Торусальная анестезия

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Зубы чрезвычайно чувствительны к различным манипуляциям с ними. Потому многие люди воспринимают стоматологический кабинет  примерно так же, как камеру пыток, и находят тысячи причин для того, чтобы отложить поход к зубному врачу на потом. И если лечение поверхностного кариеса, когда  еще не открылась пульпа, проходит практически безболезненно, то при начавшемся пульпите даже внедрение зонда в зубное дупло может спровоцировать резкую боль, способную вызвать болевой шок с последующим летальным исходом.

торусальная анестезия

Торусальная анестезия: правильное положение шприца

Потому в современной стоматологии обезболивание  является неотъемлемой процедурой при лечении зубов. Без анестезии проводят лишь пломбирование зуба до начала воспалительного процесса в пульпе. В прочих же случаях, таких как лечение пульпита и периодонтита, удаление зубов, имплантация, проведение хирургических операций на тканях десны и кости, и так далее, применяется местная анестезия. В некоторых ситуациях применяется даже общий наркоз – например, при очень длительных и сложных операциях либо при наличии у пациента очень сильной боязни стоматологических процедур.

В зависимости от клинической картины и специфики проводимых процедур, могут быть применены различные способы местной анестезии, которые, в целом, сводятся к двум подходам. Первый из них заключается во введении анестетика в ткани, прилегающие к верхушке корня оперируемого зуба. Такая местная анестезия называется инфильтрационной. Второй подход заключается в медикаментозном воздействии на нерв, передающий болевые ощущения. Такое обезболивание называется проводниковым, и оно способно сразу охватить большой участок лица пациента.

торусальная анестезия техника

Место укола при торусальной анестезии за Вейсбремом

В зависимости от места расположения больного зуба, проводят анестезию различных нервов. Так, при операциях на определенных участках верхней челюсти блокируется нерв, выходящий из подглазничного отверстия. При лечении зубов нижней челюсти применяется мандибулярная анестезия, одним из вариантов которой является торусальная анестезия. Итак, что же собой представляет этот метод обезболивания и когда он применяется?

Когда и как используется торусальная анестезия в стоматологии

Данный вид обезболивания является вариантом мандибулярной анестезии, являющейся наиболее распространенным способом устранения болевой чувствительности при проведении лечебных процедур в области нижней челюсти. Суть этого вида обезболивания заключается в блокировке проведения болевых импульсов язычным, щечным и нижнеальвеолярным нервами, проходящими через нижнечелюстное  отверстие,  местом расположения которого является внутренняя поверхность кости нижней челюсти.

Торусальная анестезия заключается во введении раствора анестетика в тот участок нижней челюсти, где находится нижнечелюстной валик (торус). Целью процедуры является одновременная блокировка нижнеальвеолярного, щечного и язычного нервов.

При использовании торусальной анестезии происходит обезболивание таких зон, как:

  • подбородок;
  • участок, прилегающий к альвеолярному отростку;
  • мягкие ткани полости рта, относящиеся к нижней челюсти;
  • соответствующие области кожи лица.

Одним из преимуществ данного метода лишения болевой чувствительности является отсутствие необходимости менять угол наклона иглы шприца при введении обезболивающего препарата во время его инъекции в торус – участок валика нижней челюсти. Это упрощает процедуру анестезии.

Когда применяется торусальная анестезия в стоматологии

Важными достоинствами данного метода являются его простота и эффективность. Именно благодаря этому метод получил широкое распространение. Эта техника обезболивания позволяет проводить процедуры лечения и удаления на всем ряду нижних зубов без введения дополнительных доз анестетика. Данная методика анестезии используется в следующих случаях:

  • при хирургическом вскрытии гнойников в полости рта, например, абсцесса, развившегося при воспалении надкостницы;
  • при лечебных процедурах, проводимых на нижних зубах, в частности, при депульпировании;
  • при вырывании зубов – в том числе, в случае их аномального расположения;
  • при лечении переломов нижнечелюстной кости;
  • при удалении кист и доброкачественных новообразований в зоне нижней челюсти, а также при хирургических операциях на нижнечелюстной кости (удаление или, напротив, наращивание участков костной ткани).

Простота метода и быстрота наступления эффекта позволяют приступить непосредственно к лечебной процедуре почти сразу же после проведения обезболивающего укола.

Анестетики, применяемые для торусальной анестезии, равно как и для любого другого способа обезболивания, могут оказаться аллергенами для конкретного пациента. Особенно тяжелые аллергические реакции возникают у детей. Потому при выборе препарата должны учитываться индивидуальные особенности пациента.

При инъекции в область торуса происходит обезболивание всех тканей, за чувствительность которых ответственны щечный, язычный и нижнеальвеолярный нервы. Несмотря на то, что данная техника обезболивания сравнительно проста, врач, ее применяющий, должен обладать должной квалификацией, так как успешность блокировки сразу трех нервов зависит от точности введения иглы шприца.

Если врач допустил неточность в определении точки укола, то нервы могут оказаться недостаточно блокированными. Результатом становится неполное обезболивание соответствующих зон. В этом случае пациент должен сказать стоматологу о том, что у него сохранилось чувство боли – тогда врач примет дополнительные меры по устранению болевой чувствительности.

В чем состоит техника проведения торусальной анстезии

При применении методики данного вида обезболивания, разработанной Вейсбремом, пациент должен усесться в стоматологическое кресло, запрокинуть голову и масимально широко открыть рот. Врач делает обезболивающий укол в десну так, чтобы игла шприца с раствором анестетика была строго перпендикулярной внутренней поверхности щеки. При этом острие иголки должно достичь челюстной кости.

Для локализации целевого пункта на слизистой, необходимо определить в полости рта криловидно-нижнечелюстную складку, которая покрывает одноименную криловидно-нижнечелюстную связку. В месте между складкой и слизистой щеки можно обнаружить углубление, которое проецируется на нижнечелюстной валик (торус).

Торусальная анестезия по Вейсбрему подразумевает точное определение места укола. Это место расположено там, где сходятся костные гребешки, исходящие от мыщелкового и венечного отростков. После обезболивающего укола должна произойти одновременная блокировка проводимости языкового, щечного и альвеолярного нервов.  Во время инъекции игла шприца должна находиться на уровне первого или второго из основных жевательных зубов.

Когда иголка шприца введена максимально глубоко, вводится от полутора до двух миллилитров раствора анестетика, после чего некоторое количество препарата затягивается обратно в шприц для проверки наличия в отобранной жидкости крови (аспирационная проба). Если при взятии аспирационной пробы в шприце обнаружена кровь, то это указывает на травму кровеносного сосуда.

После введения первой дозы обезболивающего препарата игла шприца немного выдвигается назад, и вводится не более 0.5 миллилитра анестетика для блокировки языкового нерва. Обезболивание наступает спустя, максимум, пять минут после инъекции.

Кроме метода Вейсбрема существуют и другие способы торусальной анестезии, разработанные Акинози, Гоу-Гейтсом, Легарди и другими врачами.

Методика торусальной анестезии по Акинози

заключается в том, что иголка шприца не контактирует с челюстной костью, и пациенту не нужно широко открывать рот. При проведении обезболивания этим способом пациенту, зубы которого сомкнуты, не спеша вводят полтора-два миллилитра раствора анестетика в точку, находящуюся в промежутке между бугром нижней челюсти и ее отводом. Тем самым препарат действует на нервные окончания, находящиеся в этой области.  Метод Акинози позволяет осуществить блокировку луночкового и язычкового нерва.

техника проведения торусальной анестезии

Техника проведения торусальной анестезии

Анестезия по Акинози применяется редко – в тех случаях, когда прочие способы обезболивания не дают желаемого результата. Причиной ограниченности применения данной методики является высокий риск таких осложнений, как:

  • спазм жевательной мускулатуры из-за повреждения височной или крыловидных мышц;
  • травма надкостницы;
  • травма лицевого нерва.
торусальная анестезия в стоматологии

Торусальная анестезия в стоматологии: зона обезболивания при методике Акинози

Из-за высокой опасности осложнений применять обезболивание по Акинози может лишь опытный стоматолог. Именно рискованность процедуры является ее основным минусом. Достоинством же данного метода анестезии является то, что он является лучшей дополнительной мерой для тех пациентов, у которых число нервов в зубе больше трех.

Методика Гоу-Гейтса

Данный метод, разработанный австралийским зубным врачом Гоу-Гейтсом, весьма сложен, однако в девяноста семи процентах случаях он дает ожидаемый эффект.

анестезия по гоу гейтсу

Анестезия по Гоу-Гейтсу

Суть этого способа состоит в том, что пациенту вращают нижнюю челюсть относительно фронтальной оси для того, чтобы произошло выдвижение головки мыщелкового отростка на суставное возвышение и изменилось взаимное расположение нижнечелюстного нерва и места введения раствора анестетика.

Методика Гоу-Гейтса

Методика Гоу-Гейтса

Техника проведения торусальной анестезии по Гоу-Гейтсу включает в себя следующие шаги:

  • выбор наиболее подходящего взаиморасположения врача и пациента;
  • помещение шприца в угол губ при максимально широко раскрытом рте пациента;
  • введение иголки шприца в сухожилие височной мышцы в крыловидно-челюстной области;
  • медленное продвижение иголки до челюстной кости;
  • проведение аспирационной пробы;
  • при отсутствии в шприце крови – медленное вливание одной капсулы анестетика;

После инъекции препарата пациент должен несколько минут посидеть с открытым ртом – пока не произойдет полное обезболивание.

анестезия по гоу гейтсу в стоматологии

1 – Щечный нерв (n. buccalis)
2 – Барабанная струна (chorda tympani)
3 – Жевательный нерв (n. massetericus)
4 – Нижний альвеолярный нерв (n. alveolaris inferior)
5 – Резцовый нерв (n. incisivus)

Данная методика блокирует проводимость:

  • нижнего луночкового нерва;
  • щечного нерва;
  • язычкового нерва;
  • ушно-височного нерва;
  • челюстно-подъязычного нерва.

Небрежность во время укола может привести к появлению гематомы. Кроме того, у пациента может возникнуть нарушение дыхания.

Метод Гоу-Гейтса имеет следующие преимущества:

  • высокая результативность;
  • возможность определить место укола с высокой точностью;
  • невысокий риск осложнений.
гоу гейтс

Зона обезболивания при анестезии Гоу-Гейтса

Недостатком методики является медленное наступление эффекта – на несколько минут позже, чем при использовании иных техник.

Чем опасна торусальная анестезия

Если при проведении обезболивания были допущены врачебные ошибки, то могут иметь место следующие негативные последствия:

  • утрата нервной чувствительности слизистой оболочки горла;
  • травма внутренних крыловидных мышц;
  • травма кровеносных сосудов, приводящая к кровотечениям и гематомам;
  • попадание анестетика в кровное русло, что приводит к ишемии кожного покрова нижней губы и подбородка;
  • судороги и частичный паралич мимической мускулатуры;
  • расстройства нервной системы;
  • прелом иголки, требующий хирургической операции по ее извлечению;
  • развитие постинъекционных воспалений при занесении инфекции во время укола.

При выполнении обезболивающего укола движения должны быть аккуратными, плавными и точными, инструмент должен быть  качественным и стерильным. Тогда опасность нежелательных последствий будет минимальной. Кроме того, пациент после укола должен соблюдать в полной мере гигиену ротовой полости.

У некоторых пациентов торусальная анестезия может стать причиной неприятного привкуса во рту, чувства жжения на слизистой оболочке ротовой полости, а также болевых ощущений.

Вне зависимости от применяемой методики, обезболивание отрицательно воздействует на печень. Потому пациенту желательно после процедуры принимать препараты, способствующие ее восстановлению.

Когда торусальная анестезия противопоказана

Данный способ обезболивания, как и любая мандибулярная анестезия, противопоказан при печеночных патологиях, так как все анестетики кроме новокаина создают чрезмерную нагрузку на печень. Если нужно провести сложную и длительную операцию на большом участке челюсти, то в этом случае для должного эффекта потребуется слишком большая доза новокаина, превышающая допустимую. Потому местное обезболивание в таких ситуациях не применяется.

Противопоказаниями к торусальной анестезии являются также:

При беременности допустимость применения анестетиков определяется уровнем возможной опасности для плода. В отдельной статье мы подробно описали все моменты когда нельзя лечить зубы с анестезией при беременности.

В целом, вопрос о том, насколько приемлема местная анестезия, решается для каждого пациента индивидуально, исходя из всех нюансов состояния его здоровья.