Острый гнойный периодонтит

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Люди нередко предпочитают терпеть зубную боль, нежели пойти в кабинет дантиста – столь велик их страх перед предстоящими процедурами. Чтобы уменьшить свои страдания, они месяцами травят свой организм анальгетиками, уменьшающими болезненные ощущения. Однако болевые ощущения – не самые страшные последствия запущенного кариеса и пульпита, поскольку воспалительный процесс никогда не стоит на месте.

Попавшие в зубную пульпу бактерии со временем разрушают зубной нерв. И потому на какое-то время боль перестает беспокоить человека. Однако это лишь начало серьезным осложнениям, которые неизбежно ожидают человека впереди, если он будет продолжать откладывать лечение на неопределенное «потом».

После разрушения нерва, микроорганизмы через зубной канал проникают в ткани, окружающие зубной корень, и вызывают в них воспалительный процесс. Так начинается болезнь, называемая периодонтитом, способна привести больного не только к необходимости удаления зуба, но и к более тяжелым последствиям. Периодонтит нередко развивается остро – с сильными болями, образованием гноя и общей реакцией организма. В этом случае говорят об остром гнойном периодонтите. Как же протекает это заболевание, как оно диагностируется, и каких лечебных мер оно требует?

Что такое гнойный периодонтит

Эта болезнь представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в соединительнотканной оболочке зубного корня и переходящий на прилегающую челюстную кость. Эта оболочка зубного корня, называемая периодонтом, заполняет пространство между корнем и костным веществом альвеолярного отростка (периодонтальную щель). Она формируется одновременно с зубным корнем и состоит из волокон коллагена, пространство между которыми заполнено рыхлой соединительной тканью, состоящей из клеток различных типов, включая остаточные клетки эпителия, участвовавшего в формировании зуба. При развитии воспаления клетки периодонта проявляют активность и склонность к делению.

классификация периодонтитов

Соединительнотканная оболочка корня защищает челюстную кость от патогенных бактерий и негативного воздействия токсических веществ и лекарственных препаратов. Кроме того, периодонт выполняет такие функции, как:

  • обеспечение равномерности распределения давления на стенки периодонтальной щели при жевании;
  • участие в образовании вторичного цемента и костной ткани;
  • обеспечение зубного корня и окружающей костной ткани питательными веществами.

Воспаление периодонта может протекать как в острой, так и в хронической форме. К отдельной клинической форме заболевания относят обострение хронического периодонтита. Острый воспалительный процесс в периодонте может быть серозным либо гнойным.

Острый гнойный периодонтит

Острый гнойный периодонтит у ребенка

Как правило, острая форма периодонтита развивается у пациентов в возрасте от восемнадцати до сорока лет. Люди старшего возраста обычно страдают хроническим периодонтитом.

Периодонтит является третьим по распространенности зубной болезнью после кариеса и пульпита. При остром течении заболевания пациент испытывает сильные болевые ощущения, особенно усиливающиеся при жевании. Это создает немалые проблемы во время еды.

Острый периодонтит требует немедленного лечения, так как инфекция может распространиться на челюстную кость и весь организм в целом.

Почему развивается острый гнойный периодонтит

В большинстве случаев острая гнойная форма периодонтита является одонтогенным заболеванием – то есть, развившемся как осложнение кариозного процесса, вызванное инфицированием периодонта через корневой канал. Как правило, возбудителями воспаления являются стафилококки.

В некоторых случаях воспалительную реакцию могут вызвать и непатогенные бактерии. Это происходит тогда, когда после проникновения таких микроорганизмов в зубную пульпу организм формирует иммунный ответ на продукты их жизнедеятельности. В этом случае говорят об аллергическом воспалении.

Предшествующим периодонтиту заболеванием может быть не только кариес, но и гингивит (воспаление десен). Воспалительный процесс в периодонте может развиться и при проникновении инфекции из гайморовой полости при гайморите. Иногда предшествующим периодонтиту заболеванием является воспаление уха – в этом случае инфицирование прилегающей к зубному корню ткани происходит через кровеносные или лимфатические сосуды.

Другими причинами развития гнойного периодонтита являются травмы и действие некоторых химических веществ. Травматический периодонтит может начаться после ушиба либо из-за механического воздействия инородного тела, попавшего в межзубную щель (например, обломка кости). Неправильное лечение зубов также иногда становится причиной хронического травмирования.  К развитию заболевания способно привести и нарушения прикуса, например, из-за регулярного раскусывания косточек, орехов и т.д.

Нарушение прикуса может иметь и профессиональный характер. Так, оно часто формируется у музыкантов, играющих на духовых инструментах из-за постоянного воздействия мундштука.

Постоянное травмирующее воздействие со временем может привести к развитию воспалительного процесса.

Причиной химического гнойного периодонтита чаще всего является действие сильнодействующих медикаментов, неправильно выбранных для лечения таких болезней, как пульпит либо периодонтит в серозной форме. Интенсивное воспаление провоцируется такими веществами, применяемыми при лечении зубов, как карболовая кислота, формальдегид, мышьяк. Также воспалительный процесс может быть вызван непереносимостью некоторых материалов, используемых в лечении и протезировании зубов (цемент, металл).

Вероятность развития гнойного периодонтита увеличивается при наличии таких факторов, как:

Как протекает острый гнойный периодонтит

симптомы острого периодонтита

симптомы острого периодонтита

Обычно развитию гнойного воспаления периодонта предшествует серозная форма заболевания, представляющая собой постепенно развивающийся воспалительный процесс, сопровождающийся образованием экссудата, скапливающегося в тканях. При отсутствии своевременного профессионального лечения может произойти переход серозного воспаления в гнойную форму, при которой гной собирается около верхушечной части зубного корня.

Развитие заболевания включает в себя следующие этапы:

  1. Стадия периодонтальной локализации воспалительного процесса, границы которого четко определены. Пациент при этом субъективно ощущает, будто его больной зуб стал длиннее, чем остальные зубы в ряду, и стал мешать плотному смыканию челюстей.
  2. Эндососсальная стадия заболевания, характеризующаяся проникновением гнойных масс в костную ткань.
  3. Поднадкостничная стадия болезни, при которой гной проникает под надкостницу и накапливается там. Больной при этом чувствует сильные болевые ощущения пульсирующего характера. На этой стадии болезнь сопровождается отеком десны. В некоторых случаях отек приводит даже нарушению симметрии лица.
  4. Субмукозная стадия, характеризующаяся проникновением гнойных масс в мягкие ткани. Это сопровождается ослаблением болезненных ощущений на фоне увеличения отека.

При постановке диагноза у пациента  с подозрениями на острый гнойный периодонтит важно дифференцировать эту болезнь от заболеваний, имеющих схожую симптоматическую картину – таких, как:

  • гайморит;
  • острая форма пульпита;
  • острое воспаление надкостницы.

Симптомы острого периодонтита

При развитии острой гнойной формы воспаления периодонта у пациента наблюдаются следующая симптоматика:

  1. Резкие болезненные ощущения пульсирующего характера. При этом болевой синдром усиливается при механических воздействиях на больной зуб во время жевания или даже просто смыкания челюстей. Больные часто не могут принимать твердую пищу либо используют для жевания только одну сторону зубного ряда.
  2. Усиление болезненных ощущений при постукивании по больному зубу либо при воздействии пальцами на переходную складку около его корня.
  3. Ощущение увеличения размера больного зуба, вызванное скоплением гноя под надкостницей.
  4. Распространение болевых ощущений на глаз, височную область, а иногда и на всю половину головы.
  5. Потемнение больного зуба, а иногда – потеря его устойчивости.
  6. Опухание мягких тканей, а также близлежащих лимфоузлов, которые могут болеть при прикосновении.
  7. Болезненные ощущения при раскрывании рта, что может осложнять осмотр полости рта.
  8. Неприятный запах из ротовой полости.
  9. Признаки общей интоксикации организма – гипертермия, слабость, плохое общее самочувствие, головная боль.

Диагностика и лечение гнойного периодонтита

Внешняя симптоматическая картина при воспалении периодонта не может однозначно указывать на то, что у больного именно это заболевание – сходные симптомы могут наблюдаться и при некоторых других болезнях. Потому при наличии у пациента соответствующих признаков требуется уточнение диагноза. Для этого применяются следующие методы:

  1. Общий анализ крови – характерным признаком гнойного периодонтита в данном случае является средняя либо сильная степень лейкоцитоза, а также повышенная скорость оседания эритроцитов.
  2. Рентгенография – на снимке наблюдается расширение зазора между верхушечной зоной зубного корня и челюстной костью, который при этом заполнен гноем.
  3. Электроодонтометрия – минимальное значение силы тока, при котором зуб пациента ощущает действие электричества, составляет сто микроампер.

При постановке диагноза при гнойном периодонтите необходимо исключить такие болезни, как:

  • гнойный пульпит – при этой болезни болевой синдром имеет приступообразный характер;
  • одонтогенный гайморит – в этом случае у больного заложен нос с одной стороны, носовые выделения имеют гнойный характер, а на рентгеновском снимке отмечается уменьшение в гайморовой полости пространства, заполненного воздухом;
  • гнойное воспаление надкостницы – это заболевание характеризуется сглаженностью переходной складки и ее флюктуацией, а экссудат обнаруживается под двумя и даже четырьмя соседними зубами;
  • одонтогенный остеомиелит — эта болезнь сопровождается ярко выраженными признаками общей интоксикации, больной зуб неустойчив, а болевые ощущения распространяются на близлежащие зубы.

Лечение гнойного периодонтита

Главной задачей лечебных процедур при гнойной форме острого периодонтита является очистка очага воспаления от гноя и тканей, пораженных инфекцией.

Этапы лечения острого периодонтита включают в себя:

  1. Обеспечение оттока гнойных масс из периодонтальной щели. Для этого производится механическая чистка зубной полости и корневых каналов от разложившейся пульпы и пораженного инфекцией дентина. Для этого используется инструмент, называемый пульпоэкстрактором.
  2. Антисептическая обработка зуба с применением дезинфицирующих средств.
  3. Купирование воспалительного процесса в периодонте и стимулирование процессов регенерации. Для этого применяются лекарственные препараты и методы физиотерапии.
  4. Пломбирование корневых каналов.
этапы лечения острого периодонтита

Удаление нерва зуба пульпэкстрактором — первый этап лечения острого гнойного периодонтита

В некоторых случаях количество гноя столь велико, что для его максимальной операции требуется хирургическое вскрытие надкостницы.

Если лечение периодонтита начато своевременно, то шансы сохранить зуб велики. Однако если зуб подвергся сильному разрушению и потерял устойчивость, то при невозможности установки ортодонтических приспособлений единственным выходом будет удаление зуба.

лечение гнойного периодонтита

Лечение гнойного периодонтита с коффердамом

При отсутствии же своевременных лечебных мер острый периодонтит грозит опасными осложнениями – такими как флегмона и челюстной остеомиелит. Кроме того, инфекция может попасть в кровь и с ее током проникнуть в удаленные органы, вызвав их поражение. Кроме того, инфицирование крови может привести к общему сепсису, грозящему смертью.

При первых же подозрениях на периодонтит необходимо срочно обратиться к стоматологу. Только профессиональное лечение в зубоврачебном кабинете способно победить эту болезнь полностью, без каких-либо необратимых последствий.

Похожие статьи: