спровоцирован внешними факторами.

Воспаление надкостницы поражает только одну сторону челюсти. При этом обычно воспалительный процесс развивается на поверхности челюстной кости, обращенной к щеке. Воспаление надкостницы может быть локализовано на любой из челюстей, однако периостит нижней челюсти встречается чаще, чем периостит верхней челюсти.

Одонтогенный периостит, протекающий в острой форме, возникает как осложнение таких заболеваний, как:

  • хроническое воспаление периодонта;
  • воспаление стенок лунки, оставшейся на месте вырванного зуба (альвеолит);
  • осложненное прорастание зуба мудрости;
  • нагноение кисты, развившейся на почве болезней зуба или окружающих его тканей;
  • воспаление пародонта.

Наиболее частой причиной периостита является хронический периодонтит.

Острый периостит, развившийся как осложнение стоматологических заболеваний, может протекать как в серозной, так и в гнойной форме.

Что такое серозный периостит челюсти

Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс в надкостнице, возникающий в результате ее инфицирования бактериями, обычно стафилококками, сопутствующий острому либо хроническому периодонтиту. Как правило, эта форма воспаления надкостницы является местным заболеванием, локализованным около больного зуба. Для серозного периостита характерны и слабые признаки общей интоксикации, такие как ухудшение самочувствия и небольшое повышение температуры. Местная же клиническая картина включает в себя такие явления, как:

  • образование инфильтрата в зоне воспаления;
  • скопление в надкостнице экссудата;
  • переполнение кровеносных сосудов кровью в области воспалительного процесса;
  • отек надкостницы.

Серозное воспаление надкостницы часто провоцируется такими факторами, как:

  • перегрев;
  • переохлаждение;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • нервные стрессы.

Распознать серозный периостит можно по следующим признакам:

  • появление отека в зоне воспалительного процесса, при достаточной интенсивности воспаления нарушающее симметрию лица;
  • покраснение и опухание слизистой оболочки ротовой полости в области больного зуба;
  • болевые ощущения при надавливании на причинный зуб и при постукивании по нему;
  • сглаженность переходной складки десны.

Для серозного воспаления надкостницы характерно небольшое увеличение лимфатических узлов, находящихся неподалеку от зоны воспаления, которые при этом сохраняют эластичность, остаются безболезненными, и не спаиваются с прилегающими тканями.

Периостит нижней челюсти

Периостит нижней челюсти (фото)

Если серозный периостит развился как осложнение болезни зуба, имеющего несколько корней, то этот зуб обычно удаляют. После этого надкостницу вскрывают для выведения экссудата. Если же причинный зуб имеет всего один корень, то нередко обходятся без экстракции, проводя консервативное лечение. Тем не менее, рассечение надкостницы производится обязательно и в этом случае.

Отсутствие своевременного лечения при серозном периостите приводит к переходу болезни в гнойную форму, грозящую тяжелыми осложнениями и даже летальным исходом.

Что собой представляет гнойный периостит челюсти

Гнойная форма воспаления надкостницы, в разговорной речи называемая флюсом, является тяжелым и опасным заболеванием, развивающимся в результате прогрессирования серозного периостита. Гнойный периостит может развиваться не только как самостоятельная болезнь, но и быть выражением остеомиелита челюсти. При гнойном воспалении надкостницы происходит превращение серозного экссудата в гнойный. У детей переход серозной формы периостита в гнойную происходит быстрее, чем у взрослых из-за особенностей строения организма.

Периостит верхней челюсти

Периостит верхней челюсти (фото)

При гнойном периостите происходит распространение гнойного экссудата по костной ткани. В результате происходит разрушение коркового слоя и отслоением надкостницы, которая расплавляется и отмирает. На периферии зоны воспаления активно растет молодая слоистая костная ткань.

При диагностике периостита важно дифференцировать его от других болезней со сходными симптомами, в частности, от остеомиелита. Так, гнойное воспаление надкостницы развивается только на одной поверхности челюсти, в то время как остеомиелит поражает кость с обеих сторон.

Симптоматическая картина гнойного периостита включает в себя как общие, так и местные проявления. К местной симптоматике относится отек тканей, приводящий к асимметрии лица. У больного опухает часть щеки, прилегающая к зоне воспаления, и губа.

Острый гнойный периостит челюсти

Острый гнойный периостит челюсти (фото)

Характерным признаком гнойной формы периостита является покраснение кожных покровов над областью воспаления. Кроме того, у больного развивается регионарный лимфаденит – воспалительный процесс в лимфатических узлах, приводящий к их увеличению и болезненности.

В число симптомов острого гнойного периостита входит сильная, нередко пульсирующая боль, отдающая в ухо и висок. Пациенту порой кажется, что у него болит вся половина головы, ему становится больно открывать рот, двигать языком и глотать.

Если при серозной форме периостита переходная складка сглаживается, то при гнойной форме образуется валик, являющийся признаком развития поднадкостничного абсцесса. При расплавлении надкостницы и проникновении гноя под слизистую оболочку развивается подслизистный абсцесс. Когда гнойный экссудат распространяется в направлении твердого неба, начинается небный абсцесс.

Абсцессы могут разрешаться образованием свищей, через которые гной вытекает  в полость рта или на поверхность кожи.

После выведения гнойного экссудата через свищ ребенок или взрослый некоторое время чувствует себя лучше, однако это вовсе не означает выздоровления.

Общие симптомы острого гнойного периостита включают в себя повышение температуры выше тридцати восьми градусов, головную боль, общую слабость и прочие признаки интоксикации.

Острый одонтогенный периостит

Острый одонтогенный периостит (фото)

Гнойный периостит способен вызвать серьезные осложнения, такие как остеомиелит – гнойно-некротическое инфекционное поражение костной ткани, инфицирование мозга с последующим развитием менингита, заражение удаленных внутренних органов, общий сепсис.

Хронический периостит челюсти

Обычно хроническая форма воспаления надкостницы развивается после перенесенного острого периостита. У детей, однако, бывают  случаи развития этой болезни как первичной патологии. Вероятность развития хронического периостита возрастает при наличии долго сохраняющегося очага инфекции, в качестве которого могут выступать:

  • больной зуб;
  • хронический воспалительный процесс в гайморовой полости;
  • регулярные обострения хронического воспаления периодонта без выраженной симптоматики.

Причиной развития хронического периостита могут быть также травмы тканей челюсти, нанесенные различными ортодонтическими конструкциями. Часто данная болезнь возникает как следствие ослабления иммунной системы.

Различают следующие виды хронического воспаления надкостницы:

  1. Простой хронический периостит.
  2. Оссифицирующий хронический периостит.
  3. Рарефицирующий хронический периостит.

Хронический воспалительный процесс в надкостнице ведет к ее гипертрофии – соединительная ткань вначале разрастается, а затем оссифицируется – окостеневает. При простом хроническом периостите после проведенного лечения происходит обратное развитие новообразованной остеоидной ткани. В случае оссифицирующей формы заболевания окостенение начинается на раннем этапе развития периостита и обычно приводит к гиперостозу – патологическому увеличению количества костного вещества. При рарефицирующем периостите, наиболее частой причиной которого являются травма, вызывающая гематому, происходит уплотнение надкостницы, изменение структуры костной ткани и замещение кости фиброзной тканью.

Хронический периостит

Хронический периостит челюсти у ребенка (фото)

Хронический периостит может длиться до нескольких лет, приводя к некоторым изменениям формы лица из-за утолщения кости. При пальпации утолщенного участка болезненных ощущений не возникает. Признаком  данного заболевания является также отек и покраснение слизистой оболочки ротовой полости в области воспаленного участка челюсти.

Хронический периостит трудно диагностировать. При постановке диагноза опираются на историю болезни и результаты рентгена челюсти. При этом заболевание следует дифференцировать от хронического остеомиелита челюсти, а также от поражения челюстной кости актиномикозом или сифилисом. Кроме того, сходную с периоститом клиническую картину могут иметь некоторые онкологические заболевания.

Лечение периостита челюсти

Лечебные процедуры при остром воспалении надкостницы проводятся комплексно. При наличии у причинного зуба только одного корня, имеющего канал с хорошей проходимостью, нередко обходятся без удаления. Если прилегающая к верхушке корня кость начала разрушаться, то эту верхушку удаляют. Данная операция проводится уже после купирования острого воспаления.

Зубы с несколькими корнями, как правило, удаляют. В том случае, когда процедура экстракции имеет  повышенный уровень травматичности, операцию проводят после того, как полностью снят воспалительный процесс. Для полного купирования воспаления требуется от семи до десяти дней.

При необходимости лечение периостита включает в себя хирургическое вскрытие абсцесса. Если при этом нужно удалить зуб, то экстракцию проводят после вскрытия гнойника.

лечение периостита челюсти

Лечение периостита челюсти: направление разреза

После того как проведены хирургические процедуры, пациенту назначается полоскание рта теплыми растворами антисептиков. Кроме того, выполняется ежедневная перевязка раны до тех пор, пока гной не прекратит выделяться.

В послеоперационный период больному назначаются антибиотики, анальгетики, сульфаниламиды и витамины. Кроме медикаментозной терапии, во время реабилитации применяются физиотерапевтические процедуры, в частности, УВЧ.

При лечении хронического периостита используется физиотерапия. При долгом отсутствии эффекта выполняют хирургическое удаление оссификата.