Хронический гранулематозный периодонтит: симптомы, лечение

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Однажды начавшийся кариозный процесс в зубе никогда не прекращается сам по себе. Размягчение и разложение дентина происходит непрерывно, и единственный способ остановить разрушение зуба – это очистить кариозную полость от мертвой ткани с помощью бора и заполнить ее пломбировочным материалом. К сожалению, нередко люди игнорируют возникшую проблему и находят повод перенести поход к дантисту на потом, обычно ссылаясь на отсутствие времени или денежных средств. В конце концов, в пораженном кариесом зубе открывается пульпа, и проникшие в нее бактерии вызывают воспалительный процесс, сопровождающийся острыми болями.

Однако некоторые люди отказываются идти к врачу и в этом случае. Они постоянно успокаивают боль таблетками анальгетиков (анальгин, кетонал, ибупрофен и т. д.), которые отнюдь не безобидны для здоровья, и утешают себя мыслью, что рано или поздно боли прекратятся совсем. Болевые ощущения действительно рано или поздно исчезают. Однако это вовсе не означает выздоровления зуба. Зубная боль прекратилась оттого, что микроорганизмы разрушили нерв, и ее длительное отсутствие говорит о начале нового этапа патологических процессов.

Разлагающаяся ткань пульпы является отличной средой для размножения микроорганизмов, которые неизбежно будут все глубже и глубже по зубному каналу, и, в конце концов, через верхушечное отверстие зубного корня проникнут в соединительную ткань, заполняющую промежуток между зубом и костью челюсти. В этой оболочке зубного корня (периодонте) начинает развиваться воспалительный процесс, который в одних случаях сопровождается сильнейшими пульсирующими болями, а в других практически не дает о себе знать месяцами или даже годами, и обнаруживается лишь на рентгеновском снимке.  Однако, несмотря на отсутствие внешней симптоматики, в периодонте в это время происходят патологические процессы, иногда захватывающие даже челюстную кость.

Хроническое воспаление прикорневой соединительной ткани может протекать в относительно безопасной фиброзной форме периодонтита. В то же время, могут развиться и более серьезные формы заболевания – гранулематозный и гранулирующий периодонтит, приводящие к более тяжелым последствиям и требующие более сложных лечебных мер.

Что же собой представляет гранулематозный воспалительный процесс в периодонте, и в чем заключается его лечение?

Что такое хронический гранулематозный периодонтит

Это заболевание оболочки зубного корня характеризуется формированием гранулем – образований из соединительной ткани, служащих специфической прослойкой между здоровой тканью и очагом воспалительного процесса. Воспаление окружающей зуб ткани протекает вяло и часто вообще не проявляется какой-либо симптоматикой. Внешние признаки воспалительного процесса проявляются лишь тогда, когда болезнь обострилась. В этом случае гранулематозный хронический периодонтит переходит в острую форму воспаления периодонта со всеми вытекающими последствиями. Острый периодонтит начинается серозной стадией, после чего перетекает в гнойную форму периодонтита.

гранулематозный периодонтит

На прицельной рентгенограмме в области верхушки корня 6 зуба наблюдается очаг деструкции кости с четкими очертаниями.

Зубные гранулемы, образующиеся при данной форме периодонтита, представляют  собой соединительнотканные капсулы. Местом локализации такой капсулы является зона инфекционного поражения периодонта, находящаяся вблизи апикального отверстия, служащего источником хронического инфицирования периодонтальной ткани бактериями, поступающими по корневому каналу.

Стенки гранулемы препятствуют распространению инфекции на здоровую ткань и проникновению бактерий и выделяемых ими продуктов в кровеносные сосуды. По тяжести протекания гранулематозный периодонтит занимает промежуточное положение между фиброзной и гранулирующей формой заболевания.

Основная опасность гранулематозного периодонтита состоит именно в том, что он может длительный временной период никак не заявлять о себе. За это время гранулема может преобразоваться в кисту. Кистозное образование в процессе своего развития способно отодвинуть ткань челюстной кости, в результате чего причинный зуб может потерять устойчивость и выпасть.

хронический гранулематозный периодонтит

Гранулематозный периодонтит на рентгене: очаг деструкции костной ткани в области верхушки корня

Другая опасность данного заболевания в том, что механическое воздействие на челюсть, например, при ушибе, способно вызвать разрыв гранулемы и спровоцировать тем самым обострение гранулематозного периодонтита из-за распространения микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности по ткани корневой оболочки.

Обострение хронического гранулематозного периодонтита, фактически, означает начало острого воспаления периодонта, которое вначале обычно протекает в серозной форме, а впоследствии, при отсутствии своевременной врачебной помощи, способно перейти в гнойный воспалительный процесс, протекающий со всеми признаками общего отравления организма токсинами, выделяемыми бактериями. Гнойное воспаление может перейти в абсцесс. Кроме того, с током крови микроорганизмы могут инфицировать различные органы. Типичным осложнением гнойного периодонтита является, в частности, септическое поражение сердца.

Стадии развития гранулематозного периодонтита

Гранулемы, формирующиеся в результате патологического процесса в периодонте, могут видоизменяться с течением времени. Выделяют три основные формы соединительнотканных образований, формирующихся в результате патологического процесса:

  1. Собственно гранулема, формирующаяся на начальном этапе заболевания, когда происходит уплотнение периодонта и разрастание соединительной ткани. Данное образование представляет собой соединительнотканную капсулу, заполненную грануляциями, вкраплениями фиброзной ткани, живыми и мертвыми микроорганизмами, а также белыми кровяными тельцами. Местом локализации такой капсулы является апикальная часть зубного корня либо боковая его сторона. Если причинный зуб многокорневой, то гранулема может находиться в месте разделения корней. Как правило, максимальный размер гранулемы составляет пять миллиметров.
  2. Кистогранулема, образующаяся из обычной гранулемы в результате интенсивного деления эпителиальных клеток корневой оболочки. От простой гранулемы кистогранулема отличается наличием внутренней слизистой оболочки. В результате патологического процесса клетки, растворяющие костную ткань, активируются, а клетки, участвующие в формировании кости, напротив, тормозятся. Это приводит к тому, что резорбция костной ткани начинает преобладать над ее образованием. Максимальный размер кистогранулемы составляет один сантиметр.
  3. Киста, представляющая собой капсулу из соединительной ткани, имеющую внутреннюю слизистую оболочку. Эта оболочка выделяет жидкость, заполняющую кистозное образование. Постоянная выработка жидкости приводит к тому, что киста производит давление на прилегающую кость, которая из-за этого деформируется и разрушается.

Почему развивается хронический гранулематозный периодонтит

Данное заболевание развивается, прежде всего, при наличии постоянных воспалительных процессов в зубных тканях. Наиболее распространенной причиной образования очагов воспаления является запущенный кариес, приведший к развитию пульпита. В большинстве случаев гранулематозный периодонтит является вторичным заболеванием по отношению к гранулирующему периодонтиту.

Гранулематозное воспаление периодонта также может возникнуть по причине травмирования зубов в результате ушиба челюсти, раскусывания орехов, ношения неправильно подобранных протезов. Хроническое травмирование тканей может также быть следствием нарушения прикуса.

Причиной развития гранулематозного воспаления оболочки зубного корня также может являться химическое воздействие медикаментов. В этом случае воспалительный процесс может возникнуть в случае превышения дозы лекарственного средства. Также возможны аллергические воспаления при индивидуальной непереносимости препаратов.

Какие симптомы дает хронический гранулематозный периодонтит

Образование и развитие гранулем в ткани периодонта в большинстве случаев не проявляется какими-либо симптомами. Скорость роста гранулем и их трансформации в кистозные образования определяется интенсивностью воспалительного процесса и степенью иммунной защищенности организма. В то же время, пациентами нередко имеют жалобы на такие явления, как:

  • дискомфорт в области причинного зуба при жевании;
  • изменение окраски больного зуба;
  • выбухание, обнаруживаемое при прощупывании челюсти пальцами (при переходе периодонтита в кистозную стадию в случае боковой, а не строго верхушечной локализации кисты).

У пациентов с гранулематозным периодонтитом в анамнезе нередко имеется выпадение пломбы из причинного зуба.

Ярко выраженная симптоматика обнаруживается при обострении хронического периодонтита. В этом случае симптомы соответствуют серозной либо гнойной форме острого воспалительного процесса.

Лечение гранулематозного периодонтита

Для обеспечения результативности лечения гранулематозного воспаления ткани периодонта, в первую очередь необходимо верно диагностировать заболевание. Основанием для подозрений на гранулематозную форму хронического периодонтита является анамнез, результаты осмотра и жалобы пациента. В частности, если человека ранее беспокоили боли в причинном зубе, усиливающиеся при воздействии на зуб холода или тепла, а в последствии болевые ощущении прекратились – либо сами по себе, либо после принятых лечебных мер, то врач в этом случае назначает рентгенографическое исследование зуба. Дополнительным основанием для диагноза является наличие в зубе большого кариозного дупла, с содержимым, имеющим гнилостный запах.

лечение гранулематозного периодонтита

Прицельная ренгенограмма. Лечение гранулематозного периодонтита. Результат через 1 год и 4 месяца.

На рентгенограмме гранулема выглядит как округлая тень вблизи верхушки корня. На поздних стадиях гранулематозного периодонтита на снимке обнаруживаются участки разрушенной костной ткани, имеющие ровные контуры. Метод рентгенографического исследования позволяет исключить другие заболевания, имеющие сходную внешнюю симптоматику, такие как:

  • хроническое воспаление пульпы;
  • средний кариес;
  • фиброзное воспаление периодонта;
  • гранулирующий периодонтит;
  • корневая киста.

При первых двух заболеваниях на рентгеновском снимке не обнаруживается какие-либо патологические изменения периодонта и прилегающих тканей. При фиброзном воспалительном процессе расширяется зазор между корнем и альвеолярным отростком. При гранулирующей форме хронического воспаления периодонта контуры зон разрушения кости размытые и рваные. Корневая киста характеризуется большим, превышающим 10 миллиметров, размером очага разрушения кости. Границы зоны деструкции  костной ткани при этом ровные и четкие.

При воздействии на больной зуб электричеством чувствительность отмечается при токе выше 100 микроампер, что указывает на отмирание пульпы и зубного нерва.

В чем состоит лечение гранулематозного периодонтита

Лечебные процедуры при гранулематозном воспалении периодонта назначаются пациенту индивидуально, в соответствии с его конкретным случаем. При определении стратегии лечения учитываются следующие факторы:

  • величина гранулематозного образования и его строение;
  • состояние зубных каналов;
  • возраст человека;
  • состояние иммунитета.

Если у пациента размер гранулемы невелик, количество эпителиальной ткани минимально, проходимость зубных каналов хороша, а потенциал восстановления кости высок, то болезнь лечит стоматолог-терапевт консервативным путем. В этом случае лечение включает в себя такие этапы, как:

  1. Предварительная механическая обработка зубной полости и каналов.
  2. Дезинфекция зубных каналов антисептиками;
  3. Заполнение корневых каналов специальным составом, содержащим известь и йодоформ, который убивает микробов и восстанавливает активность клеток, обеспечивающих формирование кости;
  4. Пломбирование каналов и зубной полости.

При большом размере гранулематозного образования болезнь нередко лечат хирургическим путем. У пациента удаляют верхушку корня либо полностью весь зуб, а полости, образовавшиеся в результате разрушения кости, заполняют материалом, обеспечивающим быстрое восстановление костной ткани. Такой подход достаточно эффективен, однако, операция весьма травматична. Потому хирургическое лечение гранулематозного периодонтита практикуется лишь при наличии достаточных оснований для его применения.

Гранулематозный периодонтит на рентгене

обострение гранулематозного периодонтита

обострение хронического гранулематозного периодонтита

гранулематозный периодонтит зуба

Похожие статьи: