Обострение хронического периодонтита

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Воспалительные процессы в зубе и соседних тканях достаточно легко предотвратить. Для этого достаточно регулярно посещать зубного врача – чтобы начавшийся кариес был обнаружен еще до того, как процесс разрушения дентина достигнет пульповой камеры. Методы и средства современной стоматологии позволяют вылечить кариозный процесс быстро, и практически не причиняя пациенту дискомфорта. Применяемые же пломбировочные материалы обеспечивают долговечность результатов лечения.

Однако если кариозный процесс не был по каким-либо причинам остановлен вовремя, то разрушение зубной ткани будет продолжаться, и приведет к заражению пульповой ткани болезнетворными микробами. Начавшийся воспалительный процесс – пульпит – является наиболее распространенной причиной острой зубной боли. Эта болезнь зуба практически всегда требует удаления пульпы вместе с зубным нервом и последующей пломбировки корневого канала. Если пульпит не лечить, то впоследствии развивается осложнение этого заболевания – периодонтит, возникающий из-за поражения околокорневой соединительной ткани проникшими в нее бактериями.

Периодонтит может развиться и тогда, когда было проведено лечение пульпита, однако чистка и пломбирование зубных каналов были выполнены некачественно, и внутри зуба остался инфекционный очаг.

В зависимости от различных сопутствующих факторов, периодонтит может начаться остро – с интенсивными болями, образованием серозного экссудата  или гноя, и даже общей реакцией организма в виде гипертермии, слабости, потери аппетита и т.д. Острое начало периодонтита наблюдается обычно у молодых пациентов. У больных же старшего возраста воспалительный процесс часто протекает вяло и без каких-либо явных симптомов. Хроническое воспаление периодонта может развиваться и у детей – как под молочными, так и под постоянными зубами. При хронических формах периодонтита пациент может месяцами и даже годами не подозревать о наличии у себя данной патологии, обнаружимой только при помощи рентгенографии.

Однако за внешним отсутствием симптомов могут скрываться патологические процессы, ведущие к формированию новообразований и разрушению челюстной кости. Результатом может стать потеря зуба.

Хронический периодонтит может под  действием каких-либо факторов принять острое течение. В каких же ситуациях это происходит, и какие меры в этом случае нужно принимать.

Причины и симптомы обострения хронического периодонтита

Воспалительный процесс в периодонте при хронических формах заболевания может протекать по-разному. В этой связи выделяют три основных клинических формы болезни:

  1. Фиброзный периодонтит, являющийся наиболее легкой формой заболевания и протекающий с образованием фиброзной или волокнистой соединительной ткани, а также с расширением щели между зубным корнем и костью альвеолярного отростка. Диагностика такого периодонтита осложнена отсутствием отчетливой симптоматической картины.
  2. Гранулирующий периодонтит, характеризующийся образованием быстрорастущей грануляционной ткани и сопровождающийся рассасыванием челюстной кости. Это заболевание часто обостряется, и в такие периоды протекает с образованием гноя, выводящегося через открывающиеся свищи. Из-за частых обострений, длительной ноющей боли и образования свищей, этот вид воспаления околокорневой ткани диагностируется легче, чем другие.
  3. Гранулематозный периодонтит, при котором формируются гранулемы – очаги воспаления, содержащие серозную жидкость или гной, и окруженные плотной оболочкой. Такое образование разрушает челюстную кость и со временем превращается в кисту, требующую хирургического удаления.

Обострение хронического периодонтита может начаться при любой форме этого заболевания. При этом, вне зависимости от хронических патологических процессов, симптоматическая картина данной болезни в острой стадии практически одинакова для всех форм.

Хронический гранулирующий периодонтит

Хронический гранулирующий периодонтит 6 зуба нижней челюсти

Когда в ткани периодонта формируется очаг воспалительного процесса, иммунная система противодействует его расширению. До тех пор, пока иммунитет в достаточной мере противостоит инфекции, болезнь протекает вяло и без какой-либо заметной симптоматики. Если же иммунитет по каким-либо причинам ослабевает, то заболевание может перейти в острую стадию. Такое может произойти, к примеру, при переохлаждении организма. Обострение воспаления может спровоцировать и травма зуба или челюсти, например, при ушибе. Фактором риска является и лечение причинного зуба – периодонтит может обостриться под действием лекарственных препаратов или от нанесения травм при пломбировании корневого канала.

Симптомы обострения хронического периодонтита

Первым признаком перехода воспаления периодонта в острую фазу является интенсивная боль – вначале при смыкании челюстей или постукивании по причинному зубу, а потом остающаяся даже после прекращения воздействия на больной зуб. При отсутствии лечебных мер на этом этапе обострения, в дальнейшем происходит усиление болевых ощущений.

С течением времени, однако, интенсивность болевых ощущений постепенно снижается. Пациент чувствует боль только тогда, когда сильно сжимает челюсти. Однако это вовсе не означает того, что болезнь отступила.

На этой стадии обострения появляется отек десны вблизи причинного зуба. В конечном счете, может произойти вскрытие мягких тканей и образоваться свищ, через который удаляется гной. При достаточном выведении гнойных масс обострение идет на спад. Преждевременное закрытие свища ведет к усилению воспалительного процесса.

Обострение хронического периодонтита

Обострение хронического периодонтита

Хронический периодонтит в стадии обострения может привести к осложнениям, одним из которых является воспаление надкостницы. Признаком этого заболевания являются:

  • отек, вызывающий асимметрию лица;
  • интенсивная боль в области больного зуба, отдающая в ухо, глаз, височную область и шею;
  • гипертермия тела порядка 38 градусов;
  • озноб;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • потеря аппетита.
Хронический периодонтит в стадии обострения

Хронический периодонтит в стадии обострения

Воспаление надкостницы или челюстной периостит, называемый также флюсом – серьезное заболевание, требующее немедленной врачебной помощи. При отсутствии лечения инфекция может перейти на костную ткань и вызвать ее воспаление (остеомиелит). Кроме того, из-за распространения патогенных микроорганизмов по кровяному руслу периостит способен стать причиной поражения сердца, почек, суставов и других органов. У пациента может также возникнуть общий сепсис, грозящий смертельным исходом.

Лечение хронического периодонтита в стадии обострения

Обострению предшествует долгий период скрытого течения болезни. Обостренный периодонтит лечится в два этапа, первый из которых состоит в купировании острого воспаления, а второй – в лечении хронического патологического процесса.

Первая принимаемая мера заключается в устранении острой боли. При остром воспалительном процессе образуется в большом количестве экссудат, часто содержащий гной. Потому следующим шагом врача является обеспечение наиболее полной эвакуации жидкости. Для этого раскрываются верхние зоны корневых каналов. В настоящее время при своевременном обращении к врачу купирование обостренного воспаления прикорневой ткани не представляет собой сложную задачу.

Лечение хронического периодонтита в стадии обострения

У некоторых пациентов корневые каналы деформированы, потому выведение экссудата из очага воспаления затруднено. В этом случае делается разрез десны, в который на двадцать четыре часа вводится дренажная трубка.

симптомы обострения хронического периодонтита

Раскрытие полости зуба для эндодонтической обработки корневых каналов

Следующий этап лечения периодонтита обычно занимает много времени. Общая продолжительность лечебных процедур определяется конкретным случаем. Устранение хронического воспалительного процесса включает в себя следующие шаги:

  • чистка пульповой камеры и корневого канала от мертвых разлагающихся тканей и уничтожение находящейся там патогенной микрофлоры дезинфицирующими средствами;
  • обеспечение восстановления поврежденной периодонтальной ткани путем временной пломбировки зубного канала специальным материалом, содержащим гидроксид кальция, на срок от трех суток до семи дней;
  • постоянное пломбирование зуба.

Гидроксид-ионы, содержащиеся в лечебном пломбировочном материале, нейтрализуют кислоту, образующуюся в зоне воспаления. Ионы кальция обеспечивают регенерацию поврежденной костной ткани.

Для повышения эффективности купирования острой фазы воспаления может понадобиться прием антибиотиков. Эти лекарственные препараты следует употреблять только в соответствии с назначением врача. Прием антибактериальных средств по своему усмотрению может привести к печальным последствиям.

Признаком готовности пациента к постоянному пломбированию является нормализация его самочувствия и отсутствие гнилостного запаха из зуба. При постоянном пломбировании вначале производится пломбировка каналов, а затем кариозной полости. Как правило, процесс лечения осуществляется в несколько посещений зубоврачебного кабинета.

При постоянном пломбировании зуба применяются материалы, обеспечивающие не только качественное заполнение каналов и полости в наружной части зуба, но и уничтожение бактерий.

При наличии у пациента радикулярной кисты или гранулемы большого размера может быть назначено усечение части зубного корня, ампутация всего корня целиком вместе с участком зубной коронки, или же полное удаление зуба. Экстракция зуба может быть назначена и при потере им устойчивости из-за сильной поврежденности альвеолярного отростка.

Обострение хронического периодонтита у детей

В детском возрасте периодонтит может развиться как под временными, так и под постоянными зубами. При обостренном воспалении периодонта у ребенка во время первого визита к врачу производится устранение причины воспалительного процесса – чистка или экстракция зуба при инфекционном периодонтите. Если заболевание имеет медикаментозную природу, то извлекается турунда с лекарственным средством, вызвавшим воспалительную реакцию. Первая мера при лечении заключается в удалении экссудата. Если жидкость скопилась в периодонтальной щели, то она выводится через зубной канал. Скопление экссудата под надкостницей требует хирургического разрезания мягких тканей.

После купирования острой фазы воспалительного процесса ребенку назначают антибиотики и средства, усиливающие иммунитет. Тщательная обработка зубных каналов и их пломбирование требуется вне зависимости от того, является причинный зуб молочным или же постоянным. При хроническом периодонтите ребенок каждые полгода должен проходить осмотр у врача. Если воспалительный очаг увеличился в размерах, то может понадобиться усечение апикального участка корня, либо экстракция причинного зуба.

При постоянном пломбировании каналов врач индивидуально определяет наиболее оптимальный для конкретного случая материал. Сегодня распространены гуттаперчевые штифты, а также штифты из титана или пластмассы с гуттаперчевым покрытием. Штифты с жесткой титановой или пластиковой основой применяются при большой ширине корневого канала. Использование гуттаперчи обеспечивает максимальное заполнение просвета.

пломбирование канала зуба гуттапперчей

Пломбирование канала зуба гуттапперчей

При пломбировании зуба в случае периодонтита необходим постоянный рентгенографический контроль хода лечения.

Хирургическое лечение хронического периодонтита в стадии обострения

Если кость челюсти слишком плотная, и экссудат недостаточно эффективно выводится через корневые канал, то разрезания мягких тканей может оказаться недостаточно. В такой ситуации костную ткань перфорируют с помощью зубоврачебного бора.

Кисты и крупные гранулемы требуют удаления апикальной зоны корня. Хотя из-за укорочения корня и уменьшается устойчивость зуба, вероятность рецидива воспаления при такой мере сводится к нулю.

Если при лечении заболевания экссудат эвакуирован не полностью, то после постоянного пломбирования зуба произойдет рецидив заболевания. У пациента появится сильная боль и отек мягких тканей, прилегающих к причинному зубу. В некоторых ситуациях воспалительный процесс переходит на гайморову полость. В этом случае выполняется экстракция причинного зуба и проводится комплексное лечение.

Основной мерой профилактики обострений периодонтита является гигиена полости рта. Кроме того, следует избегать употребления большого количества углеводистой пищи. Необходимо также регулярно посещать врача для профилактического осмотра и удаления налета на зубах и отложений зубного камня.

Похожие статьи: