Инфраорбитальная анестезия

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Лечение зубов всегда считалось болезненной процедурой. Именно потому многие люди испытывают панический страх перед зубоврачебным кабинетом, откладывая поход к стоматологу до того момента, когда дальше терпеть уже нельзя. Хотя современные бормашины позволяют лечить зубы на ранних стадиях кариеса практически безболезненно, тем не менее, глубоко укоренившийся стереотип заставляет людей относиться к пломбированию зубов с большим предубеждением.

Вместе с тем, когда болезнь зуба достаточно запущена, когда кариес перешел в пульпит, всякие манипуляции с зубом действительно причиняют резкую боль. И потому в стоматологии широко применяется анестезия.

Ранее при пульпите во время удаления нерва и пульпы применялись соединения мышьяка. Однако, во-первых, эти вещества токсичны, во-вторых, они сами по себе разрушают зубную ткань, и, в-третьих, процедура девитального депульпирования очень длительная. Потому сегодня, практически повсеместно, практикуется удаление пульпы и пломбирование канала под анестезией.

Стоматологические процедуры, требующие хирургического вмешательства, такие как удаление зуба, костная пластика, имплантация и т.д., травмируют ткани, и потому не могут не причинять боль. Потому при их проведении применяется обезболивание.

Таким образом, анестезия широко применяется в стоматологии. Обезболивание может быть как местным, так и общим. В первом случае только лишь устраняется болевая чувствительность в месте хирургического вмешательства. Во втором случае пациента полностью лишают сознания. В зубоврачебной практике обычно применяется местное обезболивание. В то же время, существует ряд показаний и для применения общего обезболивания.

Как правило, в стоматологии применяется два способа местной анестезии – инфильтрационный и проводниковый. Суть первого способа состоит в том, что при лечении зуба инъекция анестетика производится вблизи верхушки зубного корня. Тем самым устраняется болевая чувствительность тканей, непосредственно прилегающих к месту проведения операции. Проводниковый способ заключается в блокировании передачи болевых сигналов соответствующим нервом. В этом случае обезболивающий укол делают на некоторой дистанции от зоны операции.

На практике применяется блокировка различных нервов. В частности, в стоматологии и при проведении хирургических операций на лице часто используется подглазничная анестезия, называемая также инфраорбитальной. Что же представляет собой данный метод обезболивания и когда он применяется?

Как используется инфраорбитальная анестезия в стоматологии

При любой проводниковой анестезии могут быть применены два способа обезболивания нерва – перинервальный и эндонервальный. В первом случае анестетик вводится в ткани, окружающие нерв. Во втором случае обезболивающий препарат вводится в сам нерв. Такой подход применяется лишь в особых ситуациях, так как чреват тяжелыми осложнениями.

При инфраорбитальной анестезии блокируется передача импульсом нервом, выходящим из отверстия под глазницей. От этого нерва отходят ветви, ответственные за передачу болевых ощущений от следующих зон лица:

  • нижнего века на соответствующей стороне лица, а также глазного угла;
  • щеки и зоны, расположенной непосредственно под глазницей;
  • боковой стороны носа;
  • верхнечелюстной полости;
  • верхней губы;
  • части верхнечелюстной десны, обращенной к щеке;
  • верхнечелюстных флангового резца, клыка и жевательных зубов.
инфраорбитальная анестезия в стоматологии

Инфраорбитальная анестезия в стоматологии: зона обезболивания

Данный метод анестезии недостаточно эффективен при лечении или удалении (экстракции) основных резцов и вторых премоляров, так как за передачу болевых импульсов от них ответственны также анастомозы – нервы, идущие с другой стороны лица. Потому при таких процедурах, в основном, применяют инфильтрационный способ анестезии.

Когда применяется анестезия подглазничного нерва

Инфраорбитальная анестезия назначается в следующих случаях:

  1. При таких операциях сразу на нескольких зубах, которые характеризуются высокой травматичностью и занимают много времени.
  2. При хирургическом лечении воспалительных процессов на верхней челюсти.
  3. При процедурах, проводимых сразу на нескольких зубах.

Хотя хирургическое лечение сразу нескольких зубов нежелательно, так как затрудняет заживление тканей и увеличивает вероятность осложнений, все же в некоторых случаях такой подход является необходимостью. Вопрос о хирургическом лечении либо удалении нескольких зубов одновременно решается в каждом случае индивидуально.

К продолжительным и сложным операциям, требующим применения подглазничной анестезии, относятся следующие процедуры:

К воспалительным процессам на верхней челюсти, требующим лечения с применением инфраорбитальной анестезии относятся:

Кроме того, анестезия подглазничного нерва применяется при создании дренажа, обеспечивающего отведение гноя при воспалениях на верхней челюсти.

При операциях сразу на нескольких зубах, проводимых за одно посещение зубоврачебного кабинета, инфраорбитальная анестезия применяется в следующих случаях:

  • при экстракции двух и более зубов либо при лечебных процедурах на них;
  • при подготовке зубов к установке на них ортодонтических конструкций.

Сегодня применение проводниковой анестезии довольно ограничено. Ранее этот метод обезболивания применялся в подавляющем большинстве манипуляций на зубах. В настоящее же время, благодаря появлению сильных аналгетиков, для должного эффекта достаточно применения инфильтрационного обезболивания.

Как производится инфраорбитальная анестезия

Подглазничная анестезия может быть проведена наружным и внутренним способом. Суть наружного способа состоит во введении раствора местного анестетика в точку на лице, расположенную на 0,5 – 0,75 см. ниже проекции подглазничного канала.

Для поиска целевого пункта при инфраорбитальной анестезии необходимо пропальпировать нижнюю часть глазницы и найти подглазничный шов (место соединения скуловой кости со скуловым отростком верхней челюсти).

Инфраорбитальная анестезия

Проекция подглазничного нерва

Отступая ниже на 0,5-0,75 см. от подглазничного шва можно обнаружить инфраорбитальное отверстие, которое является местом входа в инфраорбитальный канал, где размещается подглазничный нерв (конечная ветвь верхнечелюстного нерва – 2 ветви тройничного нерва). В качестве вертикального ориентира можно учитывать продольную ось второго премоляра верхней челюсти.

Выполняется такая анестезия следующим образом:

  1. Производится антисептическая обработка кожи в области подглазничного отверстия.
  2. После определения верных анатомических ориентиров необходимо разместить указательный палец левой руки на нижнем крае глазницы, для предотвращения травмирования очного яблока.
  3. Срезом к кости игла вживляется на 1 см. ниже проекции подглазничного отверстия. При этом, впереди нее вливается не более одного миллилитра анестетика. Плавным движением игла достигает целевого пункта. Введенная жидкость производит раздвижку кровеносных сосудов и нервов (гидропрепарирование тканей), предотвращая тем самым их повреждение.
  4. После того, как иголка достигла отверстия, ее необходимо внедрить в подглазничный канал, либо создать депо анестетика возле входа в канал.
  5. Игла вводится в глубину канала на три миллиметра, после чего проводится аспирационная проба. После негативной аспирационной пробы впускается полмиллилитра анестетика.
  6. Для предотвращения развития гематомы из-за травмы сосудов, место укола пациент должен прижать пальцем на 2-3 минуты.

Отбор и обратное впускание препарата называется аспирационной пробой, которая производится для своевременного обнаружения повреждения кровеносных сосудов, о котором можно судить по присутствию крови в откачанной жидкости. Необходимо действовать предельно осторожно, ведь в непосредственной близости находятся лицевая артерия и вена.

Внутриротовой способ инфраорбитальной анстезии состоит в том, что при введении обезболивающего препарата точка инъекции находится на переходной складке между центральным и боковым резцами. При этом анестетик может вводиться:

  • между основным и боковым резцом верхней челюсти;
  • между верхним первым премоляром и клыком.

При уколе между резцами препарат может быть введен как в сам канал, так и в окружающие ткани. Второй вариант применяется чаще ввиду сложности попадания иглой в подглазничное отверстие при внутреннем способе обезболивания.

анестезия подглазничного нерва

Анестезия подглазничного нерва: ориентиром укола является центральный и боковой резец верхней челюсти

Когда инъекция производится в промежуток между премоляром и клыком, попадание в подглазничное отверстие невозможно. Потому в данном случае применяется только диффузная анестезия.

внутриротовой способ инфраорбитальной анестезии

Внутриротовой способ инфраорбитальной анестезии: укол между клыком и первым премоляром верхней челюсти

Стандартная техника проведения внутриротового способа инфраорбитальной анестезии:

  1. Определение анатомических ориентиров подглазничного отверстия по аналогичному способу, который описан выше.
  2. Зеркалом, либо шпателем отодвигается верхняя губа.
  3. Срезом к кости игла вводится в подвижную переходную складку между центральным и боковым резцами. Средний палец левой руки врач удерживает на нижнем крае глазницы, а указательным прощупывает движение иглы по кости.
  4. После достижения подглазничного отверстия создается депо анестетика 0,5 – 1,0 мл.
  5. Для быстрого диффундирования анестетика в ткани можно массировать проекцию подглазничного отверстия 10-15 секунд. После чего мягкие ткани в области укола пациент прижимает на 2-3 минуты, для предотвращения развития гематомы.

При соблюдении техники инфраорбитальной анестезии, обезболивание нерва наступает через 3-5 минут.

Результаты при инъекции анестетик в канал и при диффузной анестезии отличаются быстротой наступления. При введении анестетика в канал обезболивание наступает сразу же. При диффузной анестезии действии препарата становится заметным спустя несколько минут.

Преимуществом инъекции между премоляром и клыком является низкая вероятность осложнений, связанных с повреждением нервов и кровеносных сосудов. Потому данная методика применяется достаточно широко. Минусом диффузной анестезии является то, что данная техника обезболивает не все нервные окончания. Потому она действенна при вырывании зубов, но не всегда бывает эффективной при манипуляциях внутри самого зуба, например, при лечении пульпита. В этом случае надежный результат дает лишь введение анестетика внутрь канала.

Внутриканальная анестезия применима, однако, не ко всем пациентам. У некоторых людей подглазничное отверстие столь узко, что ввести в него иглу невозможно.

Вне зависимости от того, какой способ введения анестетика применяется, внешний или внутренний, основная последовательность действий остается неизменной и включает в себя:

  • внедрение иглы в соответствующую точку и в нужном направлении;
  • введение некоторого количества препарата впереди иголки;
  • достижения подглазничного канала или его ближайших окрестностей;
  • отбор аспирационной пробы;
  • окончательное введение раствора анестетика (создание депо).

Плюсы и минусы инфраорбитальной анестезии

Подглазничный способ обезболивания имеет следующие достоинства:

  • большая площадь действия обезболивающего препарата;
  • большая продолжительность действия обезболивающей процедуры;
  • сильный эффект от введения обезболивающего препарата при незначительной его дозе;
  • возможность анестезии даже при наличии гнойников в тканях.

Минусом подглазничной анестезии является ее сложность.

При проведении обезболивающего укола при инфраорбитальной анестезии требуется большая аккуратность и точность движений. Потому проводить данную процедуру может только специалист достаточно высокого уровня квалификации. При допущении ошибок во время проведения инъекции существует немалая опасность осложнений.

Осложнения при анестезии подглазничного нерва

Врачебные ошибки во время инфраорбитального обезболивания могут привести к следующим негативным последствиям:

  • возникновение кровотечений;
  • образование гематомы;
  • травма нерва, приводящая к его воспалению;
  • травма глазного яблока во время инъекции;
  • блокада глазной мускулатуры;
  • раздвоение в глазах у пациента (диплопия), вызванное превышением дозы препарата и попаданием его в глазницу;
  • опухание нижнего века;
  • нарушение кровоснабжения подглазничной области.

Для предотвращения осложнений врач должен тщательно соблюдать все нюансы проведения инъекции. Кроме того, он обязательно после введения препарата должен сделать аспирационную пробу – отобрать шприцом назад небольшую часть введенного раствора для того, чтобы посмотреть, нет ли в отобранной жидкости крови. Наличие крови в шприце указывает на повреждение кровеносного сосуда.

Когда нельзя применять инфраорбитальную анестезию

Обезболивание подглазничного нерва имеет ряд противопоказаний. Данную процедуру нельзя проводить в следующих случаях:

  1. При наличии у пациента аллергии на анестетики, применяемые для обезболивания.
  2. При аномалиях анатомии тканей в результате травмы, из-за которых правильное проведение обезболивающей инъекции становится невозможным.
  3. При большой продолжительности хирургической процедуры, превышающей три часа.
  4. При наличии у пациента психических расстройств.
  5. При наличии у пациента болезней сердца, а также в том случае, если он недавно перенес инфаркт.
  6. Во время беременности. В редких случаях можно использовать препараты артикаинового ряда.