Сколько зубов можно удалить за один раз

18.06.2017 | Автор: Mixta
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

К сожалению, больной зуб не всегда можно вылечить. Немало пациентов, обычно из-за страха перед стоматологическим кабинетом, постоянно откладывают визит к врачу и тем самым настолько запускают разрушительные процессы, происходящие в тканях зуба, что сохранить зуб становится уже невозможно. Кариес переходит в пульпит, при отсутствии лечения со временем перерастающий в периодонтит, осложнениями которого являются гранулемы, свищи, кисты, периостит челюсти или, что еще серьезнее, челюстной остеомиелит. При всех этих патологиях удаление зуба, порой, оказывается единственным верным решением.

Удаление зуба – всегда неблагоприятный исход для пациента. Ведь после того, как зуб вырван, перед пациентом встает следующая проблема – протезирование. Ведь длительно отсутствие даже одного зуба весьма нежелательно, так как меняется распределение нагрузки на зубы и постепенно деформируется весь зубной ряд, а это грозит развитием пародонтоза, следствием которого может стать выпадение всех зубов. Протезирование же всегда связано с немалыми денежными расходами и, если речь идет об имплантации, дополнительными хирургическими вмешательствами. Потому врачи всегда стараются приложить максимум усилий к тому, чтобы сохранить зуб.

сколько зубов можно удалить за один раз

Сколько зубов можно удалить за один раз?

Тем не менее, не всегда меры по сохранению зуба увенчиваются успехом. И тогда врач назначает удаление зуба. Иногда сразу несколько зубов оказываются не подлежащими лечению. В этом случае у пациента, желающего поскорее пройти неприятную процедуру, может возникнуть вполне закономерный вопрос о том, можно ли сразу вырвать несколько зубов подряд. Итак, насколько возможно удаление двух и более зубов в течение одного визита к стоматологу?

Сколько зубов можно удалить за одно посещение

Удаление зуба или экстракция включает в себя следующие шаги:

  1. Исследование состояния жевательного органа на предмет показаний к удалению.
  2. Местное обезболивание путем инъекции анестетика.
  3. Подготовка полости рта к операции.
  4. Собственно удаление зуба.
  5. Обработка лунки, оставшейся на месте зуба.

В стоматологии практикуется два вида экстракции: плановая и экстренная.

сколько зубов можно удалить за одно посещение

Сколько зубов можно удалить за одно посещение?

Плановое удаление зуба обычно назначается в следующих случаях:

  • при невозможности вылечить больной зуб – например, при хроническом периодонтите с осложнениями в виде гранулемы, свища или кисты;
  • при патологиях роста зуба, вызвавших его неправильное расположение, в результате чего зуб стал мешать окружающим зубам или травмировать полость рта.

Экстренная экстракция назначается в случае развития острых воспалительных процессов на корне зуба, надкостнице или челюстной кости. Показаниями для экстренного вырывания зуба являются:

  • острый периодонтит – воспаление тканей, окружающих корень;
  • острый периостит или флюс – гнойный воспалительный процесс в надкостнице, прилегающей к больному зубу;
  • острый челюстной остеомиелит – воспаление костной ткани, сопровождающееся разрушением кости.

При таких признаках периостита, как острая пульсирующая зубная боль, отек и повышение температуры необходимо немедленно обратиться к врачу, не совершая каких-либо попыток решить проблему своими силами путем полосканий или прогревания. Полоскания не дадут нужного результата, а прогревания могут лишь значительно усугубить ситуацию. Если периостит перешел в абсцесс, внешне проявляющийся сильным опуханием части лица, то шансы спасти зуб практически отсутствуют.

Применение современных обезболивающих средств делает процедуру удаления зубов почти безболезненной. В некоторых случаях анестезия проводится в два этапа. Вначале на поверхность десен наносится гель, уменьшающий болезненность укола. После этого производится инъекция основного анестетика.

Экстракция может иметь различный уровень сложности. Наиболее сложными являются операции по удалению лишних зубов, особенно если они остались непрорезавшимися, зубов с патологиями роста и расположения, зубов, корни которых переплелись. Сложной считается и процедура вырывания сломанного зуба.

Продолжительность экстракции определяется сложностью операции. В наиболее простых случаях операция, как правило, длится не более четверти часа. В сложных случаях экстракция может продолжаться несколько часов.

Когда можно удалить два зуба сразу

Вне зависимости от уровня сложности, экстракция является хирургическим вмешательством, травмирующим ткани полости рта. Вырывание зуба требует должного профессионального уровня от стоматолога, так как неаккуратность при проведении операции и различные врачебные ошибки могут привести к осложнениям. По причине травматичности операции и наличия риска осложнений, существуют ограничения на количество зубов, удаляемых за один раз. После вырывания зуба следует период заживления тканей, длительность которого определяется степенью их поврежденности, индивидуальными особенностями организма пациента, состоянием его иммунной системы и так далее. Если сразу вырвать несколько зубов, то потребуется больше времени для восстановления тканей. Риск развития послеоперационных осложнений также увеличивается.

можно удалить два зуба сразу

Можно удалить два зуба сразу

Итак, насколько, все же, допустимо удаление сразу нескольких зубов? Возможность одновременного удаления более чем одного зуба определяется для каждого пациента индивидуально. При этом учитываются следующие факторы:

  • общее состояние здоровья пациента;
  • список медикаментов, принимаемых пациентом;
  • уровень обезболивания при максимально допустимом количестве анестетика;
  • переносимость пациентом анальгетиков;
  • сложность процедуры экстракции;
  • желание самого пациента.

Удаление нескольких зубов крайне нежелательно, если пациент принимает препараты, подавляющие образование тромбов. В этом случае существует опасность возникновения обильных кровотечений в ротовой полости.

При достаточно сильном иммунитете у пациента и отсутствии у него различных патологий, замедляющих и осложняющих процесс заживления ран, допустимо удаление, максимум, двух зубов во время одного визита к стоматологу. У детей допустимо удаление трех молочных зубов подряд – в том случае, если зубы уже утратили устойчивость.

Если экстракция была простой, прошла без осложнений и у пациента отсутствуют проблемы с восстановлением тканей, то заживление десны после операции длится не более семи дней.

Через сколько можно удалять следующий зуб

Длительность временного промежутка между удалением двух зубов устанавливается врачом индивидуально для каждого случая. На продолжительность перерыва между удалением зубов влияют такие факторы, как:

  • динамика процесса восстановления тканей;
  • наличие осложнений после экстракции;
  • общее состояние организма пациента.

Когда назначается удаление сразу нескольких зубов

Хотя удаление более чем одного зуба в общем является нежелательным, в некоторых случаях врач назначает удаление двух и более зубов. К числу таковых относятся:

  • запущенные воспалительные процессы – когда сразу несколько зубов являются источниками инфекционного заражения;
  • пародонтоз при сильной утрате устойчивости зубов;
  • при расположении зубов на линии разлома кости при переломе челюсти;
  • при таких травмах, когда корни сразу нескольких зубов треснули или сломались.

Какие могут быть осложнения после экстракции

Даже при удалении всего одного зуба существует опасность развития осложнений. Если же сразу вырвать несколько зубов подряд, то опасность нежелательных последствий увеличивается. Какие же осложнения могут возникнуть после операции по удалению зуба?

вырвать несколько зубов

Осложнения могут возникнуть как в ходе самой экстракции, например, из-за небрежности стоматолога либо из-за сложности процедуры, так и в послеоперационный период. Наиболее распространенными осложнениями являются:

  • альвеолит;
  • кровотечение из лунки;
  • парестезия;
  • отклонения зубов, ранее примыкавших к ныне удаленному зубу, от естественного положения из-за утраты опоры.
  • прободение дна гайморовой полости.

Альвеолит представляет собой воспалительный процесс, развившийся в лунке от вырванного зуба. Обычно эта патология возникает у людей с ослабленным иммунитетом. Характерным признаком данного осложнения являются болезненные ощущения, которые могут появиться через несколько дней после операции. Кроме того, у пациента может повыситься температура и появиться признаки общей интоксикации – слабость, головная боль, недомогание. На лунке образуется грязно-серый налет с неприятным запахом.

Лечение данного заболевания заключается в местной и общей противобактериальной терапии. В легких случаях достаточно и простой антисептической обработки лунки. Иногда пациентам назначают лазерные  или физиотерапевтические процедуры.

Кровотечения из лунки могут появиться как непосредственно после экстракции, так и спустя какое-то время. Причины их возникновения могут быть как местными (физические травмы, воспалительные процессы), так и общими (гипертония, болезни крови, ряд инфекционных заболеваний). Для устранения кровотечений накладывают швы на десну, перетягивают кровеносные сосуды и применяют кровоостанавливающие средства. Пациент должен придерживаться стандартных рекомендаций после удаления зуба, для избежания развития осложнений.

Парестезия – это травмирование нервов во время экстракции. Проявляется эта проблема онемением языка, губ, щек и подбородка. Обычно это состояние проходит в течение, максимум, двух суток. В некоторых случаях требуется применение витаминотерапии и уколов галантамина и дибазола.

Изменение угла наклона зубов, расположенных рядом с лункой, приводит к нарушению жевательной функции, искажению прикуса, нарушению естественного распределения нагрузки. Все это может спровоцировать развитие пародонтоза. Потому после экстракции необходимо как можно скорее установить на месте удаленного зуба протез.

Прободение дна гайморовой полости возникает из-за специфики анатомии пациента и при наличии хронических воспалений, ведущих к уменьшению толщины костной перегородки между носом и ротовой полостью. Такая проблема может возникнуть при экстракции верхних жевательных зубов. При образовании сообщения между ротовой и гайморовой полостями, в пазуху будут попадать вода и пищевые продукты, что приведет к развитию воспалительного процесса. Потому образовавшийся ход необходимо срочно устранить.

Травмы во время экстракции

Во время вырывания зуба пациенту могут быть причинены следующие травмы:

  • Травмирование близлежащих зубов.
  • Перелом удаляемого зуба – результатом становится усложнение операции и риск дальнейших осложнений.
  • Неполное вырывание зуба – когда в челюсти остается обломок корня зуба, способный спровоцировать развитие воспалительного процесса.
  • Перелом челюстной кости – наибольший риск получить такую травму имеют пожилые пациенты.
  • Вырывание куска альвеолярного отростка – в этом случае требуется искусственное восстановление кости.
через сколько можно удалять следующий зуб

Через сколько можно удалять следующий зуб?

Кроме того, при вырывании больных молочных зубов у детей врач по ошибке может удалить зачаток постоянного зуба, приняв его за корень молочного.

Что требуется от пациента для предотвращения осложнений после экстракции

После того, как зуб вырван, стоматолог помещает в лунку тампон, пропитанный препаратом, останавливающим кровь и ускоряющим затягивание раны. Пациент должен его выплюнуть спустя двадцать минут. Питье допустимо через час после удаления тампона, а прием пищи – спустя как минимум два часа после экстракции.

Жесткие, твердые и горячие продукты питания крайне нежелательны в день экстракции, так как они способны травмировать и без того поврежденные ткани. Лучше всего потреблять только жидкие и мягкие блюда. Также в день вырывания зуба нельзя пить спиртное и курить.

Чтобы не произошло случайного смывания кровяного сгустка, закрывающего ранку, не стоит в день операции полоскать рот. Вместо этого лучше применять ванночки из раствора хлоргексидина.

Чистить зубы после операции можно, однако при этом не следует касаться щеткой той стороны, где был вырван зуб.

Если операция не была сложной, то пациенту не обязательно показываться доктору на второй день послеоперационного периода. В сложном случае врач сам говорит пациенту о том, когда тот должен прийти к нему для осмотра.

Похожие статьи: