Перелом альвеолярного отростка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Травма челюсти влечет за собой нарушения анатомического характера целостности зуба и окружающей его ткани, с дальнейшим изменением зубного ряда. Основной причиной травмы подобного характера являются повреждения при падении или удары в челюстную область лица. В большинстве случаях травмам подвержены резцы верхнего ряда. Как правило, верхняя челюсть немного прикрывает нижнюю и отросток в ней длиннее и тоньше, нежели в нижней.

перелом альвеолярного отростка

Схематическое изображение перелома альвеолярного отростка

Строение по анатомическим признакам

Альвеолярный отросток верхней челюсти внешне представлен выгнутой косной структурой. Помимо этого он имеет небную поверхность, а также края. На краях располагаются восемь альвеол. Состоит верхний альвеолярный отросток из пластин, заполненных губчатой жидкостью. Наружная пластина немного тоньше, нежели средняя, особенно в области верхних передних зубов.

Альвеолярный отросток

Альвеолярный отросток верхней челюсти

Нижний альвеолярный отросток содержит в общей сложности 16 луночек, поровну с каждой стороны. Луночки резцовых зубов немного сдавлены со всех сторон, и их дно находится ближе к губной компактной пластине. Именно из-за этого стенки луночек намного толще, нежели стенка губной пластины.

Альвеолярная часть

На нижней челюсти область кости в которой располагаются зубы называется альвеолярная часть!

Классификация перелома альвеолярного отростка

В зависимости от вида повреждения, переломы опоры подразделяют на несколько видов:

  • Полный перелом альвеолярного отростка нижней челюсти или верхней. Повреждается полностью весь альвеолярный отросток.
  • Неполный перелом – это повреждение, которое проходит сквозь весь отросток, при этом задевает компактные пластины, а также перекладины. В данном случае отломки при переломе не смещаются.
  • Частичный перелом. В данном случае задевается только внешняя опора. При этом переламывается пластина в области между зубами, смещение не происходит.
  • Оскольчатое повреждение. В данном случае, отверстия, образовавшиеся в процессе получения травмы, скрещиваются в нескольких местах.
  • Костный дефект. При повреждении костная часть является открытой.
Полный перелом альвеолярного отростка нижней челюсти

Полный перелом альвеолярного отростка верхней челюсти во фронтальном участке

Симптоматика и клиническая картина при переломе альвеолярного отростка

При переломе альвеолярного отростка больной может жаловаться на кровотечения в полости рта. Болевые ощущения в нижней или верхней части челюсти, в зависимости от места предполагаемого перелома. Боль может значительно усиливаться при прикусе, а также употреблении пищи или глотании.

При переломе начинают отекать ткани в области рта и щек. Нередко у больного наблюдаются ссадины, а также раны с кровоподтеками. В некоторых случаях пациенты не могут до конца закрывать ротовую полость, в результате этого из нее выделяется слюна, нередко с примесью крови. Если причиной перелома был удар в область челюсти, но на губах и внутренних частях щеки образовываются рваные раны.

Перелом альвеолярного отростка верхней челюсти характеризуется смещением верхних зубов и кровоизлиянием.

переломы альвеолярных отростков челюстей

Клинический случай. Перелом альвеолярного отростка верхней челюсти в боковом отделе.

При смещении обломка, в ходе перелома нередко наблюдается разрыв тканей отростка. В данном случае нередко можно увидеть сломанную кость, через трещину на слизистой поверхности. Зубы смещаются в полость рта или в стороны, в зависимости от травмы, что приводит впоследствии к деформации косной дуги. В большинстве случаев при смыкании челюсти, контактируют только деформированные зубы (в этот момент они подвижны), при этом пациент ощущает сильную боль.

При незначительном смещении зубов в ходе перелома, разрыв тканей может и не произойти, при этом практически во всех случаях кровоизлияние наблюдается, как и болевой синдром.

Причины перелома альвеолярного отростка

Основной причиной перелома является травма. Травмы могут быть получены вследствие падения с высоты, ушибов или удара в область челюсти. Нередко с такими травмами к специалистам обращаются профессиональные спортсмены.

Помимо этого существуют и факторы риска, к ним относят:

Вышеизложенные факторы, могут спровоцировать патологический перелом даже от воздействия небольшой силы.

На характер и разновидность смещения (если он есть), оказывают влияние мышечная тяга, площадь отломка, а также энергия, с которой был сделан удар. Если травма была нанесена узким предметом, то перелом будет наблюдаться в участке моляров.

Защищают альвеолярный отросток от повреждений и переломов носовой хрящ, а также скуловая дуга и кость. Нижнюю челюсть от переломов предохраняет подбородочный бугор и косые линии.

Диагностирование

В первую очередь для постановки диагноза, врач проводит общий осмотр и опрашивает пациента касаемо жалоб. После пациента направляют на рентгенографию области челюсти. При осмотре врач, может наблюдать припухлость в области челюстных костей, а также рваные раны кожных покровов. Открытие ротовой полости при переломе будет значительно затруднено. В полости рта на слизистой оболочке могут наблюдаться рваные раны и ушибы. Помимо этого специалист отмечает подвижность зубов на поврежденном фрагменте кости и нарушение прикуса.

При исследовании перелома стоматологи нередко применяют метод пальпации, это позволяет определить, насколько серьезен перелом, а также с точностью выявить место повреждения кости. При надавливании на альвеолярный отросток пациент испытывает сильную боль. Заключительным в постановке диагноза является результат рентгенографии. Посредствам рентгена на снимке видны поврежденные кости, а также неровности.

Рентгенография проводится внутри рта, это позволяет определить щель травмированной области отростка. После проводится боковая рентгенография, для выявления смещения отломка поврежденной области.

Помимо рентгена для постановки диагноза больному назначается компьютерная томография. Она позволяет с точностью определить место локации перелома, а также область расположения гематомы.

Эндодонтическое лечение пациента с переломом альвеолярного отростка

Эндодонтическое лечение пациента с переломом альвеолярного отростка. Полная клиническая картина данного пациента на фото ниже.

Определить состояние пульпы зубов в поврежденном фрагменте можно посредствам ЭОД. Диагностику необходимо проводить не менее двух раз. На первичном исследовании в большинстве случаев чувствительность пульпы значительно снижена. Второе исследование проводится по истечению 2 недель с момента перелома. Через несколько недель врач стоматолог может уже с точностью определить дальнейший ход лечения, так как за этот срок жизнеспособность пульпы может полностью восстановиться. В нормальных показателях ЭОД исследование должно составлять 6 мкА, если же оно варьируется в пределах от 20 до 100 мкА, то это говорит о наличии у пациента пульпита. Показатели превышающие 100 мкА, свидетельствуют о развитии паталогического процесса и больному диагностируется некроз пульпы и впоследствии это может ему грозить периодонтитом.

Переломы альвеолярных отростков челюстей сопоставляют с иными травмами и повреждениями мягких тканей челюстно-лицевого отдела. Лечением и корректировкой такого рода травм и повреждений занимается челюстно-лицевой хирург.

Лечение перелома альвеолярного отростка

Лечение травмы дополнительной опоры (отростка) производится в два этапа. Из которых, первый будет направлен на устранение симптоматики заболевания, а именно купирование болевого синдрома и проводится он на момент первичного осмотра больного. Второй этап, будет проводиться только после постановки точного и соответствующего диагноза и включает он в себя методики остеосинтеза стоматологического направления.

Для купирования сильного болевого синдрома, больному рекомендуются к применению сильнодействующие анальгетики, а также препараты противовоспалительного действия. При серьезных ситуациях на приеме у врача, пациенту могут провести местную анестезию. При первичном обращении, в стоматологическом кабинете пациенту проводят обработку рваных ран анестетиком. Помимо этого проводится первичная хирургическая обработка поврежденного участка.

На приеме пациенту проводят ручную репозицию обломков, а также временную иммобилизацию. Иммобилизация позволяет провести дополнительные исследования, так как делает неподвижными поврежденные участки костей и зубы. Посредствам иммобилизации у больного снижается ярко выраженный болевой синдром, а также предотвращается повреждение мягких тканей в полости рта.

Репозиция в свою очередь должна производиться исключительно под рентгенографическим контролем. При полном сопоставлении поврежденных отломков пациенту накладывается шина. Сквозь шину просверливается отверстие в неповрежденную часть альвеолярного отростка, с двух сторон. Через образованные каналы вводится капроновая или проволочная лигатура, после она связывается над областью расположенной шины в передней части челюсти.

Если линия перелома произошла на уровне корней зубов, то в данном случае пациенту показано удаление этих зубов. Так как при таком переломе лунки зубов разрушают, что сопровождается большим смещением и если зубы не удалить в кабинете у стоматолога, то в ближайшее время они выпадут сами, сохранить их в данной ситуации просто невозможно. Не полностью поврежденные зубы с целыми лунками сохраняются. Сохраняются также поврежденные зубы, но не вывихнутые.

Некоторые челюстно-лицевые хирурги рекомендуют удалять не только поврежденные зубы в ходе перелома, но и сам травмированный альвеолярный отросток вместе с верхней или нижней челюстью. Рану после удаления закрывают надкостницей и слизистой оболочкой полости рта. Специалисты утверждают, что полное восстановление альвеолярного отростка, тем более, если он сопровождался разрывами мягких тканей просто невозможно.

Поэтапное лечение в фото

лечение перелома альвеолярного отростка

Пациент 15 лет. Обратился за помощью в отделение ЧЛХ ~ через 3 часа. Травму получил в драке.
Диагноз: Перелом альвеолярного отростка в области зубов 11, 12. Экструзивный вывих зубов 11, 12.

репозиция и швы

Проведена хирургическая репозиция отломков, наложены швы.

шинирование отломков альвеолярного отростка

Шинирование отломков альвеолярного отростка. Charisma Opal Flow syr BASELINER и стекловолоконная лента Everstick NET

Клиническая и рентгенологическая картина через 2 недели

Клиническая и рентгенологическая картина через 2 недели

 

клиническая картина через 6 недель

Клиническая картина через 6 недель

Результат через 4 месяца

Результат после перелома альвеолярного отростка верхней челюсти через 4 месяца

error: Контент защищен от копирования!