Остеома челюсти

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Существует много видов опухолевых образований с различной локализацией, скоростью роста и уровнем опасности. Доброкачественные образования растут медленно, и могут годами никак не давать о себе знать и не наносить заметного вреда здоровью. Злокачественные опухоли, напротив, развиваются быстро, а порой и катастрофически. Они разрушают прилегающие ткани, отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности и способны к метастазированию – переходу на органы и ткани, находящимися далеко за пределами первичной локализации новообразования. Отсутствие лечебных мер при появлении злокачественных опухолей означает неизбежный летальный исход.

Появление опухолевидного новообразования – повод обратиться к доктору, так как только специалист может определить его точную природу и принять адекватное решение о дальнейших действиях. Даже если опухоль является доброкачественной, существует вероятность ее перерождения в рак или саркому. Тем не менее, особенно если хирургическое удаление новообразования по каким-либо причинам на данный момент себя не оправдывает (например, связано с определенными рисками), и опухоль не причиняет боль и не создает какие-либо значительные проблемы, каких-либо меры при наличии доброкачественных образований могут сразу и не приниматься. Однако, при появлении опухоли обращение к врачу для постановки точного диагноза обязательно.

При опухолях на челюстных костях первейшей задачей является идентификация новообразования. И, согласно статистике, при обследовании первичных опухолевых образований на челюстной костной ткани, в четырех процентах случаев ставится диагноз «остеома челюсти». Это доброкачественное новообразование формируется из костной ткани и представляет собой сложную патологию, для лечения которой, порой, требуется комплексный подход и участие врачей нескольких специализаций. В некоторых случаях требуется вмешательство не только дантиста, онколога и челюстного хирурга, но также нейрохирурга, отоларинголога и глазного врача.

Итак, что такое челюстная остеома, почему она возникает, как она дает о себе знать, чем она грозит и как ее лечить?

Что собой представляет остеома челюсти

Данное новообразование не считается одонтогенным заболеванием – то есть, она не является осложнением болезней зуба. Это образование формируется из зрелой ткани челюстной кости и способно развиваться на обеих челюстях. Вероятность возникновения остеомы не зависит от пола пациента. В то же время, отмечаются возрастные закономерности развития заболевания – в большинстве случаев остеому находят у взрослых.

По характеру развития выделяют такие формы опухоли, как:

  1. Центральная остеома, растущая в глубине костной ткани.
  2. Периферическая остеома, развивающаяся на краю челюстной кости – такие опухолевые образования называются экзостозами.

Остеома характеризуется медленным ростом и сама по себе не является источником болезненных ощущений. Потому, особенно при центральной локализации опухоли, пациент часто не имеет каких-либо жалоб, относящихся к новообразованию. При таком развитии остеома нередко обнаруживается случайно – например, из результатов рентгенографического обследования, основанием для которого послужили подозрения на периодонтит. Сложность лечения заболевания и количество привлекаемых специалистов разных областей зависит от конкретного случая.

Остеома нижней челюсти

Остеома нижней челюсти

Основой для формирования остеомы служат зрелые ткани кости. Причем, образующая опухоль ткань может иметь как компактную, так и губчатую структуру. Губчатое новообразование характеризуется неупорядоченностью костных балок, пространство между которыми заполнено соединительной тканью.

Остеома нижней челюсти в процессе своего роста может оказывать давление на нижнечелюстной нерв, результатом чего становятся проблемы неврологического характера. При росте новообразования на мыщелковом отростке может возникнуть снижение подвижности нижней челюсти. У некоторых пациентов челюсть может даже вовсе стать неподвижной. Остеома верхней челюсти способна врастать в гайморовы пазухи, носовые ходы и даже глазные впадины. Это приводит к затрудненности носового дыхания с той стороны, где локализовано новообразование, а также к нарушению движения глаза. Если остеома расположена вблизи твердого неба и альвеолярного отростка, то могут возникнуть проблемы при установке протезов. При крупной величине опухоль способна нарушить симметрию лица.

Остеома верхней челюсти

Остеома верхней челюсти

Разновидности остеомы челюсти

Опухолевые образования в челюстной кости могут отличаться по структуре образующей их костной ткани, а также характеру развития. В этой связи выделяют следующие разновидности данного новообразования:

  1. Трубчатая остеома, представляющая собой опухоль правильной сферической формы, образованную тканью, по структуре не отличимой от окружающей здоровой ткани челюсти (то есть, по сути, являющейся ее продолжением).
  2. Компактная остеома, характеризующаяся большой шириной основания либо ножки.
  3. Внутрикостная остеома, характеризующаяся четкими границами и потому отчетливо заметная на фоне прилегающей кости.

Почему появляется остеома челюсти

В настоящее время врачи пока что не дали окончательного ответа относительно причин развития остеомы. Тем не менее, некоторые закономерности ее возникновения установлены. Так, обнаружено, что пациенты, страдающие остеомой, прежде получали травмы челюстной кости, например, ушибы. Вероятность возникновения опухолевого ообразования возрастает и при постоянном травмировании слизистой оболочки полости рта. В данном случае хроническую травму могут вызывать:

  • останки разрушенных зубов;
  • зубной камень;
  • плохо подогнанные протезы;
  • плохо обработанные края пломб;
  • и т.д.

Кроме того, в число факторов, провоцирующих образование остеомы, входят и воспалительные процессы челюстно-лицевой зоны, такие как:

Таким образом, хотя остеому и не относят к одонтогенным заболеваниям, все же болезни зубов входят в число факторов, создающих риск развития опухоли.

К развитию опухоли могут привести и инородные тела в гайморовых пазухах, а также различные неблагоприятные внешние воздействия, например, радиоактивное излучение и факторы химического характера.

Симптомы остеомы челюсти

Хотя сама по себе опухоль не является источником боли, все же, дорастая до определенных размеров, она начинает оказывать давление на нервы, что ведет к появлению болевого синдрома, интенсивность которого по мере роста новообразования увеличивается.

симптомы остеомы челюсти

Симптомы остеомы челюсти

Остеома нижней челюсти дает о себе знать не только болезненными ощущениями, вызванные сдавливанием нервных окончаний, но также затруднением движений челюсти.

Крупная опухоль проявляет себя такими синдромами, как:

  • нарушение симметрии лица;
  • деформация челюстной кости;
  • нарушение нормального прикуса.

Если остеома нижней челюсти растет в области венечного или мыщелкового отростка, то пациенту со временем становится трудно открывать рот.

При поверхностном развитии остеома обнаруживается как плотное и неподвижное новообразование с четкими границами, поверхность которого может быть как гладкой, так и бугристой. Опухоль не вызывает изменения цвета покрывающих ее слизистых оболочек и не срастается с прилегающими мягкими тканями. В отличие от кистообразных новообразований, в остеоме не образуется нагноений и абсцессов.

Диагностика и лечение остеомы челюсти

Внешний осмотр и прощупывание опухоли не дает исчерпывающей информации относительно ее природы. Потому пациенту обычно назначают рентгенографическое исследование и компьютерную томографию пораженного участка челюстной кости. Кроме того, могут быть применены термография и сцинтиграфия.

На рентгеновском снимке остеома выглядит как интенсивно затемненное четко очерченное круглое либо эллипсовидное пятно, не связанное с корнями зубов. Вместе с тем, иногда может произойти наложение изображение опухоли и зубного корня. В этом случае остеому можно спутать с одонтомой. Периферические компактные опухоли выглядят как четкие выступы из челюстной кости. Губчатые новообразования выглядят как неоднородные затемнения. Неоднородность в данном случае связана с различной плотностью образующей опухоль ткани.

Если новообразование имеет большие размеры, то на рентгене может быть хорошо заметным смещение и асимметрия мягких тканей. Воздействие такой опухоли на мышцы может затруднять их сокращение.

При диагностике остеому необходимо дифференцировать от таких патологий, как:

  • одонтома;
  • остеоидная остеома;
  • гиперостоз (оссифицирующее воспаление надкостницы);
  • отложения слюнного камня.

Губчатая форма остеомы может напоминать хондрому и фиброзную остеодисплазию.

Для дифференцирования остеомы от злокачественных опухолей применяется биопсия.

Если остеома растет на верхней челюсти и проникла в гайморову пазуху или нос то, пациенту может понадобиться обследование у отоларинголога для установления точных размеров опухоли и нанесенного ею ущерба.

Лечение остеомы челюсти

Лечат челюстную остеому только путем хирургической операции. После установления точной локализации новообразования, проводят его хирургическое иссечение.

Поскольку после операции у пациента возможны косметические дефекты, то после удаления остеомы может понадобиться пластическая операция, заключающаяся в наращивании недостающих тканей, удаленных в процессе хирургического вмешательства. Лучше всего для этой цели применять ткани, взятые у самого пациента.

удаление остеомы челюсти

Удаление остеомы челюсти

Как правило, удаление остеомы челюсти проводится через ротовую полость. Хирург делает разрез в слизистой оболочке и надкостнице, обеспечивая себе доступ к опухоли. После этого он по периферии новообразования создает точечные отверстия и удаляет остеому специальным долотом. После этого кость шлифуется, а разрез прочно зашивается.

Запущенная остеома причиняет боль, приводит к косметическим дефектам и требует травматичной операции с последующим долгим реабилитационным периодом. Потому столь важно обнаружить опухоль и удалить ее как можно раньше.

Что такое остеоидная остеома челюсти

Существует отдельный вид остеомы – остеоидная опухоль. Такое новообразование редко образуется на челюстной кости. Как правило, оно встречается у людей в возрастном интервале от пяти до тридцати пяти лет – в основном у мужчин на нижней челюсти. Опухоль состоит из рыхлой красной либо красно-серой ткани, окруженной плотным ободком. Такая ткань представляет собой остеогенную ткань с остеоидными волокнами, которые после обызвествления превращаются в костяные пластики. Из такой новообразованной костной ткани и состоит плотный ободок опухоли, хорошо заметный на рентгене. Толщина этого ободка с течением времени возрастает.  В ткани остеоидной остеомы отсутствуют жировые и костномозговые клетки, однако могут встречаться белые кровяные тельца.

остеоидная остеома челюсти

Корональная компьютерная томография, показывающая рентгеноконтрастную массу, прикрепленную к боковой границе угла нижней челюсти

Остеоидная остеома проявляется постоянными либо приступообразными болями, усиливающейся ночью. Если такая остеома растет под надкостницей, то может развиться периостит.

Для диагностики данного вида остеомы используется рентген. Причем, при постановке диагноза важно дифференцировать остеоидную опухоль от обычной остеомы и от саркомы.

Лечат остеоидную остеому исключительно хирургическим способом. В некоторых случаях приходится удалять часть челюстной кости. Недостаточное удаление патологической ткани может привести к возобновлению роста опухоли.