Хронический гранулирующий периодонтит

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Зубы следует лечить вовремя – когда процесс разрушения зуба еще не зашел слишком глубоко. Сегодняшняя стоматология благодаря современной технике обеспечивает быстрое, эффективное и практически безболезненное даже без применения местных анестетиков устранение кариеса на ранней стадии. Поскольку кариозные полости, особенно локализованные на жевательных зубах, далеко не всегда удается сразу обнаружить самому, необходимо хотя бы раз в несколько месяцев, приходить на профилактический осмотр к зубному врачу.

Если же кариес запустить, то рано или поздно произойдет проникновение микробов в пульпу зуба и развитие в ней воспаления, причиняющего сильнейшие боли, по сравнению с  которыми неприятные ощущения при сверлении зуба даже бормашиной старой конструкции  — ничто. Однако есть люди, которые игнорируют даже острые боли при пульпите, устраняя их анальгетиками (кетанов, нурофен, миг) Длительный отказ от лечения зубов в этом случае, приводит к тому, что инфекция проникает все глубже и глубже в зуб. В результате происходит заражение ткани, служащей оболочкой для зубного корня и у человека начинается периодонтит. Существуют разные формы этого заболевания, отличающиеся остротой протекания и характером патологических изменений, происходящих в периодонте. В одних случаях периодонтит сопровождается болями и даже ухудшением общего состояния пациента, а в других протекает, практически, не давая каких-либо симптомов. Последнее относится к хроническим формам воспаления периодонта.

Хронический гранулирующий периодонтит

Прицельная рентгенограмма: наблюдается очаг деструкции кости с нечеткими очертаниями в области верхушки дистального корня 6 зуба.

Хронический периодонтит может длиться очень долго, почти никак себя не проявляя. Вместе с тем, в это время у пациента может разрушаться кость, удерживающая зуб. Итогом может стать потеря зуба.

Хроническое воспаление в периодонта может протекать в фиброзной, гранулематозной и гранулирующей форме. Первая из них сама по себе является сравнительно безопасным заболеванием, относительно легко лечащимся терапевтическим путем, однако она может принять острое течение, либо перейти в одну из двух других форм, требующих порой удаления зуба и операции по восстановлению челюстной кости. Самым тяжелый случай хронического периодонтита – это гранулирующая форма заболевания, являющаяся одним из наиболее частых показаний к удалению зубов.

Что же представляет собой гранулирующая форма хронического воспаления периодонта?

Хронический гранулирующий периодонтит: что это такое

При этой форме хронического периодонтита происходит разрастание грануляционной ткани в периодонте, прилегающем к верхушечной зоне зубного корня. Кроме того, данное заболевание сопровождается рассасыванием челюстной кости. Этот вид воспаления прикорневой ткани относится к наиболее тяжелым ее поражениям.

Клиническая картина этого заболевания состоит в развитии в прикорневой ткани хронического очага воспаления, в котором скапливается инфильтрат, состоящий из жидкости, белых кровяных телец, микроорганизмов и т.д. Вокруг этого очага формируется барьер из грануляционной ткани, содержащей участки некроза, дистрофии либо обызвествления.

При хроническом гранулирующем периодонтите происходит разрушение надкостницы и резорбция костного вещества альвеолярного отростка вследствие преобладания остеокластов над остеобластами из-за гибели последних.

хронический гранулирующий периодонтит

Хронический гранулирующий периодонтит

Патологические изменения при гранулирующем воспалении околокорневой ткани имеют место не только в периодонте, но и в самом зубе – происходит резорбция корневого цемента и замещение дентина остеодентином. При распространении грануляции на ткань десны образуются свищи и гнойные абсцессы, которые могут стать причиной инфицирования через кровь различных органов – почек, сердца, суставов.

Симптомы хронического гранулирующего периодонтита

В отличие от фиброзного и гранулематозного воспалительных процессов в околокорневой соединительной ткани, протекающих, как правило, бессимптомно, данное заболевание имеет отчетливую симптоматику, особенно в периоды обострений. Во время же ремиссий, имеющих обычно небольшую продолжительность, симптомы могут практически полностью исчезать.  На обострение гранулирующего периодонтита указывают следующие признаки:

  1. Периодические приступообразные болезненные ощущения, наиболее ощутимые при механическом либо температурном воздействии на причинный зуб.
  2. Отечность, покраснение и потеря упругости мягких тканей, прилегающих к больному зубу.
  3. Незначительная потеря устойчивости причинного зуба.
  4. Увеличение и небольшая болезненность лимфоузлов, расположенных под той стороной нижней челюсти, где находится причинный зуб.

При пальпации тканей, прилегающих к зубному корню, обнаруживается болезненное скопление инфильтрата.

Обострение гранулирующего периодонтита обычно заканчивается вскрытием очага воспаления с образованием свища, открывающегося в ротовую полость либо на кожу лица или шеи.

Гранулирующий периодонтит со свищем, открывшимся на лице либо на шее необходимо дифференцировать от подкожного актиномикоза, имеющего сходные проявления.

После выхода через свищевой ход серозной жидкости либо гнойных масс наступает ремиссия заболевания, во время которой болевые ощущения, равно как и другие симптомы, почти отсутствуют.

Тем не менее, даже в периоды ремиссии пациент может чувствовать некоторую боль при употреблении горячих продуктов питании либо в случае попадания пищи в зубное дупло.

Если при гранулирующем периодонтите не будет проведено своевременное лечение заболевания, то у пациента могут возникнуть такие осложнения, как:

В наиболее тяжелых случаях может развиться общее заражение крови.

Причины развития гранулирующего периодонтита

В большинстве случаев гранулирующий периодонтит имеет одонтогенную природу и развивается вследствие проникновения инфекции в периодонт через канал и верхушечное отверстие корня причинного зуба. Потому, как правило, пациенты с гранулирующим периодонтитом имеют в анамнезе запущенный кариес, приведший к некрозу пульпы и разложению зубного нерва. В этом случае на причинном зубе имеется широкое и глубокое кариозное дупло.

Гранулирующее воспаление периодонта может развиться и тогда, когда было проведено лечение зуба, пораженного пульпитом. Заражение окружающей корень ткани происходит тогда, когда зубные каналы были недостаточно хорошо обработаны и не до конца были заполнены пломбировочным материалом. В этом случае в корневом канале остается очаг инфекции, способный со временем распространиться на околокорневую ткань.

Хронический воспалительный процесс в околокорневой ткани может также развиться как вторичное заболевание после перенесенных острых форм воспаления, локализованных в верхушечной зоне периодонта.

Гранулирующий периодонтит со свищем

Гранулирующий периодонтит со свищем у ребенка

Кроме инфекционного поражения, гранулирующий периодонтит может иметь также следующие причины:

  • травмирование зубного корня;
  • искажение прикуса из-за некачественного пломбирования зуба либо неправильно установленной коронки;
  • травмирование корня зуба во время обработки и пломбирования канала;
  • действие повышенных доз стоматологических препаратов, содержащих соединения мышьяка, формальдегид и резорцин.

Вероятность развития гранулирующего воспалительного процесса в околокорневой ткани увеличивается при действии таких факторов, как:

Лечение хронического гранулирующего периодонтита

Лечение больного зуба требует четкой идентификации патологических процессов, протекающих в нем и окружающих его тканях. Первым этапом при постановке диагноза в случае подозрений на гранулирующее воспаление периодонта является визуальный осмотр ротовой полости. Причинный зуб обычно выделяется среди остальных большой кариозной полостью, однако он также может быть пломбированным либо с установленной коронкой. Введение в кариозное дупло зонда не вызывает болевых ощущений. При постукивании по зубу возникает небольшая боль. Давление стоматологического инструмента на покрасневшую десну вызывает побледнение ткани и создает на ней ямку, не исчезающую на протяжении некоторого временного периода — симптом вазопареза.

При воздействии на зуб электрического тока силой менее 100 микроампер чувствительность зуба отсутствует.

обострение гранулирующего периодонтита

Окончательный диагноз ставится на основании рентгеновского снимка, на котором заметно разрушение костной ткани челюсти и зубного вещества в апикальной зоне корня.

При подозрении на гранулирующий периодонтит необходимо дифференцировать эту болезнь от других форм хронического периодонтита, а также от радикулярной кисты, хронического воспаления зубной пульпы, актиномикоза и челюстного остеомиелита.

Лечебные меры при гранулирующем периодонтите

При обнаружении данного заболевания врачи прилагают максимум усилий к тому, чтобы сохранить зуб. Лечение болезни осуществляется комплексно и состоит из нескольких этапов.

Во время первого визита пациента производится инструментальная обработка кариозной полости и корневых каналов. Если зуб был пломбирован ранее, то первым шагом при лечении является удаление пломбы.

После удаления разложившейся ткани пульпы и мертвого зубного вещества в зуб вводятся дезинфицирующие вещества. За антисептической обработкой следует временное пломбирование зуба.

Когда пациент совершает второй визит к дантисту, проводится повторная антисептическая обработка зубной полости и каналов, которые временно заполняются пастообразным лечебным пломбировочным материалом.

эндодонтическое лечение

Этапы эндодонтического лечения зубов

При третьем визите пациента зубной врач снова производит механическую и антисептическую обработку зуба и помещает в корневые каналы постоянные пломбы в виде штифтов из гуттаперчи. После этого пломбируется кариозная полость и восстанавливается форма зубной коронки.

Если коронка зуба разрушена кариозным процессом, в корень зуба вживляется металлический штифт, на который наращивается искусственная коронка.

В тяжелых случаях гранулирующего периодонтита может потребоваться усечение апикальной части корня, а иногда и корня целиком. Применяется также удаление одного из корней вместе с частью зубной коронки. При лечении гранулирующего периодонтита также может понадобиться удаление кисты или гранулемы. Полное удаление зуба производится в случае невозможности успешного применения консервативных методов.

Если лечение гранулирующего воспаления периодонта начато своевременно, то прогноз, в целом, благоприятен, хотя полностью вернуть периодонтальную ткань к здоровому состоянию невозможно. Тем не менее, восстановление функциональности зуба является вполне осуществимой задачей.

Отсутствие лечебных мер создает риск возникновения обострений заболевания и развития таких осложнений, как воспаление надкостницы, остеомиелит и синуситы. При таких болезнях может понадобиться хирургическая операция.

Чтобы снизить риск развития гранулирующего периодонтита нужно регулярно тщательно чистить зубы, посещать дантиста для профилактического осмотра и вовремя лечить кариес и пульпит.

Гранулирующий периодонтит на рентгене

гранулирующий периодонтит на рентгене

хронический гранулирующий периодонтит рентген

лечение хронического гранулирующего периодонтита

error: Контент защищен от копирования!